Когда я была маленькая и меня, как и других детей, отправляли летом в деревню, я жила у тётки, родной сестры моей матери. Она славилась по всей деревне сильным, красивым голосом, который достался ей от отца - моего деда. Говорят, когда они вместе оказывались за праздничным столом, можно было и про гульбу забыть: так ярко звучали их голоса. Петь в моей родне любили... Я же слушая тогда песни, многое понять не могла. Ну например: что это за колокольчик -дарвалдая? Может я слышу не так?
Сейчас я, иногда вспоминая своё детство, умиляюсь тому что мне были не понятны простые вещи. Но кто бы мне их пояснил? В конце 20 века, когда колокольчик можно было только в музее увидеть?
Люблю всякие энциклопедии. Что там по этому поводу-то?
Почтовый колокольчик - атрибут почтовой связи. В России введен по предложению генерал-прокурора Сената А. А. Вяземского в 1770. Почтовый колокольчик укреплялся под дугой курьерских и почтовых лошадей, использовать в других случаях запрещалось. Наличие Почтового колокольчика обеспечивало первоочередность проезда. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2211/%D0%9F%D0%9E%D0%A7%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%99
Поддужные колокольчики, являясь специфически русским явлением, играли заметную роль в народном быту. Они использовались, главным образом, в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника. Ямщик, тройка, колокольчик, бубенчик – все это, в основном, атрибуты почтовые.
Почтовые тройки развивали приличную скорость, правил дорожного движения не было, ДТП были часты по тем временам. Что делали ямщики, чтобы "посигналить"? Свистели! Заливистый свист "водителя" почтовой тройки был явлением вполне обычным. Пётр Первый, вернувшись из-за границы попытался и эту сторону российской жизни "отформатировать". Свист ямщиков был запрещён, предлагалось играть на рожке! Ну да, как в Европах...
Видимо вот так, как изображено на марке, объявляли о своём прибытии почтальоны знаменитой фирмы Турн и Таксис в Германии. Но мы не Германия, и не Голландия... Трубить в рожок??? А в Сибири при -35 градусов - слабо? Короче, наши трубить не стали. Даже под страхом физического наказания и больших штрафов. В Российской почтовой службе рожок остался только её символом. Ну с этим даже никто и не спорил. А зачем? Это же дела не касается! И продолжали свистеть.
Ближе к концу восемнадцатого века, в качестве сигнального средства, был предложен бронзовый колокольчик, который размещался под дугой, прямо над головой коренной лошади тройки. Его прочно привязывали к центру дуги мягким кожаным ремнем. Во время движения язычок колокольчика, раскачиваясь из стороны в сторону и ударяя по стенкам, издавал звонкий мелодичный звук, слышимый издалека. В принципе - то, что и нужно было.
Поддужный колокольчик сигналил о приближении почтовой тройки достаточно активно. Иногда его можно было услышать даже за пару вёрст. Кроме того у колокольчика появилась и вторая функция. Курьерам, почтовым служащим и пассажирам приходилось очень много времени проводить в пути. Путешествие по огромным пространствам России было скучным и однообразным, занимало, иногда, много дней. Приятный же, мелодичный звонок колокольчика помогал путникам расслабиться. Ритмичный, нежный звук радовал слух, убаюкивал, помогая преодолевать большие расстояния.
Ездить на тройке с колокольчиками в 19 веке стало модно. Производство колокольчиков возросло. Их отливали в основном в кустарных литейных мастерских, расположенных во многих городах и селениях России. Мощность их была небольшая, но так как они были многочисленны, то удовлетворяли возросший спрос. Наиболее распространенным это производство стало в городе Валдай Новгородской губернии, который располагался на главном почтовом пути России Москва-Петербург, что было для него очень выгодно. Произведенные здесь колокольчики называли валдайскими колокольчиками. Название же звонких маленьких колоколов закрепилось за всеми почтовыми колокольчиками, где бы их не производили.
На колокольчиках мастера начали отмечать год изготовления. Многие ставили, как бы, свое личное клеймо. На нем пропечатывалось имя мастера и место изготовления. Кроме этого часто мастера украшали свое произведение различного вида орнаментами, а так же изображениями одноглавого и двуглавого орла, святого Георгия Победоносца.
И использовать модный мелодичный звон на своих упряжках стали не только богатые люди, но и простые обыватели. Почтовый департамент ревностно отнёсся к распространению этого символа, и 18 декабря 1836 года вышло постановление Сената, в котором говорилось:
«Запретить употребление колокольчиков всем тем, которые едут на собственных или вольнонаемных лошадях, предоставив оные одной почтовой гоньбе и чиновникам земской полиции, едущим по обязанностям службы».
Теперь с колокольчиками под дугой можно было ездить только почтовым служащим и земской полиции, и только исключительно во время работы и исполнения ими служебных обязанностей.
Ну а откуда "дарвалдая"?
Клеймо с надписью - Дар Валдая - делали на колокольчиках, которые производили прежде всего мастерские в Валдае. Почему-то считали, что местные мастеровые умели делать колокольчики с необыкновенным -"малиновым" звоном. Чуть позже бренд стал раскручиваться и "валдайские колокольчики" стали производить повсеместно.
P.S. Кстати, запрет на использование колокольчиков частными лицами сняли уже в конце 19 века.