Её жизнь до войны была самой обычной. Ксюша появилась в семье первенцем, а значит, самым ответственным ребёнком. И она чувствовала ответственность за двух младших братьев, с которыми всегда помогала родителям.
Девочка отлично закончила семилетку, также отучилась и в Липецкой фельдшерско-акушерской школе, вышла на работу. Уже на второй день войны 16-летняя Ксения Константинова стояла в военкомате с заявлением – отправить её добровольцем на фронт. Но ввиду возраста никак не подошла. Ещё через год девушка снова пришла проситься на передовую. Получилось с припиской лет у неё со второго раза. Маме отправила письмо с дороги, просила понять, что не может она жить спокойно, когда враг топчет её землю.
Весной 1943 года, после курсов, в 3-й батальоне 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии появился новый санинструктор – Ксения Константинова. И попала сразу в самое пекло. Дивизию перебросили из-под Сум под Прохоровку. Здесь горела земля и броня, а люди сошлись в смертельном бою за свою землю.
Девчонка сказала, что ей 25, поэтому жалеть её нечего. Но каждый, кто видел её хрупкую фигуру, понимал, что до этого возраста ей ещё очень далеко. И всё же под бомбами, снарядами и пулемётным обстрелом она вытаскивала раненых как будто не чувствуя усталости. Подбирала на поле боя и даже помогала выбираться из горящих танков. Однажды даже вытащила старшину батальона с обеими перебитыми ногами. Позднее он удивлялся в госпитале, как смогла это сделать. Ведь в нём 105 кг!
Однажды девушка попала в госпиталь с осколочным ранением. Но совсем скоро сбежала оттуда. Ведь кто же будет вытаскивать её раненых, если она сама будет в госпитале. Ксюша, казалось, не спала вообще. Когда не было боёв и операций, она делала всё для раненых в быту.
Осенью 1943 года их батальон вёл бой за населённый пункт Узгорки и часть дороги Смоленск – Витебск. Немцев из села выбили. Но у наших оказалось много тяжелораненых, неходячих. Большинству нужна была операция, при том, что заканчивались медикаменты. Ксения сумела раздобыть телегу, чтобы загрузить раненых.
Она по одному стала вытягивать их из лощины и с помощью возницы грузить на повозку. Места для всех не оказалось. Девушка отправила возницу до медсанбата, с наказом, чтобы он вернулся за остальными. Чуть только они тронулись по дороге, как с её другого конца показались гитлеровцы. Их было около сотни. Ксения крикнула вознице, чтобы он гнал. А сама с одним автоматом осталась на месте.
Девушка не забыла, что совсем рядом лежат беспомощные раненые. Поэтому заранее, выстрел за выстрелом она стала уводить врагов совсем в другую сторону. Вскоре для фашистов место «схрона» бойцов стало совсем невидимо.
Она отстреливалась аккуратно, стараясь как можно дольше не попасть под пули и надёжно увести врага за собой. И это ей удалось. 20 фашистов убила 18-летняя девчонка. Она не оставила себе даже последней пули, хотя знала, что фашисты её жестоко казнят. Зато ещё один, последний для неё враг был уничтожен.
Их оставалось 80 озверелых фашистов против одной безоружной молодой девчонки. И они не погнушались расправой. Когда батальон выполнил задачу и вернулся к селу, им предстала страшная картина. Были обнаружены и те раненые, с которыми она оставалась, живыми, все.
Константинова Ксения Семёновна была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.