Найти тему
Яндекс Карты

День в Иркутске: что смотреть в центре

Острова и набережные, нерпинарий, современное искусство, буддийские храмы и ещё много всего интересного ждёт вас в Иркутске! А Яндекс Карты помогут построить маршрут ко всем любопытным местам в городе, проверить время работы и узнать отзывы.

Вместе с Дмитрием Миромановым, автором книги-квеста «Бабрбук» про Иркутск, мы прогуляемся по центру города и полюбуемся на Ангару, познакомимся с «сибирским барокко» и деревянным зодчеством, попробуем бурятскую кухню, увидим самый красивый бульвар города и встретим закат на песчаной косе.

Изучайте маршрут и отправляйтесь в путешествие — список мест уже ждёт вас в Картах.

Благодарим за предоставленные фото галерею Виктора Бронштейна и Иркутский музей декабристов.

#городаикарты

Верхняя набережная

-2

Прогуливаясь по аллеям и широким дорожкам вдоль набережной, можно увидеть много памятников, например памятник байкальской нерпе, а также посетить кафе и рестораны, совершить водную прогулку и полюбоваться городским пейзажем. У пристани стоят в ряд красивые разноцветные домики, напоминающие голландские пейзажи, а рядом есть песчаная коса.

Парк Остров Юность

-3

Несколько речных островов, соединённые мостами, — главные места для активного отдыха в городе. Тут оборудованы велодорожки, есть канатный парк, спортивные тренажёры, рестораны. Работает главное колесо обозрения в городе. Стоит прогуляться до «Сиднейской оперы» — красивой сцене-ракушке, на которой проходят концерты. А если позволит погода, то взять напрокат велосипед и объехать весь парк.

ул. Карла Маркса

-4

Одна из красивейших улиц города Иркутска, сохранившая облик конца XIX — начала XX века. Здесь вы найдёте дома в разных архитектурных стилях: классицизм, барокко, модерн, «сталинский ампир», конструктивизм. Вдоль неё открыты несколько скверов, здесь находится краеведческий музей, музей природы, драматический театр, два кинотеатра, множество кафе и ресторанов.

Позы на Канадзавы

Средний счёт: 300 — 400 ₽

-5

Побывать в Иркутске и не попробовать традиционное бурятское блюдо позы или буузы (ближайшие родственники хинкали и мантов) — значит не понять город. Именно поэтому обязательная точка в нашем маршруте — аутентичная кафе-позная на улице Канадзавы. Это место обожают местные, и многие говорят, что здесь самые вкусные буузы в городе. 

Дом купца Второва

-6

Фамильный особняк купца Второва — одно из самых узнаваемых и фотографируемых зданий в Иркутске. Вдохновением для него послужила архитектура Индии и Ближнего Востока. По легенде, в стенах особняка скупой коммерсант спрятал свои несметные сокровища, а его призрак до сих пор охраняет их от посягательств. Сейчас внутри дома располагается Дворец детского творчества — и при ремонте здесь нередко находят какие-то потайные двери и новые ходы.

Галерея Виктора Бронштейна

-7

Крупнейшая частная коллекция современного искусства в Сибири собрана именно здесь. Экспозиция насчитывает около 1500 произведений, среди которых живопись, скульптура и графика. Здесь часто проходят российские и мировые премьеры выставок, есть сувенирный магазин с товарами локальных брендов и шоурум. Особого внимания заслуживает коллекция авторских кукол Даши Намдакова — персонажей народных мифов.

Иркутский музей декабристов

-8

Иркутск стал одним из тех мест, куда были отправлены в ссылку декабристы вместе с семьями. Это событие оставило свой след в истории города, поэтому пройти мимо двух домов-музеев декабристов — Волконских и Трубецких — нельзя. Здесь вы узнаете о том, как был устроен быт декабристов в ссылке, в каких интерьерах они жили. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера и балы.

Иркутский дацан

-9

Буддийский храмовый комплекс, который может посетить любой человек вне зависимости от вероисповедания. Крыша дацана по традиции яркая, само здание охраняют скульптуры львов с обеих сторон от входа. При посещении храма стоит обратить внимание на ступу Лотоса. Каждый день ламы проводят молебны, дают советы, делают массаж чашами, проводят ритуалы для здоровья, достатка и очищения пространства.

Сквер Кирова

-10

Центральная и старейшая площадь Иркутска — место, где проходят все главные мероприятия города. Летом здесь работает фонтан, который был установлен к приезду президента США Эйзенхауэра (но он так сюда и не добрался), а зимой ставят главную ёлку и строят снежный город из байкальского льда. После крупной реконструкции тут интересно прогуляться и сделать памятные снимки. 

Нижняя набережная

-11

Одно из самых красивых мест в Иркутске — набережная длиной в несколько километров. После реконструкции она заметно преобразилась, и теперь каждый может хорошо провести время, полюбоваться Ангарой со смотровой площадки и увидеть разные достопримечательности: памятник основателям города, Спасская церковь, а также 19-метровые Московские ворота. 

Граффити в сквере Сигеки Мори

-12

Работу иркутского художника Степана Шоболова можно увидеть в сквере российско-японской дружбы. Это один из самых известных муралов в городе. На рисунке длиной пять метров изображён всадник на неизвестном животном в японском стиле. Автор не раскрывает смысла своей работы, считая, что смысл должен найти каждый зритель самостоятельно. Недалеко находится Дом народного творчества и отдел природы Краеведческого музея.

ул. Декабрьских событий

-13

Стоит немного свернуть с помпезной ул. Карла Маркса с каменными домами, как вы окажетесь на патриархальной ул. Декабрьских событий со старыми деревянными усадьбами. Здесь сохранилась историческая планировка: дома, флигели, надворные постройки – можно почувствовать, как был устроен быт людей, связь прошлого и реальной жизни. Обязательно загляните в усадьбу Сукачёва — в этом симпатичном здании открыт художественный музей.