Найти тему
Seeker adventures

Саратовская область. Нижняя Банновка - уникальный уголок Поволжья

Всем привет, дорогие подписчики и читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам о моей поездке в Саратовскую область, а именно в поселок Нижняя Банновка. Поселок расположен между двумя городами, Саратовом и Камышином, на правом берегу реки Волги. Расстояние до областного центра города Саратова составляет 120 км, до районного центра города Красноармейск — 49 км.

В отличие от большинства других прибрежных сёл, которые вытянуты вдоль берега Волги, Нижняя Банновка вытянута перпендикулярно прибрежной линии и образует фигуру, напоминающую треугольник, вершиною устремленный к Волге.

История Нижней Банновки начинается c XVIII века, когда на берегу Волги была основана беглыми крестьянами рыболовецкая артель – «ватага». Такое же название имел и поселок, оно сохранялось вплоть до 1840-го года.

Волга в окрестностях поселка
Волга в окрестностях поселка

Жители Ватаги занимались всякого рода промыслами: ловили волжскую рыбу, сажали хлеб на полях, выращивали скот на пастбищах и разводили огороды. Название поселка поменялось с момента открытия пристани, после этого поселок был переименован, и известен до сих пор, как Нижняя Банновка.

Кажется, время остановилось здесь.
Кажется, время остановилось здесь.

Шло время. В начале XX века в селе уже имелись сельская школа, магазины, лавки, пристань с тремя причалами (пассажирский, хлебный и лесной), выполнявшие функцию пассажирских и грузовых перевозок и здесь имелось 27 различных промышленных и ремесленных заведений, также функционировало училище.

Октябрьская революция не обошла приволжский поселок. В 1918 году в Нижней Банновке начинает работать сельский совет. В 1920 году создаётся сельпо (сельское потребительское общество), в 1925 году начинает работать рабочее кредитное товарищество «Отпор нужде», в 1927 году организуется первая в поселке изба-читальня. В 1928 году в селе было создано коллективное товарищество по совместной обработке земли, которое в 1929 году было преобразовано в колхоз «Трудовое знамя». Новый колхоз занялся выращиванием зерна, плодов, коров, овец, свиней.

C 1922 года село входило в состав Золотовского кантона Трудовой коммуны немцев Поволжья, с 1924 года — Золотовского кантона АССР немцев Поволжья. В 1941 году после ликвидации АССР немцев Поволжья село, как и другие населённые пункты Золотовского кантона было включено в состав Саратовской области.В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт отправились 162 жителя Нижней Банновки, и 96 из них не вернулось обратно.

-4

Возле поселка есть скалы, прозванные в народе утесом Стеньки Разина. Они пустынны и чем-то напоминают мне изрезанное побережье Крыма. Если взобраться на утесы повыше, то открываются красивые виды на Волгу.

-5

Окрестности Нижней Банновки известны среди палеонтологов, потому что здесь находятся уникальные геологические разрезы верхнемелового периода.

-6

В расположенной около Нижней Банновки горе Cыть можно найти зубы древних акул и остатки различных раковин моллюсков. А еще здесь были найдены кости настоящего динозавра.

-7

Поэтому берег возле поселка и овраги входят в Памятник природы "Нижне-Банновский.

-8

На горах, живописно изрезанных оврагами, растут занесенные в Красную книгу цветы и растения. Все это, а также чистый речной воздух и яркое солнце привлекают любителей путешествий.

-9