Найти в Дзене

Церковь Рождества Богородицы в Анискино

Фото: Антон Саков
Фото: Антон Саков

Рядом с поселком Свердловский находится село Анискино с церковью Рождества Богородицы. Храм был возведен в 1738-1759 гг. в стиле барокко, а в 1808 году были пристроены трапезная часть и колокольня. В склепе у церкви Рождества Богородицы была погребена Варвара Ивановна Ланская – родственница поэта и декабриста А. И. Одоевского. В начале XX столетия на погосте храма в Анискино были также похоронены местные фабриканты Четвериковы.

В XVI веке на берегу реки Клязьмы на Стромынском тракте в Анискино существовала деревянная церковь великомученика Димитрия Солунского. По какой-то причине этот храм был уничтожен, и следующие два столетия церковное место пустовало.

Только в 1719 году Федор Алексеевич Плещеев начал строительство в селе Тимофеево на землях бывшей когда-то Дмитриевской церкви нового храма во имя Иверской иконы Божией Матери с приделами митрополита Алексея Московского и святого Димитрия Солунского. В 1722 году церковь была освящена, но стала именоваться в документах не Иверской, а Богородице-Рождественской.

-2

В 1738 году двоюродный брат Федора Плещева полковник Андрей Григорьевич Плещеев подал прошение в Синод о строительстве в соседней деревне Анискино новой каменной церкви, и тоже в честь Рождества Богородицы. Строить церковь на реке Клязьме на церковной земле хотела еще мать Андрея Григорьевича – Татьяна Гордеевна Плещеева. Неожиданная кончина не дала ей совершить это дело, а сам Андрей Григорьевич находился тогда на военной службе.

Церковь Рождества Богородицы в Тимофеево, построенная Федором Плещеевым, за двадцать лет сильно обветшала, и, кроме того, имело неудобное расположение вдали от всех деревень прихода. Из-за дальнего расположения церкви от священнослужителей и прихожан она часто оставалась без присмотра. Воры не раз похищали из церкви и святые образы, и церковную утварь. По этим причинам Андрей Григорьевич Плещеев просил епархиальное начальство разрешить построить каменную церковь в более удобном месте – в Анискино. В новом храме устривались приделы Николая Чудотворца и святителя Алексия Московского.

-3

8 сентября 1743 года был освящен придел Алексия Московского воронежским епископом Львом. Отделка храма, правда, затянулась почти на три десятка лет. Службы в это время велись только в Алексеевском приделе, а главный престол и Никольский придел были готовы в 1772 году. Храм освящал протоиерей Сретенского собора Иоанн Ставровский.

В 1874 году в селе Анискино числились сразу две церкви: каменная Богородице-Рождественская 1759 года постройки и деревянная Знамения Божией Матери 1735 года. Возможно, Знаменская церковь стояла в сельце Городищи на месте нынешнего поселка Свердловский. Она была приписана к главной церкви в Анискино и состояла в том же приходе. Изначально это была домовая церковь в саду Петра Ивановича Измайлова.

-4

Петр Иванович Измайлов был приближенным царя Петра III. Во время дворцового переворота 1762 года Измайлов убеждал солдат не присягать Екатерине II и оставаться верными законному государю. За это императрица Екатерина отправила Измайлова в отставку. Много лет спустя, уже после кончины Екатерины, император Павел вспомнил верность Петра Ивановича его убиенному отцу. 19 ноября 1796 года Павел назначил Измайлова действительным тайным советником и кавалером ордена святого Александра Невского. В 1797 году Измайлову была пожалована одна тысяча крестьян в Московской губернии. За год до своей смерти помещик Измайлов отпустил их на волю.

Когда скончалась дочь Измайлова, Знаменская церковь в Городищах осталась заброшенной. Антиминс забрали из алтаря и хранили у благочинного. В 1822 году потомки Петра Ивановича Измайлова просили возвратить антиминс и возобновить богослужения. Московский митрополит оставил такую резолюцию:

Церковь, существующая пятьдесят лет, сперва в качестве домовой, а потом в качестве приписной, оставленной (в 1809) до рассмотрения, по личной и местной надобности и по неусмотрению до ныне от существования ее никаких злоупотреблений и беспорядков, оставить на прежнем основании.
-5

У церкви Рождества Богородицы в Анискино в 1844 году была погребена двоюродная внучка Петра Ивановича Измайлова – Варвара Ивановна Ланская (княжна Одоевская). Она родилась в 1800 году в подмосковном имении родителей в Богородском уезде. Варвара рано лишилась отца и матери, поэтому ее детство прошло в Москве в семье родственников опекунов. В 1816 году княжна переселилась в Петербург, где через несколько лет вышла замуж за будущего министра внутренних дел Сергея Степановича Ланского.

Ланская известна своей литературной и переводческой деятельности. В "Библиографическом словаре русских писательниц" отмечены несколько ее сочинений. Например, ее перу принадлежит перевод на французский язык "Беседы митрополита Филарета по освящении храма Пресвятой Богородицы "Взыскательницы Погибших", устроенного при замке пересыльных арестантов 23 декабря 1843 г. в Москве". Также Ланская перевела на английский язык исторический роман М. Н. Загоскина "Юрий Милославский, или русские в 1612 году»".

Переписка Варвары Ивановны Ланской с Марией Аполлоновной Волковой, была опубликована в 1870-е гг. в "Вестнике Европы". Эта переписка была интересна, потому что сохранила описание высшего общества, так называемой "Грибоедовской Москвы". С перепиской Ланской и Волковой ознакомился Л. Н. Толстой, когда работал над романом "Война и мир". Толстого также интересовало, какие имущественные отношения связывали Варвару Ивановну с ее двоюродным племянником – декабристом и поэтом А. И. Одоевским.

-6

Ланская скончалась в Петербурге в 1844 году, однако, по завещанию, ее тело было погребено при Богородице-Рождественской церкви подмосковного села Анискино. Надгробный памятник В. И. Ланской на прежнем месте не сохранился. В советские годы надгробие перевезли в город Чехов к Анно-Зачатьевской церкви.

На территории Богородице-Рождественского храма в Анискино можно увидеть другой интересный надгробный камень, на котором значатася имена Александры Александровны и Дмитрия Ивановича Четвериковых. Около села Анискино в уже упоминавшемся сельце Городищи братьями Иваном и Семеном Четвериковыми была создана суконная фабрика. В 1873 году было основано "Товарищество суконной Городищенской фабрики Четверикова".

Производство Четвериковых считалось одним из лучших в Московской губернии в своей отрасли. В "Обозрении Лондонской выставки" о ней был дан такой отзыв:

-7
Сатин этой фабрики лучше и дешевле подобных изделий австрийских. Фабрика эта (в Городищах) приводится в движение водяным колесом, снабжена лучшими машинами, недавно выписанными от Гартманна в Геце; теперь она перестраивается и значительно распространяется; это, бесспорно, лучшая из собственно-русских фабрик.

Сын основателя Городищенской фабрики Дмитрий Иванович Четвериков был очень образованным человеком, считался хорошим музыкантом. Четвериковы были попечителями Анискинского училища. Оно было основано крестьянским обществом и помещалось изначально в тесной церковной сторожке. В 1875 году почитатели памяти Ивана Ивановича Четверикова построили новое здание для школы. В 1882 году оно было расширено вновь за счет Товарищества Городищенской фабрики. А супруга Дмитрия Ивановича Александра Александровна Четверикова открыла в 1913 году первый московский туберкулезный санаторий в Сокольниках.

Богородице-Рождественская церковь была закрыта и разорена в советские годы. Городищенскую суконную фабрику Четвериковых национализировали, и впоследствии она получила имя Я. М. Свердлова. С тех пор и появился нынешний поселок Свердловский.