Любой продукт может внезапно пойти не на пользу организму, даже родниковая вода. Когда мы говорим об устрицах, надо не забывать, что их наиболее часто едят сырыми. А если еда не обработана термически, есть вероятность «травануться», и отмахиваться от этого факта было бы глупо. Поговорим о том, как наслаждаться любимым деликатесом без нежелательных последствий.
Ещё раз про тёплый сезон
О древнем правиле «месяцев без буквы R» мы уже неоднократно говорили. Утверждается, что древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон не советовал современникам вылавливать и кушать устриц в период с начала мая по конец августа. В ходе дальнейшей истории человечества правило старательно соблюдалось и кое-где было возведено даже в ранг закона – например, французским королём Людовиком XV. В старину вообще считали, что устрицы в эти месяцы внезапно «становятся ядовиты». Это, конечно, вздор, а причин боязни летних устриц две.
Не мешайте размножаться!
Во-первых, с мая по август устрицы нерестятся, и у них меняется вкус. Но моллюски не становятся опасными для здоровья, и у особой «летней горчинки» есть свои поклонники. Запреты на вылов в «брачный сезон» были связаны ещё и с тем, чтобы дать устрицам благополучно произвести потомство и поддержать популяцию, а объяснение про «ядовитые ракушки» было, видимо, понятно неграмотным народным массам и удерживало их от бездумного истребления моллюсков во время нереста.
Подпорченная репутация
Вторая причина нелюбви к летним устрицам в том, что до изобретения холодильников ракушки часто портились при перевозке, и люди травились тухлыми моллюсками. Мы уже говорили, что до XIX века устриц вылавливали в огромных количествах, ими торговали вразнос прямо на улицах, и продавцы в стремлении побольше заработать не всегда заботились о свежести товара.
Что нафильтровано, то и съедено
С тёплым сезоном разобрались – опасения относительно летних устриц, строго говоря, устарели. Теперь рассмотрим жизнь моллюсков в море-океане. Устрицы, как большинство двустворчатых, - фильтраторы, они прогоняют через своё тело до двухсот литров воды в сутки и приносят огромную пользу, очищая море от лишней органики. Но ведь к нам на стол в результате попадает всё то, что устрица нацедила из окружающей среды и не успела переварить. В случае, если моллюски – «дикого» вылова или выращены на ферме, где не позаботились о чистоте воды, в них могут содержаться вредные вещества, и не все эти вещества даже при термической обработке будут нейтрализованы. Кроме того, в ракушках, выросших в море, могут жить паразиты и вредные для человека микробы. Есть микроорганизмы, которые считают «визитной карточкой» недоброкачественных устриц – например, бактерии рода Vibrio или норовирус. На устричном фестивале в Массачусетсе в 2016 году норовирус подхватили более 70 человек.
Отставить панику
Всё вышеизложенное – повод не для страха, а для разумного подхода к выбору устриц. Добросовестные рестораторы и закупщики имеют дело только с проверенными поставщиками, те и другие головой отвечают за товар. И в заведении общепита, и в супермаркете можно и даже нужно поинтересоваться происхождением устриц, попросить показать сертификат. Выбирайте рестораны и бары с хорошей репутацией, где владельцы ответственно подходят к выбору продуктов, а официанты ориентируются в меню и без запинки ответят на любые вопросы о кушаньях. Не забывайте, что в большинстве ресторанов и магазинов мира вы встретите фермерские устрицы, а они как правило выращены в среде без загрязнений и паразитов. На многих фермах ракушки, перед тем как отправлять потребителю, выдерживают в чистой воде без подкормки, чтобы пищеварительная система моллюсков очистилась. Современные технологии хранения и перевозки тоже вполне надёжны, если этим занимаются ответственные и хорошо обученные люди. Так что, выбирая устрицы, выбирайте прежде всего того, кто вам их продаёт.
Не зевать!
Оценить качество устриц, которых подали вам в ресторане или которых вы покупаете в магазине, можно и самостоятельно. Выбирая деликатес в рыбном отделе, взвесьте ракушку на руке – она должна быть тяжёленькой. Убедитесь, что раковины плотно закрыты – как говорят эксперты, «не начали зевать». Устрица держит между створками воду, которая позволяет ей оставаться живой, поэтому приоткрытая ракушка означает, что моллюск либо уже мёртв, либо вот-вот погибнет. Некоторые повара считают, что только-только приоткрывшиеся устрицы ещё можно приготовить, например запечь, но есть их сырыми точно не стоит. В ресторане можно попросить экайе открывать раковины при вас, чтобы увидеть своими глазами, как освобождённый от верхней створки моллюск пошевелится. И тщательно принюхайтесь! Любой настороживший вас неприятный запах – повод попросить заменить ракушку. В общем, внимание и ещё раз внимание, и тогда бояться нечего!
Всё хорошо в меру
Ещё одна распространённая причина плохой реакции организма на устрицы – банальное переедание. Многие, особенно новички, считают: что это за еда, никаких калорий, можно съесть сколько хочешь! Между тем опытные едоки советуют на один приём ограничиться дюжиной, а лучше полудюжиной устриц. Это вполне солидная порция белка вкупе с множеством микроэлементов, и перебарщивать не надо. Кстати, диетологи не советуют есть сразу после устриц другие блюда с высоким содержанием белка – прочие морепродукты и даже мясо. Лучше сделать перерыв: выпить вина, посидеть в расслабленной позе и поговорить о том, какое это всё-таки чудесное блюдо – устрицы!