В этой статье я поделюсь оригинальным азиатским рецептом приготовления более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества: филе курицы в пряном соусе. При этом мясо птицы подойдет и индюшачье, или можно заменить на цесарку - тогда блюдо получится еще более полезным.
В азиатской кухне главный ингредиент - это птица. Мясо говядины / свинины в Азии едят мало: во-первых, потому что дорого, во-вторых, по религиозным соображениям. Скорее в азиатских странах турист сможет попробовать блюда из фарша, которые готовят на улице, положив на гриль тонкий железный лист. В фарш все приправы замешивают заранее, курицу разрезают на несколько частей и обмазывают пастой из кореньев, трав и специй.
Азиатская традиция не подразумевает долгого маринования продуктов - обмазать, быстро обжарить и есть. Более щадящий вариант - готовить в банановом листе или в фольге, тогда весь сок и аромат останутся внутри. Для каждого продукта используется своя смесь специй, но в основе, как правило, имбирь, галангал, лемонграсс, чеснок, лайм, перец чили. Их перетирают в ступке или измельчают в блендере.
Тем, кто только начинает знакомиться с особенностями азиатский кухни, советую сначала ограничиться тремя-четырьмя ингредиентами и постепенно добавлять нюансы. Имбирь и лайм уже дают характерную азиатскую ноту, а дальше - ориентироваться на свой вкус: можно добавить кокосовое молоко для сладости, перца чили для остроты.
Для мяса вместо соли можно использовать соевый соус. С рыбой еще проще - положить внутрь тушки лемонграсс, чили, тайский базилик, завернуть в фольгу или в пергамент, запечь, потом развернуть и сбрызнуть лаймом. В фарш для кебабов хорошо добавить имбирь, чеснок, сок лайма, чили и пожарить их на стеблях лемонграсса. Кстати, на таких стеблях можно делать и шашлычки из морепродуктов, нужно только положить их на частую решетку или на фольгу и быстро готовить
Домашние блюда, в том числе и на второе, получаются сочными и ароматными, если их готовить в мультиварке. В моем варианте мне помогает умная мультикухня, у которой ключевое преимущество такого современного варианта техники для кухни - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Для приготовления ПП-блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе мяса птицы (я использовала куриную грудку) = 500 грамм;
- лайм (можно заменить на лимон)= 1 штука;
- помидоры черри = 400 грамм;
- свежая зелень (петрушка / базилик / укроп) = по пучку;
для соуса:
- корень имбиря = 20 грамм;
- чеснок = 2 зубчика;
- кинза = 3 веточки;
- лук-шалот = 10 грамм;
- жидкий цветочный мед = 1 чайная ложка;
- нерафинированное оливковое масло = 1 столовая ложка;
- кунжутное масло = 1 чайная ложка;
для бульона:
- кокосовое молоко (можно заменить на другой вариант растительного происхождения: миндальное / из кешью) = 400 мл;
- куриный бульон = 500 мл;
- растительное масло = 50 мл;
- приправа карри (я использую вариант без соли) = 20 грамм;
- листья лайма = 10 штук;
- подсластитель (подойдет тростниковый / кокосовый сахар) = 50 грамм;
- соль = 1 чайная ложка.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.
Количество порций: примерно, 6.
Порядок приготовления следующий:
- Соус: все ингредиенты измельчить в блендере, обмазать пастой филе мяса птицы и оставить на 30 минут;
- Бульон: в чашу мультиварки влить растительное масло, приправу карри, кокосовое молоко и куриный бульон, готовить 30 минут. Добавить листья лайма, подсластитель, соль, довести до кипения и вытащить из мультиварки;
- Куриную грудку порезать на тонкие прямоугольные полоски, положить в чашу мультиварки, готовить 20 минут почти до готовности и остудить;
- В глубокую тарелку положить нарезанную грудку, помидоры черри и нарезанный на кусочки лайм. Залить горячим бульоном, добавить свежую зелень.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!