Найти в Дзене
Милый фермер

Можно ли представить, чтобы постный пряник был настолько вкусным?

Покровский пряник
Покровский пряник

Для Покровского пряника используется постное тесто! А, значит, в пост заменяем варёную сгущёнку вареньем и получаем шикарное лакомство! 

Такой пряник, как и тульский, можно подарить💝 Срок годности - месяц! Но, сомневаюсь, что он пролежит больше суток))

Из указанного количества ингредиентов получается 1 кг 400 г. В этот раз я разделила на два пряника, и выпекала чуть поменьше, минут 25. Пряник пропекся быстрее и получился мягче!

Тесто можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке и того больше.

Глазурью пряник лучше помазать потоньше. А то во время разрезания она отламывается большими кусками, а не режется.

-2

Покровский пряник!

Ингредиенты:

Мука в/с - 450 гр

Кипяток - 220 мл

Сахар - 200 гр

Мёд - 150 гр

Како - 1 ч.л

Растительное масло - 70 мл

Сода - 1 ч.л без горки 

Соль - щепотка

Пряности:

Корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика. Всё по 1/4 ч.л в сухом молотом виде

Приготовление: (подробное видео есть на нашем канале)

🍃Делаем жженый сахар. В толстостенный сотейник насыпаем 100 гр. сахара, ставим на плиту. Теперь нужно уловить момент, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. 

🍃Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 220 мл кипятка. Аккуратно, масса забурлит.

🍃Добавляем 100 гр. сахара и мешаем его, чтобы полностью растворился.

🍃Добавляем какао, все пряности, масло 70 мл и мёд 150 гр. Следом добавляем соду 1 ч.л без горки и сразу снимаем с огня.

❗️Масса начинает быстро пенится❗️

🍃Мешаем и добавляем муку с солью, 450 гр, мешаем и подсыпаем.. сначала мешаем венчиком, потом ложкой. 

🍃Горячее тесто накрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник (9-12 часов).

На следующий день достаем пряничное тесто - оно достаточно плотное и упругое, при этом совсем немного липкое. Для раскатки и формовки присыпаем стол мукой. 

🕊Делим тесто на две части (я поделила на 4, т.к решила печь 2 пряника). Раскатываем пласт толщиной 1 см.

🕊 Равномерным слоем наносим варёную сгущёнку, немного не доходя до краев. Сверху укладываем сверху орешки. 

-3

🕊Т.к у меня нижний пласт был присыпан мукой, края я смазала водой, для лучшей склейки теста. Накрываем вторым пластом теста. Обрезаем кривые края, украшаем.

-4

🕊 Выпекаем пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

🕊 Достаем пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого берём 100 гр сахара и наливаем 30 мл воды. Ставим все на плиту - после закипания минуты 1,5-2. Быстро-быстро кисточкой мажем пряник)

-5

Приятного аппетита!

#рецепты