Найти в Дзене
Странник с фотиком

Царевококшайск - это где?

Добрый день, друзья! Как и обещал - рассказываю о своих путешествиях. В данном случае о городе, название которого фигурирует в названии моего рассказа. Но это старое название города, а его нынешнее - Йошкар-Ола.

У жены, как и у меня, есть дети. Почему я так об этом говорю, потому что так сложилась жизнь, что встретились мы, уже будучи достаточно взрослыми, и у каждого уже были дети. За исключением младшего жены - все уже совершеннолетние и почти у всех свои семьи. Так вот, дочка жены с зятем, отгуляв отпуск, уехали в Йошку (как мы все называем этот город). Зять там служит, и живут они там. Нам они еще на месяц оставили внучку.

Когда подошел мой отпуск (я беру летом 2 недели), мы решили распределить это время следующим образом - мы отвозим внучку к родителям, погуляем там недельку, потом едем в Москву, проводим там 2 дня, затем 3 дня в Питере и домой.

Поскольку самолеты в Йошку от нас не летят, а на поезде - полтора суток с ребенком 5-ти лет сложно, то мы берем билеты до Казани, там нас встретят и отвезут в Йошку. В общем, мы брали билеты на "Азимут", получалось практически так же, как и в поезде - разница была на тот момент в 600 рублей на каждого. Но лететь чуть больше полутора часов и ехать полтора суток все же большая разница.

Как ни странно, но внучку полет на самолете (она летела в первый раз) вообще не заинтересовал. Она довольно равнодушно посматривала в иллюминатор. Меня же интересовало все).. Долетели мы на 15 минут быстрее расчетного - ветер был попутный. Когда заходили на посадку - пролетали над Волгой. Это великолепное зрелище!!!

Прилетели мы примерно в 16 часов. Решили немного погулять по Казани. Приехали в центр, к Казанскому кремлю. К сожалению, мы не пошли туда, но фотки я все же успел сделать.

Казанский кремль
Казанский кремль

Он же, но в другом ракурсе.
Он же, но в другом ракурсе.

А это - станция казанского метро.

-3

Прогулявшись и посетив кафе (внучка проголодалась), мы поехали в Йошкар-Олу.

Мне не с чем было сравнивать, так как я там был в первый раз. Набережная реки Малая Кокшага очень красива.

Набережная Брюгге
Набережная Брюгге
-5
Благовещенская башня
Благовещенская башня
С зелеными крышами - театр кукол. Левее - ресторан. По балкону второго этажа в определенные часы двигаются фигуры  Христа и Апостолов. Сейчас, говорят, уже они не выходят - механизм оказался дорогой в обслуживании.
С зелеными крышами - театр кукол. Левее - ресторан. По балкону второго этажа в определенные часы двигаются фигуры Христа и Апостолов. Сейчас, говорят, уже они не выходят - механизм оказался дорогой в обслуживании.

Вообще мне там понравилось. В окрестных лесах много озер, которые благоустроены и в них можно плавать. Вода очень частая. Зимой, когда они замерзают, на них устраивают развлечения - катки, горки.

В магазинах есть фирменный продукт - водка "Йошкин Кот", черный, белый и рыжий. Черный - очищен древесным углем, белый - кокосовой стружкой, а рыжий - имеет привкус цветочных ароматов. Это так написано было на этикетках. Я не особо люблю крепкие напитки, поэтому и стоят эти бутылки дома до сих пор, в качестве сувенира). Но мне понравилось другое - там есть фирменные магазины Сернурского завода молочных продуктов. Это такой городок в Марий Эл. В этих магазинах продается много разного сыра - я там просто отвел душу)))..

В планах теперь еще и Казань значится. Очень хочется погулять по этому древнему городу. А Кремль в ночное время - это просто великолепное зрелище!

Немного зимних фоток Йошки.

Театр кукол поближе.
Театр кукол поближе.
Один из Храмов, находящихся поблизости от набережной
Один из Храмов, находящихся поблизости от набережной
Кафедральный собор
Кафедральный собор

Зимняя набережная
Зимняя набережная
В этих домиках - различные торговые заведения - аптеки, магазины. Есть и музей.
В этих домиках - различные торговые заведения - аптеки, магазины. Есть и музей.

Вот такое путешествие. В следующих выпусках будет Москва и Питер. Ну и еще кое-что интересное. ).