Если из-за различных ограничений не получается отправиться в поездку за рубеж, не грустите и приезжайте в гости. Да, именно в гости, в солнечный Азербайджан, который, может, и является номинально другой страной, но по факту с самых первых дней вы ощутите, что оказались у дальних, но любящих родственников, которые вам рады. Они уже накрыли столы, выставив лучшее угощение, и подготовили подарки. Какие? А чем не подарок главный город страны, Баку, имеющий 231 солнечный день в году, так что, даже зимой здесь будет скорее ясно, чем хмуро! Конечно, это далеко не единственная причина приехать в Азербайджан, но – обо всем по порядку!
1. Доброжелательность к гостям из России
Дорога не окажется долгой: перелет из Москвы в Баку займет около трех часов. Виза россиянам не нужна; хватит загранпаспорта, с которым можно находиться на территории страны до 90 дней. Входя в Движение неприсоединения (то есть, руководствуясь принципами неучастия в военных союзах) Азербайджан был и остается очень дружелюбным к России, организовав изучение русского языка в 4500 школах по всей стране. Не имея проблем с языковым барьером, вы точно прочувствуете весь колорит здешней жизни и насладитесь знакомством с достопримечательностями.
2. Благоприятный климат
Не страшитесь прогулок: погода, как мы уже упомянули, на вашей стороне. Летом здесь умеренно жарко благодаря смягчающему влиянию Каспийского моря, а зимой вследствие ему же не слишком холодно. Например, в январе и феврале средняя температура на юге держится около 8 градусов и лишь к вершинам гор опускается до -15.
3. Разнообразные достопримечательности
Из здесь – много, на любой вкус, для любой компании и под каждый характер. Любителям истории понравятся неподвластные дыханию времени замки, мечети и храмы, соскучившиеся по пляжному отдыху оценят побережье Каспия, спортсмены испытают горнолыжные курорты, гурманы придут в восторг от кухни. Если у вас большой отпуск, исследуйте все.
Если вы приехали только на выходные или просто не знаете, с чего начать, рекомендуем посетить Пламенные башни.
Это три небоскреба, находящиеся в центре Баку и имеющие форму языков пламени. Выбор подобной конструкции не случаен. В переводе с персидского Азербайджан означает «хранитель огня», а Баку знают как «область вечных огней». На рассвете и закате от стеклянных поверхностей башен отражаются лучи солнца, а ночью фасады подсвечены светодиодами. Таким образом, башни действительно похожи на почти двухсотметровые языки пламени, взмывающие в небо.
Башни видны из любой части говора, так что, если вы опасаетесь заблудиться, ориентируйтесь на них. А вот рассмотреть город будет удобно со смотровой площадки в Нагорном парке, туда подняться можно как пешком, так и на фуникулере. Старый город Ичери-Шехер, «олицетворявший» Стамбул в «Бриллиантовой руке», Приморский бульвар, Девичья башня, мечеть Мухаммеда, сеть каналов Маленькая Венеция являются значимыми местами Баку, но это еще не весь Азербайджан.
Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, оставивший после себя наследием караван-сараи. Это были хорошо укрепленные постоялые дворы, где купцы, перевозившие дорогие товары, могли спокойно отдыхать. Один такой караван-сарай сохранился в городе Шеки. Сейчас в нем музей, в котором можно по-настоящему прочувствовать восточный колорит. Еще за колоритом можно съездить в деревню Лагич, где среди сказочных гор живут ремесленники, а торговцы зазывают в лавки с горными травами.
4. Национальная кухня
Азербайджан невозможно представить без трав и специй, важнейших составляющих национальной кухни. Возможно, из-за обилия специй кто-то оказался во власти стереотипа о том, что местная еда тяжелая и даже вредная. Это не так. Благодаря многообразию зелени и овощей, блюда очень богаты витаминами и полезны для здоровья. Конечно же, специи добавляют не бездумно, опытные кулинары знают, что и в каких пропорциях положить, чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов и не навредить здоровью гостя.
Здесь запрещена свинина, но вряд ли вы ощутите ее нехватку с многообразием блюд из баранины, красной рыбы, овощами, орехами, вкусной выпечкой и сладостями. В Азербайджане обязательно нужно попробовать местный плов, люля-кебаб, бозбаш (суп из баранины), долму (похоже на голубцы, но вместо капусты листы винограда), шекербургу (пирожки из песочного теста), гогал (дрожжевые булочки, которые могут быть как со сладкой, так и с соленой начинкой) и пахлаву. Обратите внимание, что сахар в чае здесь не принят, вместо него добавляют гвоздику, кардамон или розовое масло.
5. Природные заповедники
В Азербайджане прекрасно не только то, что сотворено руками местных жителей, но и то, что даровано природой. Вы не сможете остаться равнодушными к заповедному озеру Гейгель, ежегодно привлекающему экотуристов и спортсменов-рыбаков. Шахдагский национальный парк с его уникальными пейзажами приветствует любителей пешего туризма, а долина с грязевыми вулканами в Гобустане поразит своими инопланетными пейзажами. Да, все это стоит увидеть!