Книгу “Сага о Щукиных. Собиратели шедевров” в моем любимом (в настоящее время) издательстве Слово я приметил давно, но не решался покупать, так как понимал, что прочитаю её не скоро. Однако посещение в Эрмитаже выставки “Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина” (с экскурсией) изменило мои приоритеты.
Скажу честно, книга меня захватила: она составила прекрасный пандан недавно прочитанной интереснейшей книге того же издательства “Время Шанель. Chanel” Эдмонда Шаль-Ру в части связки “личность - бизнес - искусство”, а также “плавучей прачечной” и отношению общества к новому во Франции и России. В свою очередь книга о Коко составила пандан книге “Екатерина Медичи. История семейной мести” Марчелло Симонетта (из трилогии о семействе Медичи) в части “Личность Vs. Судьба”. Маргиналии к этим книгам я не опубликовал (еще? - может быть).
Еще одна книга, которую я постоянно вспоминал при чтении книги о Щукиных - это “Кабинеты редкостей. Коллекционирование как страсть” Патрика Морьесе, которая составила чету нашей книге в части сути коллекционирования. Хочу начать с цитаты именно из этой книги:
“ .. Пристрастие к безжизненным артефактам, как ни парадоксально, снова возвращает коллекционеров к жизни для нас и в гораздо более выразительной манере, чем любой портрет, каким бы убедительным он не был….
… Среди эклектичного изобилия экспонатов, завещанных нам великими энтузиастами, мы до сих пор различаем их мечты и желания…
.. Коллекционеры действительно преуспели в споре со временем, противопоставляя ему свою версию реальности - диковинную и вместе с тем долговечную…”
Возвращаюсь к книге “Сага о Щукиных. Собиратели шедевров” .
Феномен Щукина Vs. Синдром Стендаля
По сути есть два подхода к коллекционированию:
(1) собирать диковинки и чудеса,
(2) выстраивать целостный образ мира и как следствие - предвосхищать современное мировоззрение.
Свободное общество любит коллекционеров по первому и очень раздражается вторыми (несвободное любит того, кого скажут). Но развитие обществу дают именно вторые: они помогают (создают, развивают) “инноваторов” и “ранних последователей”, создавая питательную среду для новых прорывных инноваций. После появления одной из картин Матисса в Москве Щукина немедленно обвинили в том, что своими покупками он причиняет вред России и русской молодежи. Ничего не напоминает вам?!
“Смех довольных людей, в меру занимающихся интеллектуальными удовольствиями, в меру играющих в карты, смех над идущими и дерзающими - очень симптоматичен”.
Для незнакомых с важными бизнес-терминами - “инноваторы” и “ранние последователи - и соответствующей теорией настоятельно рекомендую две книги «Преодоление пропасти» и «Стратегия Большого взрыва», посвященные позиционированию и продаже инновационных продуктов на быстро меняющемся рынке.
Не было бы Щукина и его коллекции - не было бы Кандинского! И много тех, кто бы еще не реализовался.
Среди братьев Щукиных были коллекционеры - последователи как первого, так и второго подхода. Кто-то из них вечерами сидел за книгами, каталогами и отчетами аукционов, а кто-то больше полагался на “глаз” и интуицию.
Во многих коллекционерах уживаются страстный собиратель и щедрый меценат. А ведь в этом парадоксе и заключается суть коллекционерской страсти, имеющей свои “необъяснимые отклонения” - желание самоутвердиться.
Не случись революции, наверняка появился бы термин “Синдром Щукина”.
Еще один ракурс коллекционирование: Понимание цели! Есть те, кто начинает собирать с уже конкретной целью, понимает что конкретно и для чего он хочет коллекционировать, а есть те, кто просто решил коллекционировать что-то, не понимая цели - оно (понимание цели) приходит позже, в процессе. Вот и моя любимая матрица 2 х 2 получилась. Как вы думаете, кем был главный герой книги и кем были его братья?
“... Сам он еще не имел четкого представления о том, на каких именах остановится. Зато точно знал, что коллекция его будет исключительной и совершенно непохожей на все остальные…”
Владельцы бизнесов, запишите вопрос и попытайтесь ответить на него после прочтения книги: “А из какого квадранта этой матрицы должен быть ваш директор по развитию?”
Старообрядцы и воспитание: Гены & Среда (Сапольски)
Изучая историю российского купечества, постоянно обращаю внимание на большой процент старообрядцев среди успешных купцов России. Щукины из их числа.
Как знают читатели книг знаменитого нейробиолога Роберта Сапольски (“Биология поведения человека”) на 40-50% личность определяют гены, на 35-45% - среда (контекст) и только на 10-15% воспитание. А вот размер головного мозга (и мыслительные способности) зависит от уровня благосостояния родителей.
