Найти тему
Лига Нутрициологии

Почему мы переедаем?! И правда ли, что дело только в калориях?

Является ли переедание только лишь вопросом нашей воли или…?

…или есть и другие факторы, которые оказывают влияние на принятие решения?

Почему зная о «ПРАВИЛЬНОМ» питании, мы можем так и не начать питаться «ПРАВИЛЬНО»

Почему заходим в магазин за солью, а выходим с полным пакетом в руках?

И причем здесь наши родители, друзья и эволюция…

Здравствуйте, уважаемые читатели, меня зовут Юлия Попова, я специалист по рациональному питанию.

Сегодня о том, как мы переедаем и правда ли, что дело только в калориях?

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать об основных причинах переедания и возможно среди них найти именно свою.

Итак...

Если сказать, что причина набора веса – это вопрос избыточного потребления энергии, то это будет правильно, но такой ответ не способен раскрыть всей картины происходящего.

С точки зрения физиологии для набора веса действительно много не надо, нужно лишь потреблять больше калорий, чем мы тратим.

Звучит логично.

Но также в мозге человека находятся центры голода и насыщения, которые четко регулируют наше пищевое поведение. Дают сигналы, когда нужно поесть и дают сигналы, когда стоит прекратить.

Так… специальные механизмы есть, а человек все равно переедает.

А вот это уже звучит не так логично, согласны?

Но на самом деле объяснение этому кроется в истории наших предков, которые долгое время жили в дефиците энергии, гонялись за мамонтами и занимались собирательством.

Калории в то время были как никогда ценны и необходимы. Вкус углеводов, жиров сигнализировал о том, что продукт может дать энергию, а значит продлить жизнь.

Этим и обусловлена наша любовь к углеводам, сладкому в том числе и жирам.

Прошло много лет, а организм работает все по-прежнему принципу, принципу-выживания.

Даже сейчас, в условиях, разнообразия, супермаркетов, мгновенных доставок еды, мы не становимся к ней равнодушны…

О, а это, кстати, вторая причина переедания. Многообразие продуктов, различные комбинации вкусов, которые дарят незабываемые ощущения во рту и доступность.

Еда действительно стала доступной, относительно дешевой и удобной.

Куда легче получить готовую котлету в булке, запить кофе со сливками и побежать по делам. Не нужно стоять у плиты и самому их жарить, за тебя уже все продумали.

А вот еще ситуация, давайте вспомним свою реакцию, когда на большую упаковку конфет, печенья или любимого сыра появилась акция?

Вспомнили?

Не берусь утверждать, но скорее всего, что-то вроде: «О, как здорово. Такая цена за такую упаковку. Хмм… Надо брать!»

Или вот: «Как раз на семью хватит», ну и еще одна…последняя: «Возьму две, пока акция!»

-2

Если сейчас вы узнали в этих фразах себя, то ни в коем случае не думайте, что я берусь вас осуждать.

Это нормально. Нормально, что у нас автоматически срабатывает такая реакция.

К этому же пункту можно добавить и рекламу, та, что по телевизору и так, что по радио, и та, что на брошюрах и различных листовках, которые попадаются нам на глаза.

Вот вам интересный пример на этот случай….

Однажды проводили социальный эксперимент. Пригласили группу подростков и по пути в ресторан им показывали рекламу еды, в такси.

Важное уточнение: подростки не знали, что над ними проводят эксперимент.

В ресторане им выдали конверт и меню. И в этом конверте организаторы попытались предугадать, что же из меню выберут подростки.

Когда заказ был сделан, тинейджеры открыли конверт, и очень удивились, увидев, что там было написано…

«Жареная во фритюре курица» именно это было написано и именно это они заказали еще до того, как открыли конверт.

Реклама по пути в ресторан демонстрировала именно это блюдо. И не заметно для самих же подростков повлияла на их последующий выбор в еде.

Удивлены? Я тоже…

И, кстати, если вы захотите сочные куриные ножки после этой статьи, заранее прошу меня простить. :)

А теперь давайте ответим на вопрос: «Есть ли какая-то взаимосвязь между нашим перееданием и родителями?»

Возможно, вы тоже удивитесь (хотя не факт). Но да взаимосвязь есть.

Пищевые привычки закладываются в детстве и на их формирование влияют непосредственно родители.

  • Как питание было устроено в семье?
  • Давали ли ребенку выбор в продуктах?
  • Были ли овощи и фрукты в рационе?
  • Как готовили еду…

А может грозили фразой: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь?»

Признавайтесь, кто тоже состоял в обществе «чистых тарелок?»

А может за хорошую оценку вознаграждали заветной плиткой шоколада?

И теперь, когда нам уже далеко за 30…мы идем и покупаем тот же шоколад, чтобы испытать те эмоции или похвалить себя за успехи...

Питание в семье, установки формируют и наше отношение к еде. И важно то, что во взрослую жизнь мы вступаем с ними.

Мама может уже не ругать за недоеденный борщ, но все равно как-то жалко оставлять, надо показать чистое донышко…

Еще один интересный факт- еда сближает, становится средством коммуникации с людьми или частью рабочих процессов.

Вот сидите вы на встрече, которая проходит в кафе, все заказали по блюду, а вы есть совсем не хотите, но, чтобы слиться с общей атмосферой, просите официанта принести салат.

А иногда может быть и так, попали на скучное мероприятие, и пока сидели за столом, незаметно переели «лишнего».

Все эти примеры отражают ситуации, в которых мы так или иначе оказываемся, оказывались или можем оказаться…

Но можно ли сказать, что мы бессильны в этих ситуациях?

-Нет!

Как только мы начнем их замечать и придавать им значение, переедания перестанут быть чем-то неожиданным.

Как минимум, мы станем понимать, причины. И уже с этого момента сможем с ними работать.

А как…об этом в одной из следующих статей.

Еда
6,93 млн интересуются