Найти тему

Как и зачем в СССР консервировали питьевую воду?

Консервные банки с надписью «вода» сейчас вызывают удивление, но зачем же в СССР тратили государственный бюджет на этот продукт?

На самом деле, консервы с водой не продавались в магазине, они выпускались в качестве составляющего сухого пайка для моряков и подводников, на случай ЧС. При этом, употреблять эту воду морякам рекомендовалось в крайнем случае, очень экономно и отдавать приоритет дождевой воде. Согласно инструкциям, вода считалась пригодной к употреблению при сроке годности до двух лет и хранении при температуре от -35С до +66С.

Какую же воду консервировали? Как ее готовили?

Перед консервацией родниковую воду кипятили, но этого было недостаточно. Кипяченая вода считается «мертвой», так как в ней не остается достаточного количества полезных элементов, поэтому после кипячения производители в воду добавляли аскорбиновую кислоту. Со временем от этой практики отказались, однако, в наше время в продаже можно найти упакованную уже не в банки, но в специальную тару воду на случай ЧС.

При чем здесь отрасль воды в розлив?

Вода в розлив также выполняет функции резервных источников водоснабжения в аварийных ситуациях. В случае возникновения таковых, предприниматели отрасли в инициативном порядке при согласовании со службами спасения, привозят артезианскую воду жителям пострадавших населенных пунктов. Такая вода добыта с соблюдением всех мер безопасности, не подвергалась химической или термической обработке и нигде не хранилась продолжительное время.

Чтобы узнать больше, подпишитесь на группу Ассоциации производителей питьевой воды в розлив или заходите на наш сайт по ссылке в профиле.