Со мной, возможно, и не согласятся, однако мне кажется, именно этот снимок, один из немногих, запечатлел начало «золотого века» северодвинских корабелов.
В тот день Севмашпредприятие передавало советскому флоту самую первую атомную подлодку 667А проекта, получившую затем оперативно-тактический номер К-137. К слову, сейчас она известна летописцам ещё и как подлодка «Ленинец». Собственно, с этих 16-ракетных лодок такое понятие, как подводный крейсер начало прочно входить во флотский лексикон, а Севмаш открывал ими создание, пожалуй, лучшее 20-летие своей истории.
«Атомные киты» 667 проекта достойно держали ядерный щит нашей страны в Мировом океане, но первый из них «узнал вкус морской воды» здесь – в Северодвинске.
На фотографии, сделанной в церемониальной обстановке подписания приёмного акта, три человека в первом ряду традиционного снимка имеют к этому «мгновению эпохи» самое непосредственное отношение… В центре – Сергей Никитич Ковалёв, генеральный конструктор 667А проекта, а впоследствии «крестный отец» целого поколения отечественных атомоходов. По правую руку от него вице-адмирал Александр Иванович Петелин, один их первых организаторов нашего ядерного и океанского флота. Тут же (слева) и капитан I ранга Вадим Леонидович Березовский – первый командир К-137.
На груди у Сергея Никитича Ковалёва пока только одна, первая Звезда Героя Соцтруда, потом будет ещё одна, – за ракетоносцы, созданные уже в продолжение «азушек», как именовали в просторечии моряки его подлодки проекта 667А. К слову чрезвычайно скромный Сергей Никитич редко надевал эти почётные награды.
У Александра Ивановича Петелина – Звезда за поход к полюсу на северодвинской К-3 627А проекта. Он был старшим на борту. А у Вадима Леонидовича Березовского «звёздный час» ещё впереди: и звание Героя Советского Союза, и контр-адмиральский чин. Он и вражеский Фареро-Исландский рубеж не раз успешно и незаметно рвал, выходя в Атлантический океан, и первым из советских подводников освоил стрельбу ракетным залпом из под воды, и уже после плаваний вырастил целую плеяду подводников, когда руководил центром подводного плавания в Палдиски.
Сегодня всех их уже нет среди нас. Но остались заслуженные легенды, которым не стыдно подражать и современным офицерам подплава и конструкторам-кораблестроителям, создающим новые поколения ракетных кораблей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.