Один и тот же образовательный контент можно давать под разным контекстом. Один контекст создаст скуку, саботаж обучения, лень, демотивацию. А другой может раскрыть познавательный потенциал у самого "галёрного двоечника".
Вот интересный урок по экономике или обществознанию можно провести, просто изучаю страницу счётчика долгов на территории США. Именно такой урок может зародить интерес к макроэкономике, а не нудные дефляторы, ВВП по расходам, кейнсианские кресты, совокупные спросы, кривые Филлипса и др. Мне довольно часто приходится проводить реабилитацию студентам множества "экономофаков" МГУ и не только, чтобы их излечить от скуки и абстрактного теоретизма программной макроэкономики.
Итак, очень увлекательная страница со счётчиком (https://usdebtclock.org/). Кто-то по ней захочет выучить английский, кто-то разобраться в терминах системы национальных счетов. У кого-то появится много вопросов.
Что мы видим? Счётчик тикает, когда мы спим, когда у нас праздники. Он тикает. И не только для минфина США (казначейство), не только для граждан Америки, но и для всего мира и планеты. Динамика цифр просто удивляет и заставляет задуматься, что происходит у нас с хозяйством в России и мире.
Долг больше 31 трлн. долларов или больше 93 тыс. долларов на одного гражданина США, или больше 247 тыс. на одного налогоплательщика. Дефицит бюджета (разница доходов и расходов) превышает триллион долларов. Доля федерального долга к ВВП составляет 121,51%. Это все равно, что вы получаете зп 100 тыс. рублей на "Севмаше" в Северодвинске, то есть 1,2 млн. рублей в год, а у вас кредитов на 1,45812 млн. рублей.
Расходы бюджета (=налогоплательщиков) на выплату процентов по долгу составляют более 481 млрд. долларов. Для сравнения военный бюджет составляет порядка 770 млрд. долларов, расходы на социальное страхование - 1,231 трлн. долл., на здравоохранение - 1,490 трлн. долларов. То есть ростовщики - это особая важная социальная группа, которой каждый год идут огромные выплаты. И так почти во всех странах. Вот, оказывается, для кого вся эта экономическая суета, программы, концепции. Но вы не думайте об этих пустяках, "греби больше - кидай дальше".
Но правительство США - это только один из "крупных" должников на территории США. Есть ещё корпоративный сектор и "физики". Общий долг на территории США превышает 93 трлн. долл. И процентов всего платится не 481 млрд., а почти 3,5 трлн. долларов. В США популярны образовательные кредиты - их почти на 1,8 трлн. долларов.
Американская потребительская мечта из "Санта-Барбары" включает обычно отдельный дом, напичканный техникой, гаражом, машинами, обязательно вылизанным газоном. А ещё на машине нужно постоянно ездить-туда сюда и заправляться. Болеть тоже придётся дорого. Словом, личных долгов, как вы догадались, у американцев тоже много - более 24 трлн. долларов или чуть больше 72 тыс. долларов на гражданина (чуть более 4,3 млн. рублей по текущему курсу).
Создание денег и финансовых пузырей также вас не оставит равнодушными. Денежная масса M2 не дотягивает до 22 трлн. долларов, а вот с учётом более "инновационных" денег и производных финансовых инструментов эта сумма возрастает до почти 613 трлн. долларов. Это какие-то уже немыслимые суммы пирамид и афёр. Но когда на твоей стороне Голливуд и военные базы по всему миру, то можно.
Кто оплачивает всю эту "музыку" с кредитами? Конечно, обычные трудящиеся. Общий налоговый доход бюджет чуть меньше 5 трлн. долларов, из них подоходный налог - более 2,6 трлн. долларов. Прославленные американские капиталисты предпочитают выводить деньги в офшоры, трасты и фонды. Дальше глаз упирается в "государственный" долг. И тут ты понимаешь, что всё запутано и переплетено. Национальный, государственный, федеральный, общий долг - нужно разбираться детально в структуру и декомпозицию. Но до такого интереса и вопросов нужно дойти. А если дошли - значит и хорошо. Будет вопрос - будет и ответ. Будет ученик - учитель найдётся.
Ещё есть и локальные (местные) долги. Они тоже огромные. Словом, у вас есть ключевые слова, и пытливый ум разведает и всё найдёт по поиску, разложив по полочкам все балансы и пропорции, чтобы понять эту "святую" экономику.
На этом же сайте есть и картинка по странам мира, чтобы можно было сопоставлять (https://usdebtclock.org/world-debt-clock.html). На фоне этих "западных" акул Россия выглядит очень скромным должником: трудно нам культурно вписаться в эту транжирную модель безраздельного потреблятства.
#макроэкономика #финансы #долг #кредит #СсудныйПроцент #ростовщичество #хрематистика