Найти в Дзене
Полиблог

Про высказывания Путина о государственном аппарате в 2002 году

Современная История России, рассматриваемая с точки зрения политики, интересна аналогиями и параллелями текущего момента с событиями двадцатилетней давности. В частности, оценивая события в Стране и Мире, анализируя деятельность современных чиновников, вспоминаю высказывания Президента Путина, о государственном аппарате, прозвучавшие в 2002 году.

В те времена, Глава России только только начинал реализацию своих президентских задумок. Путин в 2002 году, довольно однозначно оценивал способности и возможности государственного аппарата, реформируя его под свои нужды.

Напомню, что в 2002 году Путин подписал указ, которым была утверждена Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации" на период 2003-2005 годов. Это которую потом продлили до 2006 года. Реформа Путина, направленная на изменения государственного аппарата, подразумевала формирования нового механизма функционирования власти, принципиально отличающегося от властной системы предыдущих лет.

Свободная иллюстрация к статье из открытых источников
Свободная иллюстрация к статье из открытых источников

Владимир Владимирович в 2002 году, назвал государственный аппарат власти в России громоздким, неповоротливым и неэффективным, отчего тогдашние функции государственного аппарата, были не приспособлены для решения стратегических задач. О профессионализме тогдашних чиновников, Путин заявил честно и открыто, причем привожу дословно:

«Знание современной науки управления — это все еще очень большая редкость».

Административные реформы Путина, затеянные в 2002 году, автором статьи воспринимались "с чувством глубокого удовлетворения". Если не писать про ощущения изрядного воодушевления. Президент заявлял о недовольстве медленным ходом реформ, громоздкостью и неповоротливостью государственного аппарата, сравнивая его с примерами из недавнего народно-хозяйственного прошлого.

Прошло двадцать лет и на мой взгляд, Владимир Владимирович образца 2002 года, актуален как и в начале деятельности на посту Президента РФ. Некоторые цитаты Путина, на мой взгляд, хоть сегодня можно озвучивать ничего не меняя.

«Госаппарат должен стать работающим инструментом реализации экономической политики, для чего нужна эффективная и четкая технология разработки, принятия и исполнения решений».

Оценивая заявления Путина о государственном аппарате в 2002 году, думаю что либо мы все вместе по историческому кругу ходим, либо Владимир Владимирович не добился своего в те годы. Либо добился, но не окончательно и бесповоротно, отчего всё то, о чем заявлял российский лидер в тот год, возродилось заново.

Заголовок статьи, не подразумевает приведение конкретных примеров из нынешней жизни. Я лишь высказываю свое мнение про заявление Президента Путина о госаппарате в 2002 году. Просто считаю его злободневным для настоящего времени. Причем в аналогиях и параллелях.

10.06.2002 в в интервью газете «Невское Время», Глава России заявил о чрезмерной концентрации изрядного количества госслужащих федерального уровня в Санкт-Петербурге. Путин отметил необходимость проведения «не формальных, а действительных реформ», чтобы система власти в полной мере отвечала новым задачам, с которыми она сейчас сталкивается.

Для меня, живущего в российской глубинке, что Москва что Санкт-Петербург - одни столицы. Именно поэтому, вспоминая события двадцатилетней давности, вспоминая реформу власти, проводимую Путиным, считаю что и сегодня, заявления о профессионализме и решении актуальных задач, актуальны для текущих событий.

Читатели и подписчики поколения "50+" могут припомнить движение "25-тысячников", то есть, прогрессивных рабочих, направленных в советскую глубинку для наладки нового быта и современного хозяйства. Вот и по старой памяти, оценивая заявления Путина о государственном аппарате, думаю что было бы неплохо повторить сей опыт на бис.

Рассредоточить московских чиновников по всей стране, для повышения управленческого уровня российской глубинки. На мой взгляд, события 2002 и 2022 - весьма схожи в принципиальном значении. Во многом аналогичны. Вот и считаю, что было бы неплохо, повторить лучший опыт прошлого для решения актуальных задач современности.

А вы как считаете?