Сложно найти современного учителя, который хотя бы раз не встречал имя Джона Хэтти или ссылку на его книгу «Видимое обучение». В материале рассказываем, почему это исследование автора так популярно и неизменно вызывает бурную реакцию в образовательных кругах.
Об авторе и его работе
Профессор Джон Хэтти – новозеландский учёный и директор Мельбурнского научно-исследовательского института образования при Мельбурнском университете. Работа Хэтти «Видимое обучение» — это исследование факторов, которые оказывают влияние на учебные результаты школьников. Цифры впечатляют: автор объединил 50000 метаанализов, провел исследование среди 86 миллионов школьников и использовал около 1700 источников, чтобы создать универсальный список всех факторов и оценить влияние каждого из них. Например, выполнение домашней работы Хэтти считает незначительным фактором, а вот способность детей оценивать собственную работу (самооценивание и рефлексия) имеет высокий коэффициент эффективности.
Почему работа вызвала споры в кругах учителей и исследователей образования?
С одной стороны, иметь полное руководство с доказанной эффективностью — это невероятная польза для школы. Можно полностью исключить методики и факторы, которые не приносят лучших результатов. С другой стороны, Хэтти абсолютно уверен, что факторы с высокой эффективностью сделают образование лучше, а с низкой — не имеют значения в процессе обучения. И если перенести эту теорию на реальную жизнь, то учителю не нужно детально разбираться в своем предмете (так как фактор «знание предметной области» имеет коэффициент 0,09 — незначительный), а размер класса и вовсе мало влияет на эффективность обучения (коэффициент 0,21 — незначительный). Согласятся ли с этим практикующие российские учителя? Кроме того, Хэтти не учитывает реальную картину образования в разных странах, культурные и личные особенности детей и учителей.
Справедливо ли это? Предлагаем подискутировать в комментариях.
Список литературы для тех, кто хочет знать больше, сегодня состоит из одного пункта: Джон Хэтти «Видимое обучение».