Название ресторана «Кафе Парижское» в Княжестве Монако сбивает с толку (не только именем столицы Франции, но и), в частности потому, что объединяет в себе аж 3 возможных варианта:
- великолепный имперский зал самой известной гостиницы княжества Монако Hôtel de Paris Monte-Carlo
- терраса ресторана
- а также кафе на той же площади, но напротив.
В этой статье про обед в имперском зале
Туалет
Начнём с него - руки помыть. Гигиена - это важно.
Вход в него из самого зала. И нужно спуститься по лестнице
Всё в мраморе
и уже в самом туалетном зале находятся (закрытые) витрины. Ну, чтоб так, посмотреть, прицениться (цен нет) и после обеда пойти купить.
Чистота безупречная. Туалетная бумага качественная, её много, а кончик сложен так, что сразу понятно, вы заходите в туалет первой после уборки.
Обратите внимание на салфетки на раковине. Они из бумаги (очень прочные), одноразовые. Кроме мыла ещё флаконы с лосьоном для рук.
Это уже на выходе, около лестницы, возвращаясь в зал, увидела план эвакуации. Интересно, посмотреть общую картину как ресторана, так и этажа гостиницы "Парижская"/Hôtel de Paris Monte-Carlo, ведь именно на её первом этаже и находится ресторан
Зал Имперский
В сам зал/la Salle Empire (в часы, когда нет ресторанного обслуживания) водят экскурсии.
Он шикарный!! Обедать в нём удовольствие эстетическое. И цена пищи включает в себя "атмосферу и эстетику места".
Обед
Прийти на обед может каждый желающий, хотя теоретически основная масса это постояльцы отеля.
Но, бронирование столика в свободном доступе и по телефону и через сайт.
Я забронировала в 22 часа вечера на обед следующего дня. И место было, но так не всегда.
Столики (и бронирования) возможны на 1 человека и максимум на 8.
Столовые приборы: ножик для масла Christofle, вилка и нож Degrenne. Стаканы на дне была надпись Италия, а тарелки видно, что в прекрасном состоянии: дизайнерские фарфор и керамика, но без надписи производителя.
Обратите внимание на качество (и чистоту) накрахмаленной и безупречно отглаженной скатерти
При бронировании нужно указать время. Для обеда это 12 часов, далее 12:30, 13:00, 13:30 и последнее время 14.
К этому времени и нужно показаться на ресепшен ресторана.
Вход в ресторан отдельный от отеля (внутренний тоже есть, для постояльцев).
Проходите охрану (она же фейс-контроль), далее девушка с компьютером уточняет ваше бронирование, и уже далее вас провожают к столику,
и метрдотель у вас спрашивает про напитки и приносит карту меню.
Напитки
Далее "вы передаётесь" официанту/официантке, за которым закреплён ваш столик.
Я заказала свежевыжатый апельсиновый сок (в меню его не было написано, хотя в теории должен быть). Его заказала из опыта, зная, что есть, вкусный, и по цене дешевле газированного напитка...
Вода в графине - бесплатно.
Также бесплатно хлеб (2 вида) и сливочное масло (на фото оно на отдельной тарелочке, скручено конфетой)
Блюдо
Лосось с рисом и овощами и соевым соусом
Вкусно. Мне понравилось.
Лишь маленький вопрос остался. Белый чипс - очень мне напомнил креветочный чипс, что в супермаркете продают недорого.
Десерт
Вот что предлагали на десерт.
Обратите внимание на правую сторону меню - это тоже в десертах
На десерт я взяла торт Наполеон (ой, простите, во Франции его версия называется) "Тысяча слоёв"/Millefeuille
В хороших городских булочных Франции и Монако такое пирожное будет стоить 5 евро.
Так что "дорого"? да, дороже, чем "в городе", но учитывая место и ресторанный сервис, не такая уж и заоблачная цена.
Что ели за соседним столом (увидела краем фотоаппарата)
По поводу соседей (я пришла в зал третьей, чтоб спокойно пофотографировать), за столиками уже сидели две женщины (не за одним столиком).
Зал огромный, с высокими потолками. Столы стоят на расстоянии. Каждый может есть спокойно, без необходимости слушать разговоры за соседними столами и не толкаясь стульями
Позже стали приходить - одинокий мужчина, 3 молодые американки, 8 человек итальянской семьи всех возрастов, 3 женщины и мужчина (думаю, родственники), 2 столика с парами (мужчина и женщина).
Одеты все были в нормальную городскую одежду. Половина женщин в брюки и кроссовки.
Увидела 4 красивые брендовые сумки, полюбовалась.
Оплата
Платят и картами и наличными.
Общая стоимость моего обеда 58 евро. 2 евро оставила чаевых.
Почему 2 евро? столько мне показалось приемлемым. И сумма округлилась. Хотя автоматом чаевые не ушли. Сдачу принесли, и уже её я оставила.
Обслуживание было замечательным. В принципе, при возможности финансовой, можно было бы оставить и больше.
Вы оставляете чаевые? сколько?
Но чаевые не являются обязательными, "обслуживание включено в цену".
Перед уходом посмотрим на ковёр - им покрыт весь пол ресторана
И цветок в вазе на столе
А также красивый стол на 8 персон - чтоб прийти в следующий раз семьёй
Все фотографии авторские ©AzurevaMarinaBOOKS
Книги про Францию, фантастическую о Москве и серию «Пассивный доход» автора Марина Азурева можно приобрести в электронной версии на Литрес и Амазоне, в бумажном варианте на Озоне и Ридеро.