Найти в Дзене

На чем сэкономить при строительстве дома от 700.000 рублей? Реальная история из жизни!

Иногда мы слышим истории из жизни, в которые сложно поверить, и тем более представить, что такое может произойти с тобой.

Сегодня расскажу историю из жизни, в которую наша компания была вовлечена волей случая. История кажется фантастической и не реальной, а когда приходит осознание, что это действительно произошло, да еще и с тобой-приходит отчаяние, ужас, горечь, обида и все в таком духе, одним словом Жесть!

День, как день..

Ничего не предвещало беды, в один прекрасный день нам позвонил Клиент, попросил сделать предварительный расчет стоимости строительства дома. Выяснив пожелания и обсудив детали мы взялись за расчеты. После предварительного расчета выехали на участок для замера перепада высот в пятне застройки и внесли по желанию Заказчика еще несколько изменений в понравившийся проект. Участок располагался в ст.Натухаевская, практически в поле, рядом был построен всего один дом.

станица Натухаевская,
станица Натухаевская,

Фактически для строительства все было готово. До обращения к нам в компанию, участок площадью 10 соток выровняли по всей площади, по всему периметру установили забор из штакетника на бетонном ленточном основании, были въездные ворота, калитка, на участке была пробурена скважина, установлен насос, электрики смонтировали трубостойку и электросчетчик…была привезена бытовка и построен вальер для собак.

К слову сказать, всё это наша будущая Заказчица доверила сделать своей подруге, так как сама в это время находилась не в России.

Гром, среди ясного неба..

После не продолжительных раздумий было принято решение о сотрудничестве в пользу нашей компании, подписан договор на строительство дома и внесена предоплата. Несколько дней нам понадобилось для подготовки к строительным работам, заказа и оплаты материалов поставщикам и вот настал день «Х».

В согласованное время был приглашён кадастровый инженер для установки границ дома на участке, заказан экскаватор для копки траншеи под фундамент и собственно сам Заказчик для согласования размещения дома.

Описать состояние Заказчика в момент, когда кадастровый инженер вынес вердикт сложно:…..«это не ваш участок. Ваш участок соседний!», произнес он.

Ну что тут сказать? Конечно, первая реакция — это жесткое Отрицание данного факта, сомнения в профессионализме кадастрового инженера, предположение неисправности высокоточного прибора, полнейшее непонимание как такое возможно и неужели это происходит со мной? Оно и понятно, затраты на возведение забора, на скважину и планировочные работы по участку суммарно составили почти 1.000.000 рублей!

Но 15-летний опыт инженера, перепроверка измерений, документ о Поверке Тахеометра и ГНСС приемника (приборы кадастрового инженера) развеивали все сомнения о том, что это не правда.

Да, как выяснилось в последствии, такое бывает и на практике нашего кадастрового инженера был аналогичный случай, причем с еще более худшим концом!

В своей практике я видел, что при межевании соседи немного залезают на границы чужого участка, видел, как угол дома заходил на соседский участок, но так чтобы ошибиться с расположением участка в 10 соток, распланировать его трактором и обнести забором, такую ошибку конечно представить сложно.

Почему так получилось?..

Могла ли, выясняла ли Заказчица у своей подруги как такое получилось мы не знаем, и с расспросами сильно не навязывались. Известно лишь то, что работы по подготовке выполняла частная бригада, нанятая подругой, все договоренности, само собой, по классике, БЕЗ ДОГОВОРА, адресов нет, телефоны после объявления проблемы перестали отвечать, найти горе строителей и привлечь их к исправлению не представлялось возможным. В каких отношениях после этой истории заказчица со своей подругой нам также не известно.

Ошибка, на наш взгляд, случилась в момент, когда Заказчица доверила организацию ответственного мероприятия близкому человеку, не разбирающемуся в тонкостях и нюансах строительного процесса, поплатившись за это внушительной суммой.

Подруга ошиблась при выборе подрядчиков, не проверив и не сделав банальные вещи доверилась им и поплатилась доверием близкого человека.

Во всей ситуации Бригада осталась в «шоколаде». Они ошиблись, когда посчитали, что кадастровые инженеры не заслуженно получают свой гонорар. Правда за эту ошибку они получили положенную им оплату за выполненный Подряд и плюс 2000 рублей за услуги инженера).

Рекомендация!

В своих видео и постах я не однократно обращал внимание на многие нюансы при выборе участков (детальный видео разбор по подбору земельного участка), при выборе готовых домов от застройщиков, при выборе подрядчиков для строительства, а также на то, что не стоит взаимодействовать с Исполнителями, которые не являются ни Индивидуальными предпринимателями, ни юридическим лицом, ни Самозанятыми.

Причина этому-отсутствие ответственности, причем на законодательном уровне. Физическое лицо, не зарегистрированное в налоговой, не имеет право осуществлять предпринимательскую или коммерческую деятельность. Заключая с таким исполнителем договоренности вы не сможете добиться ответственности за некачественную работу или услугу.

