Найти тему
Сытная жизнь

Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно

Оглавление

Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны!

Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.

Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида.

Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?

Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную бесформенную массу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.

Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.

Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить овощи в духовке нужно без крышки!

Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.

-2

Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке

Кабачок – 1 шт. средний

Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера

Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук красный – 2 луковицы

Лук репчатый – 2 шт.

Грибы шампиньоны – 400 гр.

Соус соевый – 50 л.

Масло подсолнечное – 50 мл

Итальянские травы – 1 пакетик

Чеснок – 1 головка.

Соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях

1. Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.

-3

2. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои. Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.

-4

3. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.

-5

4. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.

-6

5. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.

6. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.

-7

7. В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (чем чаще, тем лучше). Овощи немного меняют окраску и на кухне появляется приятный аромат от воздействия итальянских трав и соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.

-8

8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.

-9

9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.

-10

10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.

Наши запеченные овощи в духовке готовы!

Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Приятного аппетита!