Найти в Дзене

Воронцовская дирекция вод

В эпоху становления курорта, среди управленцев на Кавказских минеральных водах было много талантливых и деятельных людей. При одних складывался архитектурный облик городов, при других разрабатывалась уникальная для каждого из курортов лечебная база, с учетом собственных лечебных факторов, при третьих, формировалось богатство природного фонда…Но среди них есть один, пожалуй, лучший из лучших, человек всем сердцем преданный краю, в котором служил, специалист и энтузиаст в широком спектре областей, и конечно, это человек, который сделал очень много для того, чтобы сегодня тысячи и тысячи отдыхающих каждый раз изумлялись красотам Национального парка «Кисловодский». Этот человек – князь Михаил Семенович Воронцов, о нем и будет наша сегодняшняя история.

источник: https://d1825.ru
источник: https://d1825.ru

Воронцов был, без сомнения, очень талантливым человеком - управленцем и рачительным хозяином земли ему вверенной. Родился Михаил Семенович в 1782 году в Санкт-Петербурге, а детство провел в Лондоне при отце – Графе Семене Романовиче Воронцове, русском посланнике. По старинной дворянской традиции, он был еще ребенком записан на военную службу в лейб-гвардию преображенского полка. Воронцов сделал блестящую военную карьеру, был участником кавказского похода, русско-персидской войны, руководил отрядом при Бородино, участвовал в заграничном походе после 1812 года и позже, по высочайшему указу остался руководить французским оккупационным корпусом. Известен эпизод, в котором перед выводом войск Воронцов из личных средств оплатил долги своих солдат на 1,8 млн. ради этого даже пришлось продать имение, доставшееся ему в наследство от тети – княгини Дашковой.

После он был назначен Новороссийским генерал-губернатором и наместником в Бессарабии. Михаил Семенович – герой Отечественной войны, уже построивший блестящую карьеру, благодаря этому назначению, раскрыл в себе талант управленца, ведь благодатная новороссийская земля ждала лишь искусной руки для развития земледелия и промышленности.

В Крыму Воронцов развивал и совершенствовал культуру виноделия, строил дороги и храмы, а его собственная усадьба в Алупке и по сей день является одним из главных сокровищ южного берега. Именно при его наместничестве и личной инициативе началось разведение и умножение разных видов растений и первые опыты лесоводства. По его почину в Одессе было образовано «общество сельского хозяйства южной России». В Никитском ботаническом саду Воронцов содействует ботанику Стевену и закладывает основы садово-паркового искусства на южном берегу Крыма.

Вспомним пройденное… В 1803 году император Александр Ⅰ подписывает рескрипт о присоединении новых территорий Кавказа к составу Российской империи. Этот год стал точкой отсчета в истории Кисловодска. Конечно сразу после военных укреплений появилась необходимость в обустройстве курортной инфраструктуры, здесь и начинается история будущей нарзанной галереи и великолепного парка, примыкающего к источнику…

В 1812 году появилось первое благоустройства источника Нарзана – «мясниковский сруб», в 1823 году была высажена первая тополевая аллея, а в 1827 появился первый проект парковой зоны в английском стиле…

В 1844 году Воронцов начинает новую главу в своей карьере, заняв пост наместника на Кавказе с неограниченными полномочиями. Именно при активной деятельности Воронцова расцветает садово-парковое искусство, у источника Нарзана оформляется Нижний парк.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Была решена проблема сезонных разливов реки Ольховки, постоянные читатели здесь, наверняка, вспомнят, о чем идет речь, русло было укреплено, появилась набережная, был построен каменный мост. Из разных уголков империи и мира привезли в Парк саженцы растений – из Латвии, Литвы, Украины и Грузии. Конечно, огромное количество растений также было привезено из крымских владений Воронцова.

Кисловодская земля благодарно приняла сии дары и сегодня наш парк уже имеет масштаб в 965, 8 га и является самым большим рукотворным парком Европы. При более чем 10 летней Воронцовской дирекции вод значительно расширился парк, в память о себе, неподалеку от семиградусного источника супруги Воронцовы высадили 2 каштана.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Кроме содействия садово-парковому искусству, в 1850 году Михаил Семенович открыл первое на КМВ заведение для лечения заболеваний легких. Тем самым, положив начало санаторно-курортному лечению в Кисловодске. Воронцов покинул Кавказ в 1854 году, а период его наместничества стал одним из самых плодотворных в истории Парка.

Одной из главных заслуг Воронцова и его подарок нашему городу и Парку – блистательная Нарзанная галерея. При Воронцове зажглась звезда выдающегося архитектора Самуила Ивановича Уптона, который в 25 лет уже был главным архитектором Севастополя. Именно он и стал автором здания Нарзанной галереи в камне в стиле неоготики и стилизации под английский замок эпохи поздних Тюдоров. Уптон стал главным архитектором Кавказских Минеральных Вод, его проекты также можно найти в Пятигорске, но галерея стала самым крупный проектом в его карьере, интересно что Самуил Иванович всю жизнь, живя и работая в России, сохранял верность своему происхождению и укладу жизни, принципиально разговаривая только на английском языке…

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Таким был период Воронцовской дирекции вод. Команда Парка бережно хранит память о Михаиле Семеновиче и его свершениях, а вот тайны Нарзанной галереи…

Это уже совсем другая история…