В 100% случаях, при отрицательном результате выполнения работ, вы будете нести финансовые убытки и/или потерю времени. Исполнитель же ни за что не отвечает, не рискует ничем, кроме личного времени, и в большинстве случаев остается с гонораром.

Чтобы владеть этой информацией, подпишитесь на наш YouTube канал, на нем я раскрываю подробно многие вопросы, также на наш Telegram канал, он без рекламы, на нем я выкладываю интересные новости из мира малоэтажного строительства, освещаю налоговые, юридические, ипотечные вопросы владения загородной недвижимостью, сравниваю разные строительные материалы, рассказываю о наших новых проектах и их стоимости, провожу открытые и любопытные опросы. Также на канале есть Электронный каталог, в котором мы храним разные чек листы, таблицы, презентации на наши проекты с разными комплектациями и ценами, все это можно абсолютно бесплатно скачивать и использовать. Ну и конечно же не забывайте подписаться на ДЗЕН, здесь я буду делиться уникальным контентом, рассказывать разные истории, которые происходили с нами и с нашими коллегами, выкладывать короткие видео с разными лайфхаками.

Что было дальше?..

Забегая немного вперед, сразу скажу, что решение о строительстве дома в конечном итоге все же было принято и на сегодняшний день наша команда подняла коробку под крышу. Ну а о том как развивались события в процессе пяти стадий принятия неизбежного расскажу подробнее..

строительство дома по проекту 4С-100 ЭП
строительство дома по проекту 4С-100 ЭП

(ознакомиться с проектом, комплектациями и ценой можно тут.)

Отрицание.

Как я уже написал выше описать состояние Заказчицы сложно, конечно до последнего не верили, что можно было так «промахнуться» с участком. То чувство, когда видишь свои деньги, вот они перед тобой, а взять их не можешь, их просто закопали и с ними ничего не сделать.

Гнев.

Лично я это состояние у нашей Заказчицы не увидел. Ничего не могу писать по этому поводу. Но мне кажется искать виноватых, обвинять всех вокруг, перекладывать ответственность с себя - этим грешит большинство людей. Мое мнение, чем быстрее человек перестает заниматься вышеперечисленным и начинает задавать себе такие вопросы: Почему это произошло? Что предпринять, чтобы не попасть на такую или аналогичную ошибку? Чему меня научила эта ситуация?, то есть начинает «копать в глубь себя» на не «ковыряться в песочнице на поверхности», тем быстрее придет Осознание и Принятие.

Торг.

Спустя несколько дней состояние шока не проходило, но начали появляться варианты решения ситуации. Были разные предложения, такие как найти собственника участка, на котором уже возвели забор и зарегистрировать обмен, и просто продать свой участок, и расторгнуть договор строительного подряда, и просто все остановить и оставить ситуацию как есть...

Целью любого решения было выйти из ситуации и минимально возможными финансовыми потерями. Для нас это казалось очевидным, но у любого человека в шоковом состоянии способность мыслить рационально пропадает, а эмоции берут верх.

Со своей стороны мы были готовы безоговорочно принять любое решение Заказчицы, даже худший вариант для компании, расторжение договора. Но этот вариант был в большей степени не выгоден в первую очередь ей, так как на тот момент уже часть денег, внесенных в качестве предоплаты была оплачена поставщикам за оконные изделия, кровлю, блоки, бетон, пиломатериал, теплоизоляцию, арматуру и т.д.

По условиям нашего договора в первый платеж за дом входит стоимость всех материалов, которые в дальнейшем могут влиять на изменение стоимости строительства, из-за подорожания этих материалов. Поэтому при получении предоплаты мы честно выполнили условия Договора.

До этой ситуации нам казалось, что недостатков у такой схемы взаимодействия с клиентами нет, ведь за счет этого цена в договоре фиксированная и не подлежит изменению в процессе строительства. Но как оказалось, бывают ситуации, когда люди ошибаются с участками)... такое развитие событий мы не учитывали при подготовке договора.

Часть поставщиков конечно же была готова вернуть деньги за материалы, а часть нет, так как окна и кровля уже были запущены в производство.

Вариант с продажей своего участка был бы максимально не выгоден, при таком варианте потерялась бы сумма всех расходов на строительство забора, стоимость оконных изделий, кровли, плюс потеря на дисконте при продаже участка, так как в стране не лучшая ситуация, и очередь из желающих купить там участок не стояла.

Вариант с остановкой стройки также не вел ни к чему хорошему. Реализовать нарезанную кровлю не представлялось возможным, так же как ее где либо хранить. Окна заказывались панорамные, и установить их или продать кому либо возможно только с существенным дисконтом. Помимо этого, потери от уже вложенных денег в соседний участок никуда не девались.

Для себя мы ставили задачу сделать расчеты для всех возможных вариантов, проанализировать их с разных сторон и попытаться максимально безболезненно донести результаты Заказчице. На наш взгляд лучшим решением в этой ситуации было обменяться участками и заплатить "соседу" компенсацию за неудобства (например половину от стоимости возведения нового забора, на своем фактическом участке). Участки были практически равнозначны, одинаковая площадь и форма, застройки вокруг никакой, кругом поле.

Следующей предложенной идеей было найти собственника участка, ставшего счастливым обладателем бесплатного забора и скважины и этим мы и занялись. Не всегда получается это сделать, но в данном случае нам удалось и буквально через пару часов номер телефона "счастливчика" был у нас.

Депрессия.

Как складывался разговор нашей клиентки с этим собственником участка мы не знаем, но спустя еще несколько дней шок нашей Заказчицы усилился), так как «Счастливчику» забор оказался вовсе не нужен, строиться он там не планировал, и никакие компенсации его не интересовали. Более того, нашей клиентке вручили досудебную претензию с требованием привести участок в исходное состояние в десятидневный срок, убрав забор и бетонную ленту по периметру.

Через несколько дней мне позвонила собственница этого участка. Мои контакты она нашла на нашем канале YouTube.

У нас достаточно публичная компания, мы постоянно делимся своими наработками, опытом и освещаем свою деятельность практически во всех социальных сетях.

Из разговора я выяснил, что женщина была напугана не меньше нашей Заказчицы. Выяснилось, что построенный забор она сочла за рейдерский захват, а вариант с обменом участков за злой умысел. В ее глазах это выглядело мошеннической схемой. По этой причине она не рассматривала никакие обмены и компенсации, а в качестве своей защиты обратилась к юристу для составления досудебной претензии.

Я попытался донести, что на самом деле наша Заказчица в этой ситуации пострадала больше всех, что она «жертва», а не «захватчик» и что она переживает и напугана не меньше.

По итогу разговора мы договорились не ломать бетонную ленту, а оставить ее как есть, сняв только сам забор, тем более, что на ухудшение характеристик самого участка это не как не влияло, даже напротив повышало его стоимость, а для нашего клиента была выгода в отсутствии дополнительных расходов на демонтаж и вывоз этого бетона. Помимо этого, не смотря на то что бетонное основание и забор проходящий по общей стороне (по общей меже) теперь уже полностью находился на чужом участке удалось договориться его не смещать на 15 см, не нужно было ничего ломать, потом заново возводить (обычно соседи делают бетонное основание под забор заступая на одинаковое расстоянии для каждого участка). Также согласовали большее время для этих работ, так как возможности приступить к ним сразу не было.

На вопрос Почему не согласились на обмен участков с доплатой, выяснилось, что фактический участок нашей клиентки был крайний по улице. Для кого-то это плюс, для кого-то минус, дело в том, что если участок с двух сторон граничит с проездом или переулком, то с этих сторон до ближайших строений нужно отступать не менее 5 метров, а от соседнего участка 3 метра. Получается на уловом участке меньше полезной площади для застройки. С другой стороны, для кого-то нужен дополнительный вход на участок и тогда угловой участок — это плюс.

Не знаю какие видео на нашем канале собственница этого участка просмотрела, но наша компания определенно вызвала у нее доверие. Наш разговор изначально был настроен на положительный лад и на доверие. Ее позицию мы донесли до нашей Заказчицы, и она «выдохнула» и успокоилась.

Принятие (смирение).

Говоря на сленге инвесторов, наша клиентка «зафиксировала убытки». Суммарно они составили около 700.000 рублей (возведение нового забора и бурение скважины).

Пообщавшись с родственниками, получила их поддержку и приняла решение о продолжении строительства дома и возведении нового забора теперь уже на своем участке.

Этот вариант занял Второе место по возрастанию расходов. Первое место у варианта с обменом участка и оплатой компенсации «соседу», меньшей по стоимости, чем возведение нового забора.

Со своей стороны, наша компания сделала скидку на возведение забора, построив его по себестоимости.

Компания должна обязательно зарабатывать! Зарабатывать в том случае, если клиент остался довольным после сотрудничества с компанией- это означает, что оно полностью отработала свой «хлеб». Зарабатывать на горе клиентов, в частности для нашей компании, совершенно не приемлемо!

P.S. На самом деле эта история могла закончиться значительно хуже для нашей клиентки, в случае если бы она не подписала договор Подряда с нашей компанией. Как позже нам стало известно, не без известная подруга) настаивала на том, чтобы дом строила бригада, построившая не без известный забор).

У меня вопрос к Вам, уважаемые читатели: Как считаете, пригласила бы эта бригада кадастрового инженера, или же они просто отступили бы нужное расстояние от своего же забора и построили дом на чужом участке?

Если бы построили-это был бы второй случай в практике нашего кадастрового инженера), а узналось бы это как раз тогда когда он готовил бы Технический план для регистрации уже построенного дома...но это была бы уже совершенно другая история)).

Пишите свои ответы в комментариях, будет интересно узнать, что думаете об этом, и обязательно подпишитесь на этот канал, мне приятно, а вам ничего не стоит).