"В последнее время все стали говорить, что Зулейха строила, строила и, наконец, построила тот самый дом, и я помчался в Казарово… На островок татарской культуры.
И действительно, сначала я попал в татарскую комнату. Этакую восточную сказку. Словно в XIX век. Сели мы по-турецки за чаем, хозяйка водрузила мне на голову для полного погружения феску, а сама одела женский свадебный головной убор.
- Здесь всё, как было в доме моей бабушки. Я воспроизвела здесь жилище татар, знакомое мне с детства. Здесь есть её настоящие вещи. Здесь даже шкатулки-баночки для чая, которыми она пользовалась. Вот только патефон подарили, но именно такой, какой был у моей тетушки.
Дом делился на две части. Вот мы на своеобразном подиуме – он называется урынтык, что в переводе означает сидение, стул. Здесь хозяева отдыхали, принимали пищу, спали. Это зона имела и бытовое значение. Где выше – там чуть теплее. А внизу была рабочая, хозяйственная зона. Зимой, в холодное время, туда запускали даже домашних животных.
Из, как теперь говорят, аутентичных вещей, здесь самый большой раритет – жакет моей бабушки. Она надевала его только по праздникам. Ни разу в жизни его не стирала! А он – как новый, такое бережное отношение… Жаль, что ичиги (вышитые сапоги из мягкой кожи) у меня только в керамическом виде, как сувенир. Но ничего, будут и ичиги. Но вот головные уборы все настоящие. Вот даже чайничек заварной на самоваре – тот самый… И этот яркий сундук. Татары любят яркое. Это настоящий сундук… Кисеты на стене. Пойдёмте, я вам ещё покажу спальню моей бабушки, я воссоздала я её полностью…
Мы покидаем «татарскую комнату», а рядом на стене висит картина известного тюменского художника Михаила Гардубея «Бухарская слобода». На ней изображена часть древней Тюмени. И мы сразу вспоминаем, что Тюмень с самого начала была многонациональным городом. Кроме русских и татар, бухарцев, здесь жили даже немцы и греки (этими познаниями я несколько и хоть чем-то удивил Зулейху).
Из татарского дома мы плавно перетекли в советский, где каждый, кто родился и оставил своё детство в СССР, ощущает умилительный приступ ностальгии. Предметы советского быта собраны и расставлены хозяйкой с такой любовью, что к любому из них испытываешь не только интерес, но и какие-то личные чувства, как к старому знакомому или даже другу.
Чего стоит, к примеру, проигрыватель «Юность» или, казалось бы, простой телефон с крутящимся наборником. Тот, который был привязан к линии, в отличие от современных, к которым привязаны мы…"
Текст: писатель Сергей Козлов
Фото: Зулейха Алишева
Продолжение следует
Для всех желающих - следующая экскурсия в рамках тура "Татарское ожерелье Тюмени" https://vk.com/tatarskiyturtumeni состоится 27 ноября. Записываться у Альмира Гумерова
Островок татарской культуры
14 ноября 202214 ноя 2022
144
2 мин
2