Доброе утро, день, вечер или же ночь, уважаемые подписчики и гости нашего канала. Сегодня речь пойдет о пряности, которая знакома абсолютна каждому человеку, когда-либо жившему на нашей планете – кунжуте. Мы разберем историю, происхождение, полезные свойства и способы применении.
Вы в блоге компании Farsis, лидера в производстве специй и пряностей.
Поехали!
Для начала стоит разобраться, что же такое кунжут. Кунжут – семена одного из видов тропических растений, которое может достигать в высоту 2 метра. Называется оно Sesamum (сезам или же сим-сим). Когда конвертик с семенами кунжута созревает, он с треском лопается, устраивая кластерную бомбардировку земли вокруг себя. Это для того, чтобы семечки летели дальше и давали жизнь новым растениям.
Но что же там историей? Кунжут активно использовался человеком еще в 5000-ых годах до нашей эры. В Индии кунжут использовали в ритуалах, а кунжутное масло для отпугивания бога Шани. Китайцы использовали его, как специю, добавляя в традиционные блюда. Кунжутное масло же служило топливом для светильников. В Древнем Египте кунжут добавляли в хлеб. В Северную Америку попал вместе с рабами, которых привозили из Африки.
Разберем подробнее цвета кунжута. (белый и черный) Он зависит от сорта и метода обработки зерен. Белый – очищенный от кожуры кунжут, черный – с кожурой соответственно. Так, тепер поведаем вам о продуктах, которые изготавливаются из семян. Сюда входит: масло, халва, конфеты, хумус, чипсы и выпечку. Все это готовят конечно же не из цельного кунжута. Что-то из кунжутной пасты (тахини), например, чипсы и хумус. А что-то посредством горячего отжима семян Sesamum. Разбираемся!
Светлое кунжутное масло лучше всего подходит для заправки салатов и закусок. Можно еще использовать во время тушения, либо же в качестве украшения к подаче. Темное же масло более терпкое и насыщенное, его лучше всего использовать для жарки и десертов. Из семечек, которые очевидно являются белыми, используются для изготовления тахини. Этот полуфабрикат можно есть и без дальнейшей обработки, но проблема в том, что это чертовки невкусно. Поэтому из нее готовят халву, добавляют в выпечку, пекут, жарят и иногда даже тушат. А еще без малого легендарная закуска баба гануш готовится именно из тахини.
А чем же эти маленькие семечки так приглянулись людям? Своими полезными свойствами, про которые мы вам сейчас и поведаем. Да, кунжут действительно полезен, ведь он содержит в своем составе медь, фосфор, кальций, магний и цинк. Если вам это ни о чем не говорит, то не волнуйтесь, объясним на пальцах. Кунжут стимулирует рост волос, их мягкость и шелковистость, положительно влияет на состояние кожи и пр.
Ну а на этом, пожалуй, все.
Следите за обновлениями на нашем канале, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии. Всем спасибо, всем пока!
Кстати, а вы любите кунжут? Напишите в комментариях.