Сейчас для ровера Perseverance идет 617 сол на поверхности Марса. Поздняя зима и потому днем температура уже приближается к весенней - около минус 16С, а ночью еще возвращаются зимние морозы до минус 82С, давление последнюю неделю медленно падало и достигло 718Па. (Если честно сказать, сейчас зимние температуры Perseverance отличаются всего на 10 градусов от летних температур Curiosity - сказывается, что оба ровера работают недалеко от экватора, только в разных полушариях). Ровер прошел 13,12 км.
Последний комментарий работы ровера датируется 4 ноября, поэтому понять - удалось запечатать пробирку с образцом или нет, невозможно. Могу только сказать, что фотографий капсулы за последние дня я не видел.
Но, на просторах интернета я нашел планы команды по маршруту ровера. Итак, в настоящее время ровер находится здесь:
Предварительные маршруты от планировщиков показаны черным цветом на карте ниже. Причем, как мы видим, есть и два и три варианта (кроме трех-четырех участков) прохождения одного и того же места. Звездочкой показано место посадки.
И мы видим, что пока всё идет по плану, хотя роверу пришлось вернуться с правой части маршрута.
Проблема заключается в том, что постоянно меняется концепция забора образцов с поверхности Марса.
Первым вариантом была посадка еще одного ровера, который заберет образцы, собранные Perseverance, и доставит к ракете возврата (которая будет ждать его недалеко от места посадки Perseverance - там, где звездочка).
Вторым вариантом стало посадка двух вертолетиков, грузоподъемностью в один образец. Они должны будут перенести капсулы с кернами к ракете возврата. Сам марсоход будет запасным вариантом по доставке образцов к ракете.
Но, ментальное здоровье Perseverance гораздо хуже чем у старичка-ровера Curiosity. Бортовой компьютер ровера то и дело перегружается. Сдается мне, что во время посадки повредилась не только оборудование "руки":
Стрелкой я обозначил помятый корпус на руке.
Поэтому сейчас предлагается еще один план забора образцов: ровер выгружает половину образцов (помните, с каждого места он брал по ДВА образца) недалеко от этого места, где он находится сейчас, и создаст "неприкосновенный запас" кернов для забора их вертолетиками. Другие образцы он берет с собой - потому что возможное место посадки ракеты возврата будет там, как в первом варианте, а в горах - нижний левый край карты.
Мне кажется, что планы по забору кернов еще будет меняться - надо просто подождать еще лет десять.
А пока ровер продолжает оглядываться:
Как всегда, для просмотра стереоизображений вам будут нужны красно-синие очки.
Ровер также продолбил пробное отверстие диаметром около 65мм и глубиной 5мм.
Материал оказался с прослойками и, если команда решит взять здесь керны, то они также будут с прослойками. Крупным планом дно отверстия:
Еще несколько снимков.
Обратите внимание, что слои идут не параллельно друг другу и не горизонтальны - то есть здесь были активные геологические процессы, а не какие-то отложения в стоячем озере.
Несколько ближних планов:
Вот такая, на сегодняшний день, ситуация с ровером Perseverance.
С уважением,
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: ЮMany 4048 4150 2131 6829
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.