Иван Щукин (основатель династии) воспитывал своих сыновей совершенно по разному, в том числе в разной среде, когда они подросли. Но половина из них стала коллекционерами. Прочитав книгу, вы узнаете, как и чему он учил своих детей с целью вырастить и личности и успешных бизнесменов, какие ценности он пытался передать, и что из этого вышло.
Вам для “интриги”:
“При выборе программы образования своих будущих преемников он ничего не оставил на волю случая, верил в превосходство практического обучения над академическим”. Из книги вы узнаете интересную “теорию и практику” подготовки детей к передаче им бизнеса. Ведь “от кощунства спасают вкус и отвращение к вульгарности, и тогда суеверные заблуждения отцов не раздражают, а только забавляют, немного даже умиляя”.
О силе печатного слова
Сам Сергей Иванович Щукин утверждал, что решил собирать современную живопись благодаря Игорю Грабарю. Именно его статья “Упадок или возрождение?” о современных течениях в искусстве, опубликованная в приложении к Ниве - самому популярному русскому журналу, убедила Щукина в важности искусства и зажгла к нему интерес.
Способность воспринимать исключительное: Глаз & Нюх Vs. Время
Коллекционеру нужен “глаз”, а если еще и нюх есть! Сергей Иванович отдавался эмоциям не раздумывая - ведь это не он выбирал картину, а картина его. И только потом начиналась вторая фаза взаимоотношений с картиной: попытка скрыть смысл необъяснимого импульса, заставившего сделать выбор. “С картиной надо жить, чтобы понять ее. Год надо жить, по меньшей мере. … Иного художника несколько лет не признаешь. Потом глаза открываются Нужно вжиться. Очень часто картина с первого взгляда не нравится, отталкивает. Но проходит время, и она раскрывается: поймешь и полюбишь.”
“Ещё больше чем вкус своеобразие собранию Сергея Щукина придает его способностью воспринимать исключительное, особенное, непривычное в этом он русский.”
Пророчество искусства
“Я поднимаю бокал за разрушенные стены прекрасных дворцов, также как за новые заветы новой эстетики” - Дягилевский спич на обеде 24 марта 1905 года.
Развитие: что “паровоз”?
Каждые значительный период в живописи непременно должен иметь своих торговцев. Великие художники как раз и создают великих дилеров.
И возникает вопрос для современной дилеммы Производство Vs. Торговля: кто драйвер создания новых форматов - торговля и производство? Но помним, что и в основе прогресса и торговли и производства лежит развитие технологий.
Творец (лидер) не опережает своё поколение. Просто он первым из современников осознаёт, что происходит с его поколением. Пикассо первым осознал это и Сергей Щукин ему поверил.
Участие в выставках
Пикассо в Салонах не выставлялся. Он говорил, что когда художник идет на выставку видит чужие картины и понимает что они плохи, единственное тому оправдание что они попросту плохи, но про свои собственные картины он знает, что они плохи по определённым причинам, и значит они не безнадежно плохи.
Бизнес и кризис
Повторение того, что сработало в 1905 и дало фантастические прибыли после начала войны в 1905 году, , дало большие убытки после начала войны в 1914-ом году.
Московские скупщики текстиля не имели обычаи обмениваться сведениями о клиентах и кредитоспособности, а также и заходить в чужие амбары. Однако в 1914 году они решили действовать солидарно и стали обмениваться информацией.
Из книги вы узнаете, кто и как смог перевести свои капиталы на запад; что изгнанники старались убедить себя в том что пребывание Вдали от Родины и кажется кратковременным. Как менялись их привычки в связи изменением финансового состояния. Как и чему они учили детей за границей. Пример грамотных действий Сергея Щукина ДО и после революции 1917 года может и сегодня быть актуальным для многих.
Соперничество между странами
Сначала конкурировали коллекционеры: во Франции - ведущей мировой державе начала 20-го века острую конкуренцию между со собой вели коллекционеры из России и США, потом к ним подтянулись немцы. Далее вы знаете, только спросите себя, случайно ли, что вначале были коллекционеры и искусство. При этом я бы обратил внимание, что именно Африка помогла новому поколению художников выбраться из Европейского застои и тупика.
Прочее
Психологи найдут в книги подтверждения своим моделям о влиянии душевных травм и семейных трагедий на поведение людей. Я в этом не разбираюсь, оставляю без комментариев.
P.S. Продолжение следует. Начал читать книгу про братьев Морозовых, а они совершенно с другим подходом создали свою не менее знаменитую коллекцию
P.P.S. Все книги упомянутые выше есть в моей библиотеке и доступны для прочтения. Не спрашивайте меня, сколько я трачу времени на чтение и денег на приобретение книг и почему меня еще не выгнали из дома. Подозреваю, что меня спасает (пока?!) регулярное посещение театров и музеев, а также успехи в обучении танго.
И всё же, я ищу партнера по организации небольшой частной “Библиотеки для бизнеса”, которая была бы доступна “пуганым и непуганым филистерам, желающим развивать себя”.