Есть в Италии одна область или, правильнее сказать, территория которая называется ЧочарИя, причём ни административных границ, ни административных центров официально она не имеет…
Само название Чочария происходит от названия старинной обуви, которую носили местные жители.
Во время Великой Отечественной войны многие жители Рима спасались от голода и бомбежек в Чочарии, среди них был Альберто Моравиа (с женой) — знаменитый итальянский писатель.
Именно в Чочарии Моравиа начал писать роман «La ciociara» (Чочара — жительница ЧочарИи), но не закончил его сразу, а отложил на 13 лет. Роман увидел свет в 1957 году. Его сразу решили экранизировать. Конечно, сюжет для фильма был немного переработан. Это случилось потому, что роль главной героини сначала планировалось отдать Анне Маньяни, а ее дочь должна была сыграть Софи Лорен. Но Маньяни отказалась, потому что они с Софией уж совсем не были похожи на мать и дочь, но она подсказала ВиттОрио Де Сика(он был режиссером), что лучше роль матери предложить Лорен, а дочь «сделать» несовершеннолетней. А так как София тогда была молодой и красивой, то в фильме появляется любовная история и роль влюбленного в Софию антифашиста Микеле сыграл Жан Поль Бельмондо. Хотя по книге Микеле был намного младше ЧезИры (Лорен) и она относилась к нему как к сыну и горевала, когда узнала что его убили.
Вкратце сюжет прост, но трагичен. Молодая вдова ЧезИра увозит из Рима где живет и владеет продуктовой лавочкой свою дочь Розетту в надежде переждать голод и налеты в Чочарии (откуда Чезира родом). Они направляются в дом родителей Чезиры в горной деревушке, но по дороге узнают, что всех жителей оттуда куда-то угнали или они сами ушли… Тогда мать и дочь останавливаются в горах в другом поселении, где было много других беженцев. И среди их новых знакомых выделяется на общем фоне антифашист Микеле. Выделяется прямотой суждений, и справедливостью. Однажды несколько фашистов приходят в поселение и забирают Микеле (сначала хотели забрать Розетту, но Микеле сказал, что она не местная и не знает гор) проводником по горам и потом убивают за ненадобностью.
Голод, страх и надежда на союзнические войска англичан выгоняют Чезиру и Розетту из поселения. Они спускаются в городок Фонди (где уже находятся американцы), а затем все-таки решают пробиться в село родителей Чезиры. По дороге на Чезиру и Розетту напали французские союзники (это были марокканцы), которые по идее должны были защищать от фашистов, а сами были хуже — вероломно напали и изнасиловали дочь пока мать была без сознания.
Розетта после изнасилования сильно изменилась. От пережитого она перестала быть наивной, простодушной девочкой и теперь уже сама согласилась на секс с шофером, что подвозил мать и дочь обратно в Фонди за пару чулок (а в книге еще страшнее: Розетта больше не пропускала мимо ни одного мужчину). То от чего мать старалась уберечь дочь случилось в самой ужасающей форме. Конечно, в романе, кроме интриги есть очень большой глубинный смысл — что война может изменить человека, как в лучшую, так и в худшую сторону.
8 апреля 1962 года София Лорен получила свой первый Оскар за главную женскую роль именно в этом фильме.
Софи Лорен, как и картина завоевали еще много разных наград — Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, Золотой глобус, премию BAFTA… и др. После этого фильма за Лорен закрепилась слава великой драматической актрисы.
После успеха широкоэкранного фильма была создана телевизионная версия и театральная постановка.
А теперь перейдём к гастрономической части статьи. В Чочарии принято печь свой собственный, особенный хлеб. Традиция выпекать этот хлеб насчитывает века. Даже сейчас, если Вы попадете на рынок, то всегда сможете купить горячую, ароматную чамбэллу и тут же съесть.
После того, как я придала чамбэллам характерную форму, я оставила их немного «отдохнуть» на пол часа-час под кухонным полотенцем (время зависит от температуры в помещении). А после этого…
Выпекать минут 30 при температуре 180 градусов.
Аромат, доложу я вам, сногсшибательно потрясающий!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 500-600 гр. муки
дрожжи свежие — 4-5 гр.
вода —300-350 гр.
соль — 15 гр.
семена аниса — 25 гр. (по желанию можно уменьшить)
оливковое масло — 2 ст. ложки
Рецепт хорош тем, что под хрустящей и как бы лакированной корочкой получается ароматный и нежный мякиш. Но не оставляет меня мысль, что надо бы сгонять во Фрозиноне попробовать чамбэллу там…
На сегодня все!
Всем счастья, здоровья и мира в теперь уже точно наступившем 2023 году!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!