Видеоигры полезны для вас!
В течение многих лет видеоигры подвергались критике за то, что они делают людей более асоциальными, толстыми или депрессивными. Но теперь исследователи обнаруживают, что игры действительно могут изменить нас к лучшему и улучшить как наше тело, так и разум.
Игры помогают развивать физические навыки. Было показано, что дети дошкольного возраста, которые играли в интерактивные игры, такие как те, что доступны на Wii, улучшили двигательные навыки, например, они могут пинать, ловить и бросать мяч лучше, чем дети, которые не играют в видеоигры. Исследование хирургов, занимающихся микрохирургией в Бостоне, показало, что те, кто играл в видеоигры, были на 27% быстрее и совершали на 37% меньше ошибок, чем те, кто этого не делал. Зрение также улучшается, особенно заметно различие между оттенками серого. Это полезно для ночного вождения, пилотирования самолета или чтения рентгеновских снимков.
Игры также полезны для различных функций мозга, в том числе для принятия решений. Согласно одному исследованию, люди, которые играют в игры, основанные на действиях, принимают решения на 25% быстрее, чем другие, и не менее точны. Также было обнаружено, что лучшие игроки могут делать выбор и действовать в соответствии с ним до шести раз в секунду, в четыре раза быстрее, чем большинство людей. В другом исследовании, проведенном учеными из Университета Рочестера в Нью-Йорке, опытные игроки могут концентрировать внимание более чем на шести вещах одновременно, не путаясь, по сравнению с четырьмя, которые обычно удерживает в памяти большинство людей. Кроме того, видеоигры также могут уменьшить гендерные различия. Ученые обнаружили, что женщины, которые играют в игры, лучше способны мысленно манипулировать трехмерными объектами.
Есть также свидетельства того, что игры могут помочь при психологических проблемах. В Университете Окленда в Новой Зеландии исследователи попросили 94 молодых людей с диагнозом депрессия сыграть в трехмерную фэнтезийную игру под названием SPARX, и во многих случаях игра уменьшала симптомы депрессии больше, чем обычное лечение. Другая исследовательская группа из Оксфордского университета обнаружила, что игра в тетрис вскоре после воздействия чего-то очень расстраивающего (в эксперименте использовался фильм с травмирующими сценами травм и смерти) на самом деле может предотвратить появление у людей тревожных воспоминаний.
Однако последствия не всегда столь позитивны. Исследователи из Университета Индианы провели сканирование мозга молодых людей и обнаружили доказательства того, что жестокие игры могут изменить функцию мозга уже через неделю игры, воздействуя на области мозга, связанные с эмоциональным контролем, и вызывая более агрессивное поведение у игрока. Но Дафна Бавелье, один из самых опытных исследователей в этой области, говорит, что жестокие экшн-игры, которые часто больше всего беспокоят родителей, на самом деле могут оказывать сильнейшее благотворное влияние на мозг. В будущем мы можем увидеть множество методов лечения физических и неврологических проблем, которые включают в себя видеоигры.