В октябре 2022 года в СМИ стала появляться информация, что Соединенные Штаты перебросили в Европу свою 101-ю десантную дивизию, которая, на мой взгляд, имеет странное название - «Кричащие орлы».
Но позиционируется это подразделение как очень боеспособное, мощное, готовое к любым вызовам. Чем же известна эта десантная дивизия?
Походы и сражения
Чтобы понять, что собой представляет воздушно-десантная дивизия «Кричащие орлы», нужно изучить её историю. Впрочем, это не даст ответов на все вопросы, потому что у нас нет информации о том, кто сейчас в ней служит, какой опыт имеет.
И всё равно интересно изучить путь этого подразделения.
15 августа 1942 года была создана 101-я воздушно-десантная дивизия сухопутных войск армии США. Эмблемой её был выбран белоголовый орлан. То ли художник был так себе, то ли не знаю, но птичка вышла не очень хорошо. Поэтому недоброжелатели для дивизии придумали другое прозвище - «Задыхающиеся цыплята». Забегая вперед, отмечу, что дивизия временами это свое второе имя оправдывала.
Итак, в 1942 году «Орлы» были сформированы на базе 101-й пехотной дивизии, а в 1944 году они принимали участие в высадке в Нормандии.
Далее списком, с пояснениями:
1. С 17 по 25 сентября 1944 года 101-я воздушно-десантная участвовала в операции «Маркет – Гарден» в Голландии. Она считается одной из самых провальных операций союзников на Западном фронте. И это одна из самых важных и больших побед немцев на том же фронте.
Представьте: 1944-й, советские войска наступают по всем направлениям. А американцы, совершив самую крупномасштабную высадку десанта, с треском проваливаются, неся огромные потери.
2. Зимой 1944-1945 году «Орлы» участвовали в обороне Бостони. В ходе сражения при Арденнах 101-я воздушно десантная попала в окружение. Немецкий генерал Генрих фон Лютвиц предложил американцам сдаться. Но командир 101-й дивизии Энтони Маколифф написал гитлеровцам в ответе коротко и ясно: «Nuts». Что? Орешки?!
Нет. На американском жаргонном языке это означало: «Ты, приятель-немец, спятил!». И это делает честь Маколиффу и его парням. Дивизия не собиралась сдаваться на милость гитлеровца. Все были готовы воевать.
Тогда американская дивизия не была разгромлена. Да и в плен не так много солдат попало. Но в любом случае это была провальная операция, которая именно такой и вошла в историю.
3. Важная дата - ноябрь 1945 года. Дивизия «Кричащие орлы» была расформирована. Здесь неоднозначных выводов не сделать. Подразделение было бесполезным. От него решили избавиться.
4. В 1954 году дивизию опять сформировали, но на ней начали ставить эксперименты. В частности, подразделения теперь состояло не из бригад и полков, а из пяти боевых групп.
5. В 1957 году военнослужащие дивизии в городе Литл-Рок обеспечивали безопасность темнокожих ребят, которые хотели учиться в «белой школе». Продолжалось это недолго, когда солдаты ушли, ребят опять начали притеснять расисты.
6. В 1965 году одна из боевых групп дивизии отправилась во Вьетнам. Чем она там занималась, думаю, объяснять не нужно. Важно понимать, что десантники за один месяц ситуацию не переломили в свою пользу.
7. В 1967 году «Кричащие орлы» подавляли бунт в Детройте.
8. В 1985 году на канадском Ньюфаундленде потерпел крушение американский самолет, который транспортировал 248 военнослужащих 101-й десантной. Никто не выжил.
9. В 1991 году «Орлы» отправились в Ирак, чтобы принять участие в операции «Буря в пустыне».
10. В 2003 году десантники опять оказались в Ираке. Они также воевали в Афганистане.
Именно «Кричащие орлы» ликвидировали сыновей и внука Саддама Хусейна.
11. В 2014 году 101-я десантная отправилась в Либерию, чтобы помогать местным в борьбе с вирусом Эболы.
Такой вот путь. С одной стороны, очевидно, что у 101-й воздушно-десантной есть боевой опыт. Ветераны наверняка многое умеют.
С другой стороны, по сути, в серьезных передрягах дивизия давно уже не была. Да и боевой опыт у неё скорее позорный, чем славный.