Найти тему

Почему важно идти на встречу своим переживаниям

Речь пойдет о разрушающей силе стыда и самокритики.
Знали ли вы, что стыд калечит аналогично травматичным воспоминаниям? Он встраивается в личность, становясь центральным ее элементом, и способствует развитию депрессии, тревоги, ПТСР.


Мать, кричащая на своего ребенка, испытывает чувство стыда и застревает на нем. Она думает «я ужасная мать», и ощущает острую боль, усложняя себе жизнь. Вместо того, чтобы сфокусироваться на том, как не допустить повторения неадекватного поведения в будущем и решать проблему, она переносит ответственность на детей («это они виноваты, что я на них кричала»), рационализирует или отвлекается, уходя от основного переживания.

Почему именно сострадание помогает добиваться снижения уровня стыда и самокритики? С основе самого термина «сострадание» лежит желание понять суть страдания и стремление облегчить его. Как врач, который сначала внимательно выслушивает больного и разбирается с диагнозом, а потом уже принимается за лечение, устраняя боль.

Сострадание не исключает принятие на себя ответственности. Здесь есть место здравой самооценке и самокоррекции. Смысл в том, чтобы признать адекватную вину за случившееся вместо стыда, потому что вину часто гораздо легче перенести и спросить у себя: принимая во внимание тот факт, что у меня был опыт, который заставил поступить подобным образом, как я могу помочь себе уже сейчас не допустить повторения в будущем и стать тем, кем я хочу быть?

Сознательное сострадание снимает излишнюю ответственность за происходящее и позволяет без осуждения понять причины какого-либо желания, поступка или отношения к себе, другим.
Например, в фильме «Умница Уилл Хантинг», где сам Уилл в прошлом подвергался жестокому обращению, психолог сказал ему «Это не твоя вина». Имеется в виду, что наш мозг, возможно, не хотел выбирать борьбу и травмы, непрошеные мощные эмоции, ненужные привычки, спонтанные мысли, идущие в разрез с нашими ценностями. Полученный опыт не наша вина, и когда мы это осознаем, то создаем почву для изменений текущей ситуации. Ведь очень многое в жизни находится вне нашего контроля.

Мы постоянно видим то, что другие люди хотят нам показать, сравниваем себя с неполным или даже выдуманным (додуманным так точно) образом. И стыдим себя. И даже стыдим себя за стыд! Потому что другие
как будто не испытывают того же, у них как будто все хорошо. Стремясь угнаться за картинкой, мы бежим от проживания собственных, настоящих эмоций, не смазанных вторичными чувствами. В итоге, стараясь помочь себе, наоборот добавляем мучений и усиленно хлестаем себя плетью внутреннего критика.

Идти на встречу страданию - смелый поступок.
Испытывать боль, а не избегать вовсе не издевательство над собой. Это база, на которой строится сострадание. Это про смелость. И про саму жизнь.