Температура окружающей среды оказывает значительное влияние на физиологические реакции человека на физическую активность. Сочетание высоких температур окружающей среды и повышенной относительной влажности создает значительный стресс для спортсменов, тренирующихся и соревнующихся в таких условиях. Однако воздействие высокой температуры окружающей среды и различной относительной влажности на уровни активности в аэробных и анаэробных упражнениях является важным вопросом, на который нет окончательного ответа. На самом деле, ответ может иметь важные последствия, поскольку спортсмены могут использовать эту информацию для лучшей подготовки или для прогнозирования потенциальных изменений в результатах на спортивных мероприятиях, в которых условия окружающей среды на месте соревнований отличаются от места их тренировок.
Существуют противоречивые данные о влиянии повышенной температуры окружающей среды на физическую работоспособность. В некоторых исследованиях сообщается, что высокая температура окружающей среды значительно ухудшает аэробные показатели. В одном исследовании тепловой стресс снижал VO2max* у мужчин и женщин пропорционально повышению температуры тела и температуры кожи.
*VO2 max — (maximal oxygen consumption) — это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Является критерием аэробной мощности.
Напротив, некоторые исследования демонстрируют, что высокая температура окружающей среды не влияет на VO2max. Однако в этих исследованиях не изучалось влияние различных условий окружающей среды на VO2max, это затрудняет проведение соответствующих сравнений.
Во время тренировки в жарких условиях необходимая конвективная теплопередача требует значительного увеличения кожного кровотока. Увеличение кожного кровотока влияет на сердечно-сосудистую функцию, уменьшая центральный объём крови и ударный объём, а также ухудшая мышечный кровоток. Следовательно, температура кожи может быть важным фактором, который влияет на VO2max.
В условиях покоя с повышением внешней температуры сверх комфортной (около 18°С) усиливается теплопроведение с конвекцией. Только когда температура воздуха превышает 30°, т. е. приближается к температуре кожи, начинает усиливаться теплоотдача путем испарения пота. В жаркий день потери тепла проведением с конвекцией минимальны, так как мала разность температур между окружающим воздухом и кожей. Когда внешняя температура превышает температуру поверхности тела (около 33°), направление теплообмена меняется на противоположное, и поверхностные ткани тела получают тепло из окружающей среды. Солнечная радиация создает дополнительные термические нагрузки на организм.
В условиях работы основным путем отдачи тепла является испарение пота с поверхности кожи. По мере повышения внешней температуры роль этого механизма нарастает. Скорость испарения пота определяется скоростью потообразования и некоторыми физическими характеристиками окружающей среды, среди которых наиболее существенна относительная влажность воздуха. Скорость испарения пота зависит от разности между влажностью кожи (Рк) и влажностью атмосферного воздуха (Ра). Увеличение скорости потообразования вызывает повышение Рк и, таким образом, ускоряет испарение пота при данных внешних условиях. При высокой влажности воздуха градиент влажности между кожей и воздухом (Рк-Ра) уменьшается и испарение пота замедляется. Когда давление водяных паров в окружающем воздухе превышает 40 мм рт. ст., испарение пота с поверхности кожи равно нулю. Поэтому даже при очень высокой температуре воздуха, но при относительно небольшой его влажности спортсмен не испытывает таких трудностей, как при низкой температуре воздуха и высокой влажности. Около 5% теплоотдачи при субмаксимальных аэробных нагрузках происходит за счет испарения воды с воздухоносных путей. При повышении влажности окружающего воздуха этот механизм теплоотдачи также ослабевает.
Таким образом, повышенная температура окружающей среды уменьшает температурный градиент между воздухом и кожей, а также между кожей и ядром тела, создавая затруднения для теплоотдачи. Эти затруднения тем больше, чем ближе внешняя температура к температуре кожи. Аналогичным образом повышенная влажность окружающего воздуха создает барьер для потери тепла путем испарения. Одновременное повышение температуры и влажности воздуха может приводить к чрезмерному повышению температуры тела при напряженной и продолжительной спортивной деятельности.
www.o2sport.ru
📞 8(495)9656165
📌 Адрес: Москва, ул. 11-я Парковая, д. 24
Источники: