...продолжаю делиться своей поездкой на Кольский полуостров
предыдущая серия 👈
Мы упаковывали свои вещи, как вдруг услышали шуршание у берега. Нам говорили, что по берегу Белого моря туристы часто встречают медведей. Мы насторожились. Но это был Саша, который радостно сказал:
– Ну куда вы подевались? Собирайтесь, нам надо успеть выйти в море во время прилива и встать на стоянку, пока не начался отлив. Все уже на другом берегу готовят обед.
Мы быстро собрались. Сели в байдарку и двигались за Сашей, как за светом в тоннеле.
Мы видели дым костра на противоположном берегу. Виднелась рыбацкая деревня, а в заливе стояло какое-то рыболовецкое судно. Активно шумел дизельный генератор. На берегу стоял квадроцикл и старенький, но внушительный ЗиЛ.
Мы причалили к берегу. Разгрузились и перетащили вещи и байдарку еще 200 м в то место, где река впадала в море. Привязали ее к камню и двинулись к костру.
За обедом оказалось, что мы пошли по длинной тропе, хотя там была короткая. Именно по ней и отправились все остальные и были уверены, что мы где-то впереди. Так мы и растерялись. Но это в прошлом, мы опять вместе и впереди нас ждет Белое море.
Начинался прилив. Мы плотно пообедали, попили горючего и двинулись дальше. Море приближалось к нам. Вот этот дивный момент. Мы вместе с течением реки вошли в Белое море. Вокруг кричали птицы, а на мысе стоял православный крест. На море был штиль и мы с открытыми ртами гребли вдоль берега, пытаясь разглядеть живность на дне сквозь кристально чистую холодную воду.
В 18:00 был прилив и мы уверенно шли вдоль берега на байдарках. Солнце плавно садилось за лес. Мы проплывали птичьи базары и разглядывали морских котиков, которые вытаскивали свои морды из воды в 20 м от нас.
На берегу мы увидели двух медведей. Один из них подошел совсем близко к воде, но когда нас услышал, то мигом ринулся в лес.
Начало холодать. Нам нужно было выбрать место для лагеря так, чтобы нас не сдуло к утру штормовым ветром (по прогнозу). Вода понемногу начинала уходить – отлив. Мы прогребли еще несколько сотен метров и встали за мысом «Острый».
Когда разбили лагерь и разожгли костер, было уже достаточно поздно. Часть команды легла спать без ужина, а другая, включая меня, осталась у костра.
Я сушил свой спальник и намокшие вещи. Периодически переворачивая их, чтобы они не сплавились у костра. Гречневая каша с сублимированной говядиной и вдруг мы посмотрели в небо и разинули рты.
Мы видели, как откуда-то из воды летела ракета. Через несколько секунд от нее отделилась часть и заработала вторая ступень. Мы следили за тем, как по баллистической траектории летела звезда, оставляя за собой белый след и через несколько секунд маленькая мигающая точка ушла в открытый космос. В ту самую минуту мы все начали говорить про «ту самую ракету», потому что были все время без связи.
Только на «большой земле» мы прочитали про этот секретный военный спутник – «Космос-2558», запущенный 1 августа 2022 года.
На берегу собака жевала пойманную чайку, наступала ночь. Вода полностью ушла от берега. Мы легли спать в ожидании утреннего прилива, чтобы уйти в море.
Ночью ко мне в палатку постучался Сергей и протянул свой длинный пуховик, которым я укрылся, как одеялом. Мой спальник был мокрым, а он вспомнил, как сам в прошлом походе оказался в сыром спальнике и как это было ужасно.
Я укутался и мгновенно уснул. Сергей, огромное тебе спасибо!🤝