Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Тартюф в юбке. История одной начальницы гимназии

В 1910 году некоторый местный резонанс вызвала история начальницы Екатеринославской женской гимназии, госпожи Роговой, у которой год назад было похищено 6 000 городских денег.

Уроженка города Одессы, Рогова быстро сделала карьеру благочестием, «любовью к деткам» и молчалинским смирением. Вечно с молитвенником в руке, с трогательной проповедью на устах, она внушала детям ложные понятия об идеале отшельничества и безбрачия.

Рогова писала в детских журналах елейные рассказики, героини которых кончали монастырем, обретая там счастье и полную удовлетворенность. В прошлом году (1909-ом), журналист Тамарин случайно встретился с этой «святой женщиной» и выслушал историю о постигшем её несчастье. Начальница рассказала о похищении у неё шкатулки с городскими деньгами и, молитвенно сложив руки вздыхала:

- О, как испорчены нынче все, и взрослые, и дети. Эти девочки, кажущиеся вам ангелочками, они злы, коварны, сребролюбивы и порочны… У меня украли деньги, я не знаю кто их украл, прислуга или девочки, но я всю свою жизнь отдала на служение ближним… У меня нет врагов.

Она помолчала минутку и … не выдержала:

- Впрочем, я подозреваю кое-кого. Я окружена грязными, испорченными детьми я, одинокая замкнувшаяся в себе отшельница, я несу крест свой. Я живу детьми и литературой.

Несколько дней спустя Тамарин, также случайно узнал, что госпожа Рогова поделилась «подозрениями» по секрету со своими друзьями, а потому весь Екатеринослав уже говорил, возмущаясь, о преступных детишках и сообщниках их из прислуги. Называли даже имена.

-2

Кое-кто был вынужден покинуть гимназию, прислугу вышвырнули на улицу и таскали «в места следственные». Поговаривали – одна девочка покушалась на самоубийство.

Но прошел год. О пропаже потихоньку стали забывать. Простодушное городское самоуправление приняв «во внимание редкие душевные качества высоконравственной труженицы просвещения», зачислило пропажу на городской счет. (Выражаясь по-современному – просто списали)

Но вдруг события принимают неожиданный оборот. В городе вновь заговорили об этой краже, но уже со слов «племянника» Роговой. Этот «племянничек», молодой индивид из недоучек, появился у начальницы года два назад. Здоровенный балбес, кутила и мот, он дневал и ночевал у своей «святой» тетки. Как раз в прошлом году, вскоре после исчезновения денег, паренек поехал в Харьков, а потом и в Одессу.

Здесь он развернулся вовсю, швырял деньги направо и налево, а однажды, основательно набравшись, поведал знакомой певичке об источнике своего богатства. А именно, рассказал «о гнусной образине, к которой он пошел в любовники, потому, что у него много и своих и городских денег.»

-3

Певичка вместе с племянником попала в Екатеринослав, там парочка рассорилась и довольно скоро о делишках госпожи Роговой стало известно «широкой общественности». Ряд обстоятельств и случайностей помог сразу выяснить настоящую природу «хищений». Оказалось, что деньги, не только эти шесть тысяч, но и много других, составлявших «экономические сбережения и особые суммы», прокучивались «племянником», не раз устраивавшим оргии в компании своей «тети-кормилицы».

Рогова поспешила подать заявление об отставке. Но следствие идет своим ходом и порядком, обнаруживая потихоньку целые лохани помоев и лужи грязи, составляющие принадлежность пейзажа, на фоне которого подвязалась эта «святая женщина».

Сколько детских жизней (я добавил бы еще и преследование прислуги) искалечила эта святоша наизнанку, современный Тартюф в юбке – подводит предварительный итог журналист Тамарин.