Найти в Дзене

Интересные факты о греческом языке

Греческий язык всем, кто со школьной скамьи помнит математику, может показаться родным и знакомым. Во всяком случае, алфавит с его Дельтой, Эпсилоном, Мю, Ню, Альфой и Омегой, настолько близкий и узнаваемый, что кажется, будто и разговаривать на греческом начнешь без проблем.

Но по мнению филологов (кстати, вот опять, слово-то греческого происхождения) по грамматике – он один из самых сложных в мире. Трудность изучения в том, что многие правила сохраняются с древности, поэтому некоторые обороты просто невозможно объяснить сегодняшним ученикам. Нет современных аналогий в других живых языках, а здравый смысл здесь не помогает. И что интересно, когда нам сложно управиться с чужим текстом или письмом, мы в сердцах говорим: «Ну, прям, какая-то китайская грамота». А англичане в аналогичной ситуации скажут: «Ну, это прямо греческий для меня» J

Вот какой греческий язык знакомый незнакомец!!! И еще несколько интересных сведений о языке солнечной Греции и гостеприимного Кипра.

Кстати, носителей этого языка более 15 млн в мире, не много относительно всего населения Земли, но влияние греческого на другие языки – огромное. Например, в русском до 30% (представьте, это практически треть) слов имеют греческие корни (а также суффиксы, приставки и прочие части), а в английском насчитали 50 тысяч слов, заимствованных у греков.

Кирилл и Мефодий, создавая кириллицу, взяли за основу греческий алфавит, который в те времена был самым используемым. И на его же основе появилась латиница. Так что, греческий, как один из самых древних (на языке говорят более 3000 лет), стал прародителем других языков.

Отсюда же и первенство греческого во многом. Например, использование гласных букв началось с него. Первый перевод Нового завета с арамейского (язык оригинала) был сделан на греческий. Писать каждую строку слева направо тоже стали первыми греки, а за ними и другие. А раньше, в древности писали так: одну строку – слева направо, следующую справа налево и так далее (называлось это бустрофедон). Представляете, как сложно с непривычки читать такое письмо?!!

А вот парочка фактов, вызывающих удивление или улыбку

Привычный нам знак вопроса у греков выглядит, как точка с запятой J

А самое длинное греческое слово состоит из 172 букв. Вот как оно пишется: «λοπαδο­τεμαχο­σελαχο­γαλεο­κρανιο­λειψανο­δριμ­υπο­τριμματο­σιλφιο­καραβο­μελιτο­κατακεχυ­μενο­κιχλ­επι­κοσσυφο­φαττο­περιστερ­αλεκτρυον­οπτο­κεφαλλιο­κιγκλο­πελειο­λαγῳο­σιραιο­βαφη­τραγανο­πτερύγων». Придумал его Аристофан – автор комедий, писавший еще в IV в. до н.э. Так он назвал блюдо, просто перечислив его составляющие J

Такой он – интересный и увлекательный. Собственно, как и любой другой язык, если с ним познакомиться поближе.

С уважением, бюро переводов «ЕКА-Переводчик»

--------------------------------------------
Связаться с нами:
https://taplink.cc/ekaperevodchik
--------------------------------------------

📍 8 967 85 333 89 (звонок, WhatsApp, Viber, Telegram)
📍 E-mail:
eka-perevod4ik@yandex.ru
📍
www.eka-perevodchik.ru
📍 ул. Чайковского 16, оф. 14 (второй этаж налево, красная вывеска)
Всегда Вам рады!