Найти тему

Олимпиады - стратегия от 5 класса и старше

Вернемся немного назад, для тех, кто только присоединился к нам, напомню, что предыдущих статьях мы разобрали зачем нужны олимпиады в средней школе, какие минимальные условия нужны для во Всероссийской олимпиаде школьников, а так же - как извлечь пользу из школьных проектов. Теперь пришло время поговорить о стратегии в целом.

Нужно отметить, что стратегия поведения на олимпиадах в старшей школе, 9й, 10й, 11й классы будет отличаться от стратегии поведения, если ребенок еще в средней и про старшеклассников я напишу позже.

Итак. Как правильно готовить сани летом, чтобы они принесли пользу зимой.

  1. Определяемся с кругом предметов.
  2. По выбранным предметам изучаем существующие городские конкурсы соответствующие возрасту, отбираем конкурсы для участия. Важно: выбранные конкурсы должны повышать кругозор по выбранным олимпиадным предметам! Если вы выбрали биологию и вместе с ребенком считаете этот предмет профильным, не торопитесь соглашаться на предложения школы написать проект по филологии! Нужно четко фокусироваться на цели, не распыляться.
  3. В октябре смотрим утвержденный перечень олимпиад на текущий учебный год, отбираем олимпиады для участия. Желательно рассматривать олимпиады первого и второго уровня. Важно: можно ориентироваться не только на возраст и класс обучения ребенка, но и на его реальные знания. Олимпиады можно писать на класс, два класса и даже больше по отношению к тому, в котором учится ребенок. Пользуйтесь этим! В шестом классе уже вполне можно потыкать олимпиады за седьмой. В школах, ориентированных на участие в олимпиадах так и делают - дети пишут олимпиады по профильным предметам на класс старше себя.
  4. В 6м классе уже можно начинать готовится к контрольной работе для вступления в кандидаты сборной Москвы по своему предмету. Обычно кандидатов начинают набирать с 7го класса. Даже если ребенок не поступил туда с первого раза, не расстраивайтесь. Материал для подготовки выкладывается на сайтах команд, пусть продолжает готовится и пробовать поступать в следующие года.
  5. Используем все возможные источники подготовки, как платные, если есть на это деньги - курсы АПО, платные курсы ЦПМ, различные олимпиадные кружки, например математические школы при МГУ. Так и бесплатные: Малый мехмат (бесплатно, при успешной сдаче вступительной работы), Вечерняя физико-математическая школа при физфаке МГУ Факториал (бесплатно при успешной сдаче вступительной работы), Экономическая школа МГУ (тоже бесплатно!). Кружки для школьников есть практически по всем предметам и многие из них дают углубленные знания и олимпиадную подготовку.
  6. К середине октября у вас должен появится календарик, в котором отражены:
  • перечень выбранных олимпиад: сроки проведения отборочных турниров;
  • перечень конкурсов, куда можно выйти с проектной работой и график предоставления готовых работ;
  • график занятий по профильным предметам.

7. К маю необходимо проанализировать все действия, определится, какие из них привели к успеху. А так же, что помешало получить успешный результат, чтобы скорректировать свои действия в следующем году.

8. На лето имеет смысл отобрать учебные лагеря, олимпиадные или просто с углубленным изучением предметов.

9. Если вы уверены в выбранном направлении, то изучать программу по нему на год вперед. Обычно для этого используется летний период, чтобы уже в сам сезон углублять и расширять базовые знания.

Используя все это к концу восьмого класса вы уже точно будете знать, что удается ребенку, подтвердите гипотезу по выбору основного предмета, а так же определитесь, какие именно из перечневых олимпиад надо выбирать в вашем случае, поскольку они все разные и даже по основному предмету не все может получаться. Кроме этого, ребенок научится правильно вести и оформлять проектную деятельность и на обучение этому не надо будет тратить время в будущем.