Ещё один вкуснейший и проверенный мною рецепт, который понравится вам и вашей семье!
Шоколадный бисквит:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г.
- Молоко - 100 г. + 100 г.
- Какао - 30 г.
- Мука - 150 г.
- Разрыхлитель - 6 г.
- Сода - 6 г.
- Уксус - 10 г.
- Растительное масло - 50 г.
Приготовление бисквита.
1. Яйцо перемешать с сахаром, молоком, растительным маслом и уксусом. Добавить какао и всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
2. Соединить муку, соду и разрыхлитель с ранее приготовленной массой. Перемешать. Добавить кипящее молоко, все быстро объединить.
3. Выложить в форму диаметром 18 см. Выпекать при 160° C 30-40 минут. Охладить. Оставить для созревания на 8 часов. Разрезать на три части.
Карамельное безе:
- Белок - 100 г.
- Сахар - 200 г.
- Лимонная кислота - 1 г.
Приготовление безе.
1. Белок комнатной температуры перемешать с сахаром и нагреть на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая. Поставить взбивать на средних оборотах до полного растворения сахара, затем добавить лимонную кислоту, увеличить скорость на максимум и взбивать до плотной массы.
2. Отсадить 3 круга диаметром 16 см., высотой 1,5 см. Два круга пойдет в торт, третий на декор. Выпекать при температуре 100°С 3 часа до полной просушки. В конце увеличить температуру до 140°С и подержать ещё 15 минут до карамельного оттенка.
Карамель:
- Сахар - 100 г.
- Глюкозный сироп - 100 г.
- Сливки 33% - 140 г.
- Сливочное масло - 50 г.
- Соль - по вкусу
Приготовление карамели.
Сахар проварить с глюкозным сиропом до карамельного оттенка. Ввести горячие сливки в два подхода. Снять с огня, охладить до 65°С, добавить соль и сливочное масло. Пробить блендером до образования эмульсии. Охладить.
Карамельно-заварной крем:
- Молоко - 200 г.
- Желток - 60 г (4 шт. от С1)
- Сахар - 100 г.
- Крахмал кукурузный - 15 г.
- Вода в крахмал - 15 г.
- Карамель - 300 г.
- Масло сливочное - 300 г.
Приготовление карамельно-заварного крема.
1. Молоко довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром, аккуратно соединить с молоком. Довести массу до первых пузырьков и влить разведенный крахмал. При активном перемешивании проварить 1 минуту. Добавить карамель, перемешать до однородной массы. Охладить.
2. Масло сливочное 82% взбить в пышную массу и соединить с заварной карамельной основой. Взбить до полного соединения продуктов.
Сборка:
1. В кольцо 18 см. с ацетатной лентой на дно положить слой бисквита, пропитать (50 г. карамели + 20 г. кипяченой воды).
2. Выложить слой крема, слой безе, крем и орехи. Повторить.
3. Закрыть третьим слоем бисквита, пропитать, загрунтовать.
4. Убрать для стабилизации минимум на 8 часов в холодильник.
Торт обмазать этим же кремом, что использовали для сборки. Декорировать кусочками безе, карамелью и орехами.
Приятного аппетита!