В период, когда мир захлёстывает очередная волна страхов, часто задумываюсь о том, что такое страх, нужно ли бояться. И хочется разделить два аспекта, вербализовать в первую очередь для самого себя.
С одной стороны, моё биологическое образование (и общение с коллегами) напоминает мне, что страх — это такая эмоция как и другие, важный фактор, помогающий выживанию. Страх — это предупреждение, что снаружи что-то идёт не так, а боль — предупреждение о том же, но уже внутри тела. Животное без страха имеет значительно меньше шансов на выживание и оставление потомства.
С другой стороны, страх отключает разум, рациональное мышление. Не могу тут не вспомнить "Страх — убийца разума" (англ. Fear is the mind killer) — цитату из литания против страха от ордена Бене Гессерит. "Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение". И с этим я тоже полностью согласен.
Как же быть?
Предлагаю разделять "ощущать страх" и "бояться".
Ощущать страх — это про эмоцию, про то животное ощущение, которое есть в нас, которое помогает выжить в опасной ситуации, которое мобилизует силы организма.
Бояться — это чувство нашего больного, замученного разума, который развился так быстро, что работает с ошибками, в том числе слишком бурно реагирует на мелочи. Реагирует слишком бурно просто потому, что умеет, не делать так он не успел научиться — у других животных не было необходимости этому учиться, их мозг не умеет так реагировать.
Ощущать страх, учитывать эту подсказку тела и бессознательного, можно, нужно и полезно, но выпускать его на волю, отдаваться под его контроль — нельзя, это наоборот уменьшает приспособленность. Ну и качество жизни тоже.
Мне кажется, это пример того, когда животное в нас работает на отлично, а наше собственное, человеческое, даёт сбои.