"Маменькин сынок" - обычно такое прозвище дают мальчикам, которые отличаются особой чувствительностью, обидчивостью, трусостью и нерешительностью. Но что если речь про взрослого мужчину? Бывают ли взрослые "мамины сынки"?
Ещё как бывают! Ведь процесс сепарации и взросления проходит не каждый мужчина. Кто-то остаётся в слитых диадных, а то и партнёрских отношениях с мамой, что становится серьёзной преградой к построению личной жизни.
Мама делает сына центром своей жизни, либо использует его как замену мужу, с которым произошёл разрыв отношений или всю жизнь сохраняли дистанцию. Сын вырастает, а мама не хочет отпускать его в самостоятельную жизнь, ведь это равносильно потери смысла жизни или разводу с любимым человеком. А так как и для сына есть приличный список "вторичных выгод" в слитых отношениях, то он тоже не особо спешит сепарироваться .
Какие признаки выдают "маминого сыночка" ?
1. Включенность мамы в жизнь сына.
Когда она регулирует финансовые расходы сына, контролирует его жизнь, считает важным быть в курсе где он и с кем проводит время, опекает его, проявляет постоянную заботу, тревога за него, принимает решения относительно его жизни, обижается на наличие секретов от неё, может следить и проверять его .
2. Совместное проживание после женитьбы.
Когда сын не представляет жизнь без мамы. Не важно, женат или не женат, она всегда должна быть рядом. И даже если он захочет жить отдельно, чувство вины перед мамой не позволит съехать.
3. Поиск поддержки и одобрения мамы.
В каждом решении сын советуется с мамой, узнает её мнение, боится что-либо начинать без её одобрения.
4. Отсутствие нормативного стыда.
Когда мальчик взрослеет, то постепенно появляется чувство стыда перед мамой. И чем старше становится, тем более мальчик ощущает личные сферы, куда бы не хотелось впускать маму.
Например, в норме к 7-8 годам мальчик будет стесняться переодеваться перед мамой. К подростковому возрасту своё нижнее белье он тоже не захочет давать ей на стирку, а будет мыть самостоятельно.
Также мальчики-подростки испытывают неловкость, и увиливают, если мама пытается обнять или поцеловать сына. Простраиваются телесные границы. Когда сепарация не происходит, бывает заметно отсутствие стыда в тех моментах, где они должны были проявиться в этом возрасте.
5. Жена выбирается подходящая для мамы, кандидатура, которая прошла её одобрение.
Изначально, перед женой ставится задача угодить его маме. Главный критерий довольства мужа - чтобы она сделала довольной его маму.
6. Его мама неоспоримый идеал, к которому должна стремиться каждая женщина.
Мало того, что идет идеализация мамы, также маменькин сынок каждый раз попрекает жену, что она не дотягивает до этого идеала.
🔹Моя мама готовит по-другому.
🔹У моей мамы пельмени вкуснее, возьми рецепт, поучись немного.
🔹Моя мама вот делала уборку, так за мной ухаживала, так относилась к папе. Бери пример.
7. В конфликтах выбирает сторону мамы.
Не важно, почему произошёл конфликт между мамой и женой, кто был виноват, в любом случае права мама. Ведь жена должна была угодить ей. 🔹Если отказывается угождать, то можно вернуть её обратно родителям. 🔹Не важно беременна она или с ребенком.
🔹Ведь женщин может быть много, а мама одна.
8. Неспособность строить глубокие и здоровые отношения с женой.
По сути, интереса к ней как к личности нет. В слитых отношениях мамы и сына бывает тесно любой женщине. Поэтому, часто отношения становятся дистантными или происходит развод.
9. Проблемы сексуального характера.
Когда мальчик находится в слитых отношениях с мамой, замещает ей мужа, то это становится преградой к сексуальному развитию.
Чтобы не испытывать влечения к собственной матери, которая на тот момент становится главной женщиной в его жизни, подросток начинает сам себя "кастрировать" психологически.
Поэтому, нередко после женитьбы возникают проблемы в интимной сфере, отсутствие желания и низкая потенция у мужчины. В некоторых случаях и вовсе может повлиять на ориентацию.
10. Безответственность по отношению к детям.
Отношения больше напоминают роль старшего брата, нежели отца. Отсутствие заинтересованности в воспитании детей, желания вкладываться в их развитие, разделение ответственности в решении вопросов касаемо их воспитания.
Вот такой получается взрослый "маменькин сыночек".
А вы встречали таких сыночков?
Мои полезные статьи на эту тему:
🔺Про папину дочку можно почитать - тут.
🔺Про мамину дочку можно почитать - тут.
🔺Про папенькиного сыночка можно почитать - тут.
Ваш психолог, Хава Шайдуллина.
Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.