Для Покровского пряника используется постное тесто! А, значит, в пост заменяем варёную сгущёнку вареньем и получаем шикарное лакомство!
Такой пряник, как и тульский, можно подарить💝 Срок годности - месяц! Но, сомневаюсь, что он пролежит больше суток))
Из указанного количества ингредиентов получается 1 кг 400 г. В этот раз я разделила на два пряника, и выпекала чуть поменьше, минут 25. Пряник пропекся быстрее и получился мягче!
Тесто можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке и того больше.
Глазурью пряник лучше помазать потоньше. А то во время разрезания она отламывается большими кусками, а не режется.
Покровский пряник!
Ингредиенты:
Мука в/с - 450 гр
Кипяток - 220 мл
Сахар - 200 гр
Мёд - 150 гр
Како - 1 ч.л
Растительное масло - 70 мл
Сода - 1 ч.л без горки
Соль - щепотка
Пряности:
Корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика. Всё по 1/4 ч.л в сухом молотом виде
Приготовление: (подробное видео есть на нашем канале)
🍃Делаем жженый сахар. В толстостенный сотейник насыпаем 100 гр. сахара, ставим на плиту. Теперь нужно уловить момент, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной.
🍃Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 220 мл кипятка. Аккуратно, масса забурлит.
🍃Добавляем 100 гр. сахара и мешаем его, чтобы полностью растворился.
🍃Добавляем какао, все пряности, масло 70 мл и мёд 150 гр. Следом добавляем соду 1 ч.л без горки и сразу снимаем с огня.
❗️Масса начинает быстро пенится❗️
🍃Мешаем и добавляем муку с солью, 450 гр, мешаем и подсыпаем.. сначала мешаем венчиком, потом ложкой.
🍃Горячее тесто накрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник (9-12 часов).
На следующий день достаем пряничное тесто - оно достаточно плотное и упругое, при этом совсем немного липкое. Для раскатки и формовки присыпаем стол мукой.
🕊Делим тесто на две части (я поделила на 4, т.к решила печь 2 пряника). Раскатываем пласт толщиной 1 см.
🕊 Равномерным слоем наносим варёную сгущёнку, немного не доходя до краев. Сверху укладываем сверху орешки.
🕊Т.к у меня нижний пласт был присыпан мукой, края я смазала водой, для лучшей склейки теста. Накрываем вторым пластом теста. Обрезаем кривые края, украшаем.
🕊 Выпекаем пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.
🕊 Достаем пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого берём 100 гр сахара и наливаем 30 мл воды. Ставим все на плиту - после закипания минуты 1,5-2. Быстро-быстро кисточкой мажем пряник)
Приятного аппетита!
#рецепты