Найти в Дзене
Чёрный Жемчуг

Детективная паутина.60

- Вадим Анатоьевич, домой? –

- Нет, Денис. До Нового года считанные дни, надо бы успеть подарки выбрать. Давай, по магазинам, мне подскажешь, да и своим что нибудь присмотришь. А то негоже в самый последний момент… -

Денис вел машину, изредка бросая взгляд на шефа. Он недавно стал возить полковника домой, после того, как тот перенес инфаркт. Его прихватило прямо за рулем, автомобиль вынесло на встречную полосу, Благо, что машин не было, и только по счастливой случайности удалось избежать аварии

- Да, ходить по магазинам не занятие для мужчины, - Пыхтя и отдуваясь, Вадим аккуратно пристраивал в багажнике коробки с подарками.

- Так надо было поручить кому нибудь, - посоветовал Денис.

- Молодо-зелено! Подарки своим женщинам нужно выбирать собственноручно; особенно в день рождения, и на Новый год! Не знаю, кто как считает, а для меня это закон. Поехали! –

Вечерний город был красив особой, предновогодней суетой, сверкал и переливался празднично украшенными вывесками. Со всех сторон с рекламных баннеров им в окно машины заглядывали Снегурочки и Деды Морозы, сказочные персонажи из мультиков.

- Подарки пускай пока в машине остаются, а завтра в мой кабинет убери, пускай до Нового года полежат. А ты меня до дома не вези. Вот, возле скверика останови, я выйду. Прогуляться хочу перед сном. –

Выйдя из машины, Вадим не спеша, легким прогулочным шагом двигался по центральной дорожке. Он пользовался любой возможностью ходить домой через этот сквер, Ему нравилось гулять здесь, предаваться воспоминаниям.

Тогда, почти двадцать лет назад он так и не смог уйти из милиции. Несмотря ни на какие уговоры Андрея. Видимо, отцово и дедово наследие сидит в нем намертво. Вадим усмехнулся своим мыслям: Вот и Колька туда же, в этом году уже военное заканчивает.

Ладно, что матери не проболтался, что собирается по контракту. - Что с ней будет, когда узнает? – Вадима одолевала тревога за сына, и в то же время гордость за то, что настоящего мужчину воспитал. Да, династия в его семье продолжается!

Хоть и не стал Вадим крутым детективом, но Андрей стал для него другом, надежным и понимающим, а еще и помощником. На их счету не одно совместно раскрытое дело.

А у Андрея на очереди уже был новый новаторский проект; теперь он задумал наряду с детективной деятельностью вести еще и охранную.

Создал сначала курсы, а потом и школу профессиональной охраны

Вадим улыбнулся, вспомнив их первое общее дело. Ведь их крепкая мужская дружба началась тогда, и именно тогда Андрей и проявил себя как прирожденный сыщик, хотя это был не единственный его прирожденный талант.

Целую неделю, тщательная работа целой кучи людей ни к какому результату не приводила. Ни в Ракитах, ни в Борках, скотину больше не воровали, зато в Курмышах только за одну ночь не досчитались сразу три головы.

Вот как можно было незаметно умыкнуть пять центнеров мяса!? Ни одной версии, или даже догадки не было, и Вадим начал понимать, почему бездействуют местные органы; дело было бесперспективным.

Если бы не то, что он подключил к этому делу Андрея, да еще обещание помочь, данное тестю, Вадим бы просто расписался в собственном бессилии.

Через неделю Андрей вдруг спросил: – Слушай, Вадик, а мы вообще идем в правильном направлении? –

- Ты о чем это? –

- Вот скажи, где пропали первые буренки? –

- В Борках. –

- А если как раз в Борках и кроется разгадка? Ведь если с них все началось, то в деревне может проживать наводчик, верно? Такую версию мы не рассматривали? –

- Вот балда! – Вадим даже выругался. Да в таких делах это первое, что нужно было проверить! Ведь действительно, каким образом можно вслепую действовать и нигде не наследить. Понятно, что орудовали по наводке!

Вадиму даже стыдно стало за себя. Андрей пока был просто дилетант, а утер ему нос опытному менту!

Но Андрей сделал вид, что не заметил его смущения, а просто был рад тому, что они нашли хоть малюсенький, но выход.

А он оказался верным! Благодаря этой догадке дело было раскрыто в считанные дни. Наводчик действительно был, и совершенно неожиданно им оказался… старший сын Моторихи вместе со своей сожительницей.

Вадим попросил ребят своего отдела проверить по базе данных, кто из местных в настоящее время находился в местах не столь отдаленных, и кто недавно освободился.

Из отбыших наказание оказалось только двое, и один из них, двадцатитрехлетний Матвей Моторин.

В жизни бывает всякое, но, к сожалению, таких, которые после первого раза попав на зону встают на путь исправления, гораздо меньше, чем тех, кто снова и снова туда попадают. Что касается Матвея, то по нему тюрьма плакала чуть ли не с пеленок.

С раннего детства он доставлял немало хлопот и родителям, и учителям, да и всей деревне. Учиться не хотел, постоянно прогуливал школу. Воровал все, что плохо лежало, начиная с огурцов и яблок в соседских огородах.

Уже в пятом классе он стоял на учете в ПДН, после того, как вытащил в школе из сумки учительницы кошелек с деньгами.

Первый срок он получил еще по малолетке за кражу мотоцикла вместе с компанией таких же как он подростков. Отсидев два года, он вышел по амнистии, но долго на свободе не продержался

Снова сел, на этот раз за ограбление магазина, да еще сторожа ночного по голове ударил.

Когда стали опрашивать родителей и соседей, про Матвея не сразу вспомнили, потому что в деревне его последнее время никто не видел.

Родители тоже сказали, что он только раз в деревне появился, когда вышел из зоны. Где он сейчас, они толком не знали, что он мог посягнуть на родительское подворье, не поверили, хотя и знали, на что он способен.

окончание будет здесь