Найти тему

ПП-курица в соусе карри

В этой статье я поделюсь оригинальным азиатским рецептом приготовления более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества: филе курицы в пряном соусе. При этом мясо птицы подойдет и индюшачье, или можно заменить на цесарку - тогда блюдо получится еще более полезным.

В азиатской кухне главный ингредиент - это птица. Мясо говядины / свинины в Азии едят мало: во-первых, потому что дорого, во-вторых, по религиозным соображениям. Скорее в азиатских странах турист сможет попробовать блюда из фарша, которые готовят на улице, положив на гриль тонкий железный лист. В фарш все приправы замешивают заранее, курицу разрезают на несколько частей и обмазывают пастой из кореньев, трав и специй.

Азиатская традиция не подразумевает долгого маринования продуктов - обмазать, быстро обжарить и есть. Более щадящий вариант - готовить в банановом листе или в фольге, тогда весь сок и аромат останутся внутри. Для каждого продукта используется своя смесь специй, но в основе, как правило, имбирь, галангал, лемонграсс, чеснок, лайм, перец чили. Их перетирают в ступке или измельчают в блендере.

Тем, кто только начинает знакомиться с особенностями азиатский кухни, советую сначала ограничиться тремя-четырьмя ингредиентами и постепенно добавлять нюансы. Имбирь и лайм уже дают характерную азиатскую ноту, а дальше - ориентироваться на свой вкус: можно добавить кокосовое молоко для сладости, перца чили для остроты.

Для мяса вместо соли можно использовать соевый соус. С рыбой еще проще - положить внутрь тушки лемонграсс, чили, тайский базилик, завернуть в фольгу или в пергамент, запечь, потом развернуть и сбрызнуть лаймом. В фарш для кебабов хорошо добавить имбирь, чеснок, сок лайма, чили и пожарить их на стеблях лемонграсса. Кстати, на таких стеблях можно делать и шашлычки из морепродуктов, нужно только положить их на частую решетку или на фольгу и быстро готовить

Домашние блюда, в том числе и на второе, получаются сочными и ароматными, если их готовить в мультиварке. В моем варианте мне помогает умная мультикухня, у которой ключевое преимущество такого современного варианта техники для кухни - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления) с помощью мобильного приложения на телефоне.

Такое восточное блюдо можно кушать как в слегка охлажденном виде, так и в разогретом
Такое восточное блюдо можно кушать как в слегка охлажденном виде, так и в разогретом

Для приготовления ПП-блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе мяса птицы (я использовала куриную грудку) = 500 грамм;
  • лайм (можно заменить на лимон)= 1 штука;
  • помидоры черри = 400 грамм;
  • свежая зелень (петрушка / базилик / укроп) = по пучку;

для соуса:

  • корень имбиря = 20 грамм;
  • чеснок = 2 зубчика;
  • кинза = 3 веточки;
  • лук-шалот = 10 грамм;
  • жидкий цветочный мед = 1 чайная ложка;
  • нерафинированное оливковое масло = 1 столовая ложка;
  • кунжутное масло = 1 чайная ложка;

для бульона:

  • кокосовое молоко (можно заменить на другой вариант растительного происхождения: миндальное / из кешью) = 400 мл;
  • куриный бульон = 500 мл;
  • растительное масло = 50 мл;
  • приправа карри (я использую вариант без соли) = 20 грамм;
  • листья лайма = 10 штук;
  • подсластитель (подойдет тростниковый / кокосовый сахар) = 50 грамм;
  • соль = 1 чайная ложка.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.

Количество порций: примерно, 6.

Порядок приготовления следующий:

  1. Соус: все ингредиенты измельчить в блендере, обмазать пастой филе мяса птицы и оставить на 30 минут;
  2. Бульон: в чашу мультиварки влить растительное масло, приправу карри, кокосовое молоко и куриный бульон, готовить 30 минут. Добавить листья лайма, подсластитель, соль, довести до кипения и вытащить из мультиварки;
  3. Куриную грудку порезать на тонкие прямоугольные полоски, положить в чашу мультиварки, готовить 20 минут почти до готовности и остудить;
  4. В глубокую тарелку положить нарезанную грудку, помидоры черри и нарезанный на кусочки лайм. Залить горячим бульоном, добавить свежую зелень.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются