Отвечает нутрициолог Романова Ольга Брониславовна:
Обезжиренные молочные продукты – это не про пользу, а про маркетинг. В середине ХХ века в США происходила борьба между производителями жирных продуктов и производителями сладостей. Последние одержали победу, и с тех пор долгое время жиры считались главными виновниками ожирения и атеросклероза.
Однако эта точка зрения уже давно научно опровергнута, опасность представляют не жиры, а простые углеводы, именно их излишек наша печень превращает в жир и откладывает «про запас».
Жиры необходимы нашему организму, они являются ценным источником энергии, из жиров строится мембрана клетки, без них невозможен качественный синтез половых гормонов. Усвоение кальция, ради которого многие употребляют молочные продукты, также весьма затруднительно при недостаточном количестве жира. Поэтому исключение жиров из рациона не просто не полезно – оно опасно.
Еще один важный момент. Вкусными молочные продукты делают именно жиры. Что делает производитель, чтобы обезжиренный йогурт стал съедобным? Добавляет туда сахар, красители и прочие не самые полезные пищевые добавки. Даже если вы купили обезжиренный творог, насколько высока вероятность, что вы будете есть эту сухую и кислую субстанцию без сахара или какого-то его заменителя?
Поэтому отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам с нормальной жирностью.
Кому следует быть осторожным с молоком и его производными? В первую очередь, людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина. При избыточном весе молоко также не показано, это анаболический продукт, вспомним его историческое предназначение – позволить младенцу набрать вес) Также не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами людям с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом