Боевые действия хотя и не прекращаются ни на секунду, а сводки с фронтов продолжают поступать в режиме "онлайн", в мире снова наступил период, когда внимание приковано к другим темам. Каждая из которых в той или иной степени оказывает влияние на ход развития событий на территории бывшей УССР. Впрочем, как и события на этой территории стали катализатором для "тектонических сдвигов" мировой экономики.
Сегодня поговорим. Саммит G20. Чего стоит ожидать? | Лавров и российские медиа. | Зеленский в Херсоне. | Первый пузырь того! Об этом и не только в моём авторском обзоре событий, на которые я обратил чуть больше внимания.
Саммит G20 – признание очевидного!
Не помню дословно, но кажется Анатолий Вассерман сказал, что-то вроде: всякий раз, когда мне кажется, что Путин ошибается, в итоге оказывается, что ошибался я! Не скажу, что у меня часто возникает такое ощущение, но вот в части саммита G-20, пожалуй, я близок к этому.
Ранее писал, что был скорее ЗА поездку президента в Индонезию. Однако чем ближе момент официального начала мероприятия, чем больше заявлений и событий происходят на славном острове Бали, тем больше я понимаю, что ход этот был верный.
И дело, конечно, не в безопасности и/или провокациях. Которых опасались многие сограждане. Косвенно эту причину уже раскрывает Bloomberg. "Расширяющийся раскол по поводу российской формулировки ставит под угрозу коммюнике G-20". Речь о том, что принципиально разное понимание происходящего и оценки действий России ставит под угрозу традиционное послание лидеров G-20. Которое по мнению "ЗК" не может исключать вопросы осуждения действий России. И против этого выступает далеко не только Китай.
Что ж, подождём пару дней и посмотрим, что случится!
Лавров и российские медиа.
Хотя сам саммит стартует завтра. Кое-какие события уже начали происходить. Например, пока я пишу этот текст, журналисты терпеливо ожидают выхода к трибуне Байдена и его заявлений по итогам встречи с Си.
Утро началось с сообщений в различных ТГ-каналах, у блогеров и даже видных спикеров, вроде Мардана, о том, что журналисты AP со ссылкой на неких чиновников индонезийского МИДа сообщили о госпитализации главы внешнеполитического ведомства России.
Довольно быстро наш МИД, а позже и его официальный спикер Захарова в шуточной форме опровергли это сообщение.
Прекрасно здесь всё. И попытка вброса и факт, что это оказался вброс. Причём, замеченный даже видными иноСМИ (те некоторое время сомневались кому же верить). И очередные грабли российской медиа-поляны. Кто в очередной раз повёлся не удосужившись подождать официальных данных. Однако самое позорное с моей точки зрения, что начисто обесценивает эти, с позволения сказать, СМИ - новость о госпитализации продолжала висеть в лентах уже после публикации опровержения. "Словили факап"? Бывает. У вас! Ну так удалите его, когда разобрались! Нет. Висит!
В Анкаре тем временем состоялась встреча директора ЦРУ Уильяма Бернса с российским коллегой Сергеем Нарышкиным. Об этом в частности сообщает немецкий Spiegel. Американская сторона утверждает, что тема встречи не касалась Украины. Хотя ряд других источников, среди которых и агентство Рейтер, и NYT непрозрачно намекают, что именно этот вопрос являлся ключевым в обсуждении.
Якобы поиск вероятной основы для будущего урегулирования конфликта. О том, что судьба Киева в руках американцев уже открыто говорят во всём мире. В том числе и в мире «ЗК».
Зеленский в Херсоне.
Об этом я узнал от своего приятеля. Он прислал мне фото со словами: интересно, что думает Путин глядя на это! И правда интересно! Уверен, большинство, как это говорят "в интернетах" - бомбит от таких кадров! Я, в общем, тоже радости особой не испытываю!
Однако! Штука в том, что актёр играет только то, что ему дают сыграть. И хотя именно он звезда экрана, он в центре внимания и любим фанатами. Всё это является следствием тех возможностей, которые ему дают совсем другие люди. Те, кто и стоит за созданием этого шоу! Будь то ТВ-программа или новый фильм.
В данном случае продюсерами Зеленского в равной степени выступают, как Кремль, так и Вашингтон. Каждый вносит свою лепту.
Макс Хастингс, бывший главред Daily Telegraph, а ныне обозреватель Bloomberg, так комментирует ситуацию в статье "Только США могут положить конец войне на Украине и защитить Европу":
Все, кто хоть что-то знает о войне на Украине, признают суровую правду: если бы не США, нация президента Владимира Зеленского была бы поджарена. Президент России Владимир Путин давно бы руководил парадом Победы в Киеве. Кризис, начавшийся в феврале с российского вторжения, подчеркнул крупнейший факт в геополитике с 1945 года: безопасность Запада абсолютно зависит от руководства США.
Это ситуация глазами абсолютно западного человека. И он наполовину прав! Но, есть и другая, глазами "восточного" человека. Не буду углубляться в детали. Отмечу лишь... пару лет назад я иногда посматривал вечерние стримы Навального. И задавался вопросом: этот парень настолько смел или абсолютно безумен!? Ведь одно дело критиковать действия власти, приводя какие-то аргументы и факты. Совсем другое не стесняться в оскорблениях. Казалось: как Путин может терпеть такое? Учитывая, что стримы Навального смотрели миллионы граждан России. Прошло некоторое время и... вы и сами всё знаете.
Первый пузырь сдулся!
Не так давно в масштабах новейшей истории "прогрессивная общественность" испытывала "финансовый чёс", когда миру была явлена новая "криптовалюта". Многие сумели неплохо подняться на этом, ничем не обеспеченном виртуальном "Клондайке".
О том, что мировая экономика будет сильно меняться говорено уже много. Но одно дело "предвосхищать", а совсем другое наблюдать это явление своими глазами. На днях криптобиржа FTX внезапно обанкротилась. Оставив в наследие более 8 млрд долларов необеспеченных обязательств. История определённо будет экранизирована с каким-нибудь новым уже Лео ди Каприо в главной роли. Самая известная криптовалюта потеряла 77% от пиковых значений своей стоимости (77 000$) в разгар пандемии и на 23% с начала года (текущие значения в районе 16 000$). А в целом капитализация криптовалютного рынка с начала года сократилась с почти 3 трлн $, до 900 млрд. Что, разумеется, вызвало волну паники. Да и вообще в среде "торговцев воздухом"... простите, трейдеров!
А в целом этот крах называют пятым (пока) по масштабам за всю историю. Согласно исследованию BofA, основанное на данных Bloomberg, подтверждает: падение биткойна является пятым по величине крахом актива за всю историю наблюдений и, безусловно, самым большим крахом с 1970-х годов.
К счастью для нас, эти процессы почти не оказывают какого-либо ощутимого влияния на российскую экономику. Построенную по совершенно иным принципам.
ЦБ, да и правительство в целом, в тот момент, когда "прогрессивные" кричали о "прогрессе", вкладываясь в биток и "криптофермы", в присущем нам "ретроградном" стиле предложили "немного подождать и посмотреть, что из этого получится"!
Возможно, если на то будет чья-то великая воля, этот дырявый шар попытаются подкачать ещё немного. Хотя я и сомневаюсь в этом. Куда более вероятно, что вслед за виртуальной валютой начнут сдуваться и другие "раздутые" сектора "виртуальной экономики". Вот это уже будет действительно интересно.
Великая депрессия США 1929 года спустя около 100 лет может показаться чем-то вроде разочарования от слишком дождливой осени. В сравнении с тем, что может ожидать этот рынок быстрее, чем Байден сможет произнести скороговорку: There those thousand thinkers were thinking how did the other three thieves go through.
Сегодня так друзья! Спасибо каждому, кто дочитал до конца! Жмите палец вверх, делитесь мыслями в комментах! За последнюю неделю нас стало на 2000 больше! Но я, как и полгода назад рад каждому новому подписчику!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812