В определенном возрасте дети превращаются в почемучек и задают очень много вопросов. Так они познают мир и устраняют пробелы в знаниях. В вопросах кроется колоссальная сила, как для того, кто их задает, так и для того, кто отвечает. К сожалению, чем старше человек, тем меньше вопросов он задает.
У взрослого человека создается ошибочное впечатление, что он уже многое знает, что задавать вопросы глупо, что много вопросов — признак недалекого ума. Такие мысли могут тормозить развитие и нарушать коммуникацию.
Правильно сформулированный и вовремя заданный вопрос может подарить человеку инсайт, показать ему другой ракурс проблемы, помочь найти решение, поддержать и поднять настроение.
В своей работе я видела это тысячу раз, когда один вопрос может полностью развернуть мышление человека в другую сторону. Я верю в то, что человек сам может найти выход, но ему надо помочь, помочь при помощи вопросов.
Есть такой интересное парное упражнение. Вы можете выбрать партнером ребенка или любого другого человека. Он длится 30 дней и каждый день надо придумать 30 новых вопросов. Таким образом, за 30 дней вы сами придумаете 900 вопросов и также ответите на 900 вопросов. Через месяц вы почувствуете, что ваш мозг работает по-другому, а ваш партнер по этой активности стал вам намного ближе.
Вам необязательно играть в течение месяца, для начала можно взять 10-15 дней и ограничиться 10-20 вопросами в день. Только обязательным условием являются открытые вопросы, предполагающие развернутые ответы. «Ты поел? Как дела в школе?» — такие вопросы не очень подойдут.
«Что нового ты узнал сегодня? Какое событие сегодняшнего дня позволило тебе почувствовать себя счастливым? О чем бы ты хотел спросить своего кумира?» — более подходящие вопросы для такого упражнения.
Это может очень сблизить вас с ребенком или другим партнером по игре. Вы можете узнать друг о друге много нового и важного.
Практика формулировать вопросы разовьет у ребенка мышление, сделает его более гибким и любознательным. Навык обозначать проблему четко, лаконично очень пригодится в будущем. Плюс ребенок поймет, что нет ничего плохого в том, чтобы спросить. Ведь часто мы боимся задать вопрос, чтобы не выглядеть глупо, некомпетентно.
Мне нравится поговорка, что задав вопрос, ты выглядишь дураком одну секунду, а не задав его — остаешься им всю жизнь. И то дураком ты выглядишь, как правило, только в своих глазах, отвечающий так, скорее всего, не думает.
Вопрос может изменить фокус внимания. «Почему так произошло?» — фокус внимания на прошлом, а «Что надо сделать, чтобы это исправить?» — фокус внимания на будущем. Задавая бесконечные вопросы «почему?», человека можно утопить в чувстве вины и безысходности, в то время «как это можно изменить?», «что можно сделать иначе?» дают ему другое ощущение.
Очень рекомендую вам попрактиковаться в искусстве задавать вопросы и отвечать на них. Сначала у вас могут быть довольно поверхностные, типовые вопросы, но с каждым днем они будут становиться все глубже и глубже. Надеюсь, вам понравится это упражнение.
А вы чаще задаете вопросы или отвечаете на них?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии❓