Я в поезде «Самара-Караганда». Гружусь в него в Челябинске. Кто не помнит, это поездка была посвящена оформлению банковских карт в Казахстане.
🚆 Плацкарт. Опять верхняя полка, ибо когда покупала билеты не было нижних. Совсем. Стоимость билета в октябре – 4 304 руб. Ехать сутки. Единственное в чем повезло: были билеты в те купе, где есть розетки. Это важно, так как мне необходимо свои гаджеты постоянно держать наготове.
Где в плацкарте есть розетки, вы можете узнать из моего видео ТУТ
🚆 А вообще, мне было интересно: почему этот поезд дороже на 1 тысячу рублей чем поезд "Москва-Челябинск», который идет целых двое суток?
Я сначала думала, что раз поезд типа международный, соответственно, там и вагоны улучшенные.
Но нет. К моему огромному сожалению, вагоны оказались из прошлого. Полки и столики старого, «совкового» еще дизайна.
Никаких USB розеток. Слава богу, хоть обычные, на 220 Вт на месте.
🚆 Из новшеств: матрасы и подушки. И эти спальные предметы если честно, оставляют желать лучшего. Матрасы обшиты чем-то синим, похожим на клеенку, из-за чего простынь постоянно скользит и стремиться к самостоятельной жизни. А подушки, кажется, набиты кирпичной крошкой – очень жесткие и высокие. Спать было просто невозможно. И избавиться от нее не могла – все верхние багажные полки были забиты плотненько сумками и чемоданами.
В общем, прокатившись в четырех поездах в нынешнюю поездку, я поняла, что могу спать исключительно в комфортных для себя, условиях. Ага, такая я «прЫнцесса на горошине».
🚆 Пошла в первый раз в туалет в начале вагона, тк, место у меня было во втором купе. Дохожу до заветной двери. На ней табличка «Кладовая». Напал столбняк. Подергала ручку - закрыто. Заглядываю в купе проводников с вопросом – а где собственно, туалет?
Оказывается, оба туалета – в конце вагона. Для меня – открытие. Никогда не ездила в таких поездах. На самом деле совсем неудобно. Похоже, эти вагоны древнее, чем я думала.
🚆 Что касается границы Россия-Казахстан. Это тоже совсем новый экспириенс для меня. Ни разу поездом или автобусом не пересекала границу. Было любопытно как все происходит.
Я с самого начала решила въезжать в соседнюю республику по загранпаспорту. Так как нужен был штамп для предъявления в банках Казахстана.
На самом деле, можно кататься по общегражданскому российскому. В него естественно никакой штамп не ставится. В общем, документ с собой берите, исходя из ваших целей.
Таможенная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан отсутствует. Осуществляется пограничный контроль.
1. Гражданин Российской Федерации вправе находиться на территории Республики Казахстан и выезжать за её пределы (в том числе и в Россию) по действующему документу, удостоверяющему его личность:
*по свидетельству о рождении - до достижения возраста 14 лет;
*по внутреннему паспорту (действителен для пересечения границы до достижения владельцем возраста 20 и 45 лет);
*по заграничному паспорту - до истечения срока его действия, независимо от возраста владельца.
(с сайта Посольства РФ в Республике Казахстан)
🚆 Так вот, на последней в РФ станции Петухово, в вагон заходят несколько пограничников российских. Один товарищ с зеркалом (типа того, каким проверяют под днищем автомобиля) проходит, осматривая багаж вверху и внизу. А остальные рассредотачиваются по вагону и проверяют каждого пассажира. На время досмотра всем нужно сидеть на нижних полках с приготовленными удостоверениями личности. И пока не проверят, выходит никуда нельзя.
Нашему блоку: купе с боковушкой досталась молодая барышня в погонах и в медицинской маске.
Очень долго проверяла соседа-таджика, который возвращался с заработков из Москвы домой. Пассажиров с российскими паспортами быстрее.
🚆 Потом дошла очередь до меня. Озвучивает мое имя-отчество, подаю паспорт. Девушка-пограничник смотрит первую страницу. Просит снять очки, делает фото, выгружает его в оборудование. Затем пару раз пролистывает мой загран, от начала до конца. Паспорт биометрический – страниц много.
Натыкается на штампики. Спрашивает меня: «Это что за печати?». Отвечаю: «В Индию ездила».
Далее прям как на допросе в застенках: «С какой целью?».
Если честно, сам вопрос, и тон каким он был задан, у меня вызвал определенные эмоции. И будь я не в поезде, а скажем на пешеходном "бордере", я бы отреагировала соответственно.
Пришлось ответить на вопрос традиционно: «С туристической», дабы не троллить пограничницу.
Дальше еще интереснее. Не знаю уж чем я ей так не приглянулась: московской регистрацией или тем, что имею возможность как-то путешествовать. Следующей репликой от нее было: «И, как, не надоело отдыхать целый месяц?».
Отвечаю: «Нет, не надоело». Хотя, на самом деле, хотелось совсем по-другому построить диалог.
Интересно, а если бы это был мой старый загранпаспорт. Она по всем печатям пробежалась бы?
Но вообще, конечно, с людьми в погонах лучше не шутить. Себе дороже выйдет.
На сим допрос моей персоны закончился, в загран был поставлен штампик о выезде.
🚆 Примерно через полчаса, в Петропавловске заходят казахстанские погранцы. У них проверка происходит несколько иначе. Группа с овчаркой, кажется это была малинуа. Один из проверяющих со специальным оборудованием – маленьким чемоданчиком, куда вставляется и сканируется паспорт. А так же с помощью которого делают фото пассажира.
Что хочу сказать, казахстанские ребята оказались намного лояльнее не только к своим согражданам, но и к нерезидентам. Спрашивали: цели визита, на какое время едет человек. Вполне доброжелательно, без пристрастия. Если пассажиры отвечали, что больше месяца планируют быт в стране, пограничник напоминал о том, что принимающая сторона должна будет уведомить миграционную службу.
По данным посольства России в Казахстане, если гражданин России планирует находиться на территории Казахстана свыше 30 дней, ему в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться в миграционной службе.
🚆 В целом, пограничный контроль проходит, конечно не быстро. Минуты по две-три, наверное, уходит на человека. В мой загран "шлепнули" штамп о въезде.
Все, я в Казахстане.
А вы когда-нибудь пересекали границу на поезде или машине? Поделитесь своими впечатлениями и опытом 😉
Материалы и фотографии данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://zen.yandex.ru/valerevna777 Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.