- Вася, Вась, а ты Галинку помнишь?
- Конечно помню, Тонь, я ж не в маразме. А почему ты спрашиваешь?
- Нет больше нашей Галинки, в среду похороны.
- Как же так? Мы же недавно, на выпускном детей встречались, она на поправку шла.
- Так бывает, Вась, перед смертью, состояние улучшается, а потом раз, и нет человека.
Галинка с детства была красавицей. И умницей. Как говорится, всё при ней. Может, причиной тому были дворянские корни её мамы, а, может, атмосфера в семье. Её мама и папа очень любили друг друга, и Галинку тоже. Что такое ссоры и разговор на повышенных тонах, Галинка слыхом не слыхивала. Поэтому, когда пришло время, в претендентах на руку и сердце она искала папины черты. А претендентов было пруд пруди. На такую-то красавицу, спортсменку, комсомолку, хозяюшку, да ещё и не строптивицу-скандалистку. Мечта, а не жена! Но Галинка не торопилась с выбором. Уже все подружки замуж повыскакивали, детей нарожали, строили своё семейное счастье. А она всё перебирала, единственного своего искала. Только в 30 лет встретила женщина СВОЕГО мужчину, Анатолия, ну и что же, что на 7 лет младше, зато смотрит на неё, как папа до сих пор смотрит на маму – с восхищением и любовью. И интересы общие: театр, филармония, походы, лыжные прогулки зимой. А то, что страсти не было особой, так страсть проходит, уважение и любовь остаются. Анатолий немногословен был, мама говорила: - «Себе на уме», но Галинка на балаболов насмотрелась, по поступкам судила, не по словам. А пускать пыль в глаза Анатолий умел.
Через год родился Максимка, ещё через два – Алиночка. Сложные 90-е подходили к концу, можно было и о собственном бизнесе подумать, благо, Галинку с Анатолием Бог умом не обделил, да и хватка деловая имелась. Магазин канцелярских товаров стал приносить стабильный доход. Не сразу, постепенно, Анатолий стал меняться. Голос стал повышать, задерживаться где-то по вечерам, подруг Галинкиных отвадил, мол нечего им здесь тереться, советы давать, в каждой избушке свои погремушки. Галинка третьим забеременела, вопрос не стоял, Бог дал, так тому и быть. Павлик родился, немолодая уже мамочка детьми занялась, растворилась в них, следила за разносторонним образованием. Все детки умными росли, радовали родителей, только Максимка покладистый – в маму, а вот Алина с Павликом – норовистые, в отца. Без Галинки Анатолий бизнес не потянул, да ещё и кризис грянул. А семью кормить надо. Галинка на базу устроилась, платили хорошо, а Анатолий стал на вахты ездить, профильное образование пригодилось. Вроде, всё наладилось.
Максим год, как школу закончил, когда беда пришла. Плохо чувствовать себя Галинка стала, решила обследоваться. Диагноз – лейкемия – прозвучал, как приговор. Не сдалась, бороться стала, Анатолий поддерживал, но вахты не бросил, семью кормить надо, детей учить, да и на лечение жены деньги были нужны. Родители Галинкины, к тому времени, из жизни ушли, помощи, моральной и материальной, ждать было неоткуда. Трудно пришлось. Перед Алининым выпускным лучше стало Галинке, даже на празднике в школе побывала, порадовалась за дочь. Отправила Алину в Петербург, образование получать. И Павлика в 8-й класс проводила 1 сентября. А 20 сентября прилегла днём отдохнуть и всё, отмучилась.
- Тонечка, милая, ты чего ревёшь, давай я тебе чайку с мятой заварю.
- Вась, а если я заболею, ты мне тоже нары построишь, чтобы я тебе не мешала?
- Какие нары, Тоня, ты что, не в себе?
- Вась, я сегодня к Анатолию ходила, деньги на похороны отнести, собрали одноклассниками. Давненько я у них дома не была, он же всех от Галинки нашей отвадил, общаться не разрешал. Так вот, захожу я в их спальню, а там, напротив кровати, нары выстроены и матрас ватный на них лежит, и стена вся, вдоль нар, в иконах. Посмотрела я на него удивлённо, а он и говорит, что Галинке нары построил, чтобы она ему отдыхать не мешала. Как же так, Вась, они же жизнь прожили, троих детей вырастили, а как она заболела, он её на нары, чтоб не мешала, значит. Ну, купил бы другую кровать, раз на то пошло.
- Тонечка, милая, не убивайся ты так, Галинка сама свою судьбу выбрала, такие мужики за ней ухлёстывали, у Ивана, вон, бизнес какой, Игнат тоже не последний человек в городе, да и жену свою на руках носит, Сергей, вообще, в Москву подался, всё у него там путём. Да что говорить, раз ей этот обмылок приглянулся, чужая душа – потёмки.
- Анатолий сказал, что Алинка на похороны матери не приедет, хочет запомнить мать живой. Вот так, Вась, от яблони яблоки, а от ёлки шишки, в отца девка пошла.
- Бог им судья, Тоня.
- В том то и дело, что набожный он, Анатолий то, даже в хоре церковном поёт, что ж так то, не по-людски?!
Отпевали Галинку в её любимом храме. Максим от гроба не отходил, убивался по матери сильно. Павлик молча горе сносил, всё в себе. А Анатолий улыбался(!), блаженной такой улыбкой, дескать, в раю она теперь, чего грустить то? Каждый горе по-своему переживает, не суди, да не судим будешь. Через 2 месяца Анатолий женился, там, куда на вахту ездил. Вторая семья у него была, уж года два как, с готовым ребятёнком, как положено. Павлика не забрал, мальчишка в родительской квартире остался, отец только наездами бывал и деньги присылал. Развалилась Галинкина семья, все, как горошины раскатились по разным городам.
- Тонь, ты где была то?
- На кладбище ездила, Васенька, к папе на могилку, да к Галинке зашла, убрала там всё, цветы положила, видно, с сороковин у неё никто не был.
- А чего одета то так легко? Беречься надо, Тонь, не девчонка ведь уже, неразумная. Пойдём скорее, накормлю, ужин приготовил уже, да чаю согрею, замёрзла ведь.
- Заботушка ты мой, Васенька, спасибо тебе!
- Так за что?
- А за заботу и спасибо! И за любовь, настоящую, не показушную, которая заканчивается нарами.
Основано на реальных событиях.