Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Итог первого десятилетия Итальянских войн

Итак, каков итог первых 10 лет борьбы Франции и Испании (пока ещё технически объединяющихся Кастилии и Арагона) за Италию?

Конечно, тактически Франция была решительно разгромлена — проиграв по сути все важные битвы. Несколько особняком тут стоит битва при Форново, но её я не стал касаться из-за очень уж специфического стратегического контекста: по сути это процесс отступления. Возможно, ещё отдельно и про это поговорим, однако для общего хода конфликта и эволюции военного дела в процессе событие не такое важное в деталях. Материал и без Форново сложный. Если очень интересно — дайте знать...

Испанцы закрепились на юге Италии, и уже по ходу Второй войны независимости Неаполитанского королевства пришёл конец: два века это будет часть Испании. Да и позднее всё складывалось непросто с властью над этими землями, но то другая история.

Однако "всё не так однозначно" насчёт результатов. По двум причинам.

Во-первых, Франция сохраняла колоссальный запас прочности. Это и сегодня — самое большое государство Европы, а тогда тем более, если не сравнивать с... ну, несколько аморфной Священной Римской империей. У французов-то уже давно наметился курс на централизацию, о чём мы не раз говорили. А в условиях, когда у сельского хозяйства ещё нет конкурентов за статус базиса экономики (если не обсуждать вольные города или очень маленькие гособразования, конечно) — это просто крайне важно.

Плюс, разумеется — очень могучие военные традиции, в рамках которых на базе рыцарства сформировалась лучшая в Европе тяжёлая конница. Пусть Франция отстала от трендов в вопросе пехоты и перевооружения на огнестрел, но это ещё долго будет мощный козырь. Все понимали: отступили французы лишь временно.

Во-вторых, сильно изменилась ситуация в самой Италии.

Суть первых двух войн за неё была проста — это же чистый конфликт внешних сильных держав за контроль на Неаполем, причём практически все в Италии на то время уверенно выбирали сторону испанцев (я объяснял, почему).

Однако уже очень скоро, всего лишь через несколько лет, у кое-каких серьёзных игроков в Италии возникнут новые амбиции, которые со стремлениями Испании разойдутся. И вот тут конфликты станут уже гораздо более сложными — тянуться им в итоге до 1559 года. Речь пойдёт уже не только о "Франция vs. Испания": вовлекутся итальянцы, желающие объединить весь полуостров под собственной властью, а также конфликты в совсем других регионах Европы, так или иначе связанные с основным. Тут и Англия с Шотландией, и север Франции с югом Нидерландов...

За последующие 55 лет войн Франция не добьётся прямо-таки решительного перелома: позиции испанцев в Италии почти всё время будут сильнее. Однако и до их полной победы пока ещё было очень-очень далеко.

Понятное дело — в "цикловом" формате мы возьмёмся и за эти истории, прямо с Войны Камбрейской лиги начиная. Но действовать будем постепенно. Я ведь хочу циклами и вопрос Конкисты в паблике систематизировать...

Плюс — подумаю, как их лучше отдельно оформлять.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат