Найти в Дзене

Моделирование груди: мифы и реальность

Итак, что же на самом деле влияет на красоту и здоровье груди? 🧐

Миф первый - при помощи занятий в зале и закачки мышц груди можно увеличить и “поднять” грудь, сделать ее упругой.

Увы. Как я уже отмечала в предыдущем посте, в груди нет ни единой мышцы.

Скажу больше, узконаправленные упражнения для накачивания грудных мышц для женщин вредны. Под грудными мышцами и в подмышке проходит важная лимфатическая развязка и через нее стекает лимфатическая жидкость из руки и со стороны груди. Мы накачиваем мышцы - тем самым мы отток перекрываем и провоцируем отеки.

Многим женщинам знакома проблема некрасивых нависающих мест над бюстгальтером по бокам и складок сзади. Если бюстгальтер подобран верно, то чаще всего это не жир - это отеки, образовавшиеся из-за застоя лимфы в районе подмышечной впадины.

Поэтому мы занимаемся не закачкой, а расслаблением грудной мышцы, дельты и других мышц, которые находятся рядом.

Миф второй - грудь необратимо портят беременность и кормление ребенка.

Часто женщины замечают, что после родов и кормления ребенка грудь резко теряет форму, обвисает. Не спешите винить роды. Наш организм обладает удивительной способностью к адаптации и восстановлению. Можно рожать несколько раз подряд, но если у вас правильная осанка и хороший лимфо- и кровоток, грудь будет восстанавливаться пусть не к первоначальному, но очень близкому к нему виду.

Как же сохранить грудь?

В первую очередь на состояние груди влияет осанка.

Грудь выглядит плоской и обвисшей из-за сутулости даже у спортивной девушки. Фото из открытых источников
Грудь выглядит плоской и обвисшей из-за сутулости даже у спортивной девушки. Фото из открытых источников

Во время беременности и в послеродовом периоде, а также во время кормления ребенка осанка обычно существенно ухудшается. Женщины часто и носят, и кормят ребенка в неверном положении, забывая, что при кормлении не надо сутулиться и наклоняться к ребенку.

У многих девушек проблемы с грудью начинаются еще в подростковом возрасте. Они стесняются резко увеличившейся груди и сутулятся. Транспортировка необходимых веществ в грудь и из нее затрудняются. Развитие и формы, и функции груди нарушаются.

Сутулятся также многие женщины с большой и тяжелой грудью. Хотя стоит только развернуть и опустить плечи, как создается более равномерная нагрузка веса груди на все крупные мышцы тела. На помощь приходят также правильно подобранные бюстгальтеры с широкими лямками.

Итак, когда мы сутулимся, то сокращается расстояние между ребрами. Когда мы неправильно дышим, не растягивая предназначенные для этого межреберные мышцы, оно также дополнительно сокращается.
Из-за того, что мы старательно накачиваем грудные мышцы, сокращаются и спазмируются и они.
Площадь всей “подложки” уменьшается. И что же происходит с грудью? Несложно представить механику процесса даже с минимумом воображения.

Теперь обсудим второй важный фактор, влияющий на состояние груди - хороший приток и отток лимфы и артериальной и венозной крови.

Основное движение крови к груди и от нее проходит между первым ребром и ключицей. Если в этом месте спазмированы ткани, то свободный ток перекрывается. В результате мы получаем либо очень маленькую грудь из-за недостатка питания тканей, либо наоборот, тяжелую отечную грудь, которая дополнительно опускается под собственным весом.

Дополнительным побочным эффектом является ухудшение иннервации. Там, где есть спазм мышц и нарушение оттока жидкостей, всегда нарушена иннервация - передача нервных импульсов и связь с центральной нервной системой.

Третий важный нюанс. То, что происходит в самой молочной железе. Как мы уже говорили в посте про устройство груди, она состоит из отдельных долек, которые в свою очередь разделяют так называемые связки Купера. Они поддерживают форму и упругость бюста. Под воздействием факторов, которые мы рассмотрели выше, их нормальное функционирование нарушается, они могут ослабевать или напротив, уплотняться.

Связки Купера. Иллюстрация из открытых источников
Связки Купера. Иллюстрация из открытых источников

Железистая ткань в дольках меняет свою структуру, разрастается, может увеличиться в объеме жировая клетчатка между дольками железы или, наоборот, усыхать.

Все эти процессы не происходят одномоментно, к примеру, в предменопаузу или после беременности. С подобными проблемами вы можете столкнуться в любом возрасте, и чем раньше вы начнете над ними работать, тем выше шансы сохранить до старости красивую и здоровую грудь.

Как же я помогаю вам сохранить или вернуть эстетику и здоровье груди? Читайте в следующем посте!