В нашем, когда-то большом селе есть старенький сельский клуб, который официально до сих пор числится Домом культуры. Он никогда не блистал кадрами со специальным образованием. Часто в клубе не было даже директора, не говоря уже о художественном руководителе. Именно в этот период и привез меня муж в Долговку после окончания техникума. Но два дипломированных агронома в одном селе- это явный перебор, когда уже имелся ещё и главный агроном. Нам сразу же выделили дом и Николая назначили вторым агрономом . А меня куда пристроить? Мне предложили идти или учётчиком в бригаду или в клуб, там как раз не было директора. И парторга предупредили: либо найди директора в СДК , либо самого поставим туда. Вот он и уцепился за мою кандидатуру. Я подумала, что учётчиком мне будет скучно работать, а в художественной самодеятельности с детства участвовала.
Дала согласие поработать временно и вот уже 47-й год, не имея специального образования, временно работаю. Если не считать трёхгодичные курсы «школы народной культуры». Не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Мы прекрасно понимали, что никакой дипломированный специалист в нашу глушь не поедет. Зато молодёжи было в то время много. Да и держалось всё на учителях, медиках, специалистах колхоза. Большую помощь в работе оказывали парткомы. «Если партия скажет «Надо»-комсомол ответит-«Есть».
«Дорогие друзья, уважаемые односельчане! Вас приветствуют участники художественной самодеятельности Долговского сельского Дома культуры…» Звучит солидно? Конечно! Хотя , какой там Дом культуры ?
Старое деревянное здание, построенное в 1928 году из кулацких амбаров , чтобы привязать молодёжь к деревне. В те годы это удавалось.
Часто задаюсь вопросом : «Почему мы остались в деревне? Почему никуда не уехали?» Хотя нас неоднократно приглашали в другие сёла. И сама себе отвечаю: «Потому, что мы жили весело и нас всё устраивало, хотя порой было нелегко».
Продолжение следует.