Человек хоть и выдает себя за царя зверей, но при первых же закавыках пытается отождествить себя с каким-нибудь зверем — то ли для самоуверенности, то ли для самоуспокоения. Например, набивая себе тату с тигром или волком. Автор колонки, мастер татуировок Эмма Давыдова постигала анимализм татуажа не умозрительно, а в буквальном смысле, на своей коже. «На себе не показывать» — явно не ее случай.
Моя первая татуировка была в 18 лет — я рассталась с парнем и решила, что как-то нужно себя усовершенствовать. А так как в отношениях все запрещалось, мне захотелось бунта и я сделала на ноге татуировку — браслетик, потом еще какие-то мандалы, и после этого понеслось. Это реально как наркотик. У меня даже есть фотка в купальнике, где я решила все свои татуировки замазать, и я смотрю на нее и понимаю, что голой себя чувствую, что это не я. Татуировки — это продолжение меня. Сейчас у меня забито татуировками примерно 50% моего тела, и я хочу еще.
Вообще, я по образованию архитектор и долгое время работала архитектором. Но после переезда в Москву моя жизнь перевернулась кардинально. Я и так в принципе была бунтарем — не могла сидеть на месте. А тут еще муж сказал: почему ты не хочешь тату заняться, если ты так это любишь? Так я сменила профессию.
Вообще, если говорить о значении татуировок, то тут нет каких-то универсальных трактовок. Татуировки — это больше про нутро человека, а не про какие-то классические значения. Для кого-то оскал животного — это агрессия, а для кого-то означает волевой человек или знак того, что всегда иду вперед. Опять же, многое зависит от культуры и страны, где бьется та или иная татуировка. Например, медведи. Белые медведи — символ одиночества и преобразования, гризли олицетворяет способность справиться с любой проблемой, бурый медведь — мощь и сила, панды и коалы означают оптимизм и добродушие. При этом в России медведей иногда набивают из патриотических соображений и еще сопровождают каким-нибудь текстом. В Китае медведь связан с мужским началом, знак силы и господства. У японцев он ассоциируется с мудростью, а скандинавские народы связывали медведя с невероятной жестокостью. В некоторых культурах медведь олицетворял языческого бога. Ну и так далее. А в криминальном мире наколка с изоб-ражением медведя говорит о том, что ее владелец — вор. И в данном случае большие лапы медведя говорят сами за себя. То есть у любой татуировки может быть очень много значений.
У меня, к примеру, на кисти есть бабочка. Как известно, бабочек обычно делали девушки нетяжелого поведения. Для меня же бабочка — это легкость и свобода. Свобода действия. В других странах это может обозначать клеймо.
Или одно время были популярны драконы. Это пришло в Россию вместе с увлечением восточными практиками. И вот все просили драконов или тигров. Но, кстати, тигры уже совсем отошли. Так вот драконы: в Китае татуировки с изоб-ражением дракона вдоль позвоночника наносились императорам и их женам. То есть там это напрямую связано с символом власти. В древнеримской цивилизации драконы на доспехах символизировали террор. И, видимо, вдохновленные этими знаниями, а чаще не знанием, а просто модной фишкой, россияне просили драконов. Хотя там даже цвет имеет значение. Например, черный — знак уважения к людям, синий — символ жизни, умиротворения, желтый означает войну, красный — любовь. В тюремных татуировках дракон не имеет особого значения. Я читала только в некоторых источниках, что дракон в полете над замком говорит о том, что человек попал в тюрьму за расхищение государственной собственности, на плече в форме восьмерки — рецидив. Некоторые специалисты трактуют такое тату у заключенного как сильную власть.
Значение татуировки напрямую зависит от того, как к животному относятся в той или иной стране. Например, змея у нас — медицинский знак, а где-то это знак ведьмы или плохого человека. В Азии змея обозначает правящую элиту. Были случаи, когда Иисуса Христа изображали в виде льва по аналогии с тем, что лев — это царь природы.
Лично я верю, что татуировка сама находит своего хозяина. Я однажды искала модель для проекта — большое тату на бедро с драконом, черепом и цветами, очень красивое. И откликнулась одна девушка. Я попросила прийти ее на консультацию, чтобы мы все нюансы обсудили. Перед встречей я решила посмотреть ее Инстаграм. Оказалось, что она много путешествует, на серфе катается, буддизмом занимается, рыженькая такая — в общем, космическая. Я подумала: какой, к черту, дракон, череп и цветы?! Это не то! И вот она приходит, просит эскиз посмотреть. Я отказываюсь, она не понимает, что происходит. Я говорю ей: «Это не твое» — и спрашиваю, какое животное ей нравится. Она говорит: мне нравятся киты — они такие большие, могучие. Она ушла, и у меня сразу же идея в голове: нужно кита в космосе рисовать. Я ей отправляю эскиз, а она пишет: я не могла передать словами, что мне нравится, а ты сделала то, что я хотела. Ну то есть это тот случай, когда татуировка сама ее нашла вот таким способом.
Или еще был случай, когда клиент попросил сделать татуировку — 13-сантиметровый пистолет и роза. А потом выяснили, что у него 13-го числа убили отца. Ну то есть это подсознание сработало и подсказало ему именно такое тату. Возможно, так человеку проще справиться со своей болью. Кто знает? Это всегда очень личное. Для меня не поддается логике, как это происходит. В моей жизни это происходит спонтанно: хочу! Например, для меня самая значимая татуировка на моем теле — это надпись над коленками: «Ты мой смысл, ты моя жизнь». Это про моего мужа. Вот я проснулась — у меня эта фраза в башке, и я ее сделала.
Кстати, о цифрах. Я очень осторожно отношусь к татуровкам с портретами близких людей или с датами жизни и смерти. Вот это реально как клеймо, программа. Потому что у каждого человека своя судьба. И такими татуировками ты как будто забираешь на себя часть этой судьбы, примеряешь эту маску. Мне кажется — опасно. Бывает, что набивают изображение своих любимых. И вот представьте, что, к примеру, человек погиб и его хоронят с этим тату. Получается, что живой какой-то частью своей тоже там, с ним. Точнее, он наполовину там, наполовину здесь, то есть просто не на своем месте.
Или вот сейчас модно набивать руны. Они пришли на смену иероглифам. Помните, как раньше все смеялись над тем, что татуировщик вообще все, что угодно, мог в эти иероглифы вписать. Так вот с рунами реально опасно. Потому что каждая из них что-то символизирует. Какие-то руны, к примеру, не сочетаются между собой. Какую-то руну нельзя перекрывать другой — иначе они начинают работать в обратную сторону. В общем, там много нюансов, о которых человек зачастую даже не задумывается. Также сейчас стали возвращаться в моду татуировки полинезия. Опять же, там каждая черточка что-то значит: треугольники — зубы акулы или знак охотника, к примеру. Но, наверное, самая распространенная тенденция — маленькие татуировки. Возвращаются в моду диснеевские герои. Например, Микки-Маус с пистолетом. И еще прогресс в леттеринге. И если раньше были просто готические буквы, то сейчас же люди стали просить как будто выцарапанные татуировки, более человечные, что ли. Кстати, маленькие татуировки часто просят пары. Недавно я делала парню с девушкой маленькие сердечки — ей на бедре, ему на запястье. Поцелуй девушки молодой человек попросил однажды. У меня муж теперь тоже хочет на висок мой поцелуй. Но у него и так есть татуировки на лице, поэтому еще одна только дополнит.
Вообще, мне нравятся татуировки на лице. Я бы хотела себе маленькое сердечко под глазом белое. После появления Моргенштерна татуировки на лице стали мейнстримом, ушли в народ. У него еще число такое опасное. Ну, не знаю. Моргенштерн независимый, публичная личность, он как-то легко к этому относится, поэтому ему можно и 666 на лице. А вот вытянет ли эту историю обычный человек — не знаю. Тем более аудитория у него достаточно молодая.
У меня, кстати, много возрастных людей просят татуировки — от 50 и выше. Они, конечно, не просят что-то запредельное, но сам факт. Как правило, они надписи какие-то набивают или браслеты. Но вот, кстати, маме моего мужа я лично сделала несколько татуировок недавно — ей 60 лет. И она сказала, что, если бы в ее время это было нормально, она бы давно этим занялась. Но зато сейчас у нее сзади на ногах две половинки феникса, надпись на руке, на спине знак зодиака и еще древнеегипетский бог Ра.
Взрослые мужчины, кстати, иногда просят сделать герб России. Патриоты — ничего не сделаешь. И татуировки «За ВДВ» — это не шутка, реально делают. Еще есть тенденция, но она, как правило, связана с военными людьми, — очень часто набивают себе ангелов. В общем, животные не так интересны людям, как кажется.
Колонка Эммы Давыдовой опубликована в журнале "Русский пионер" №111. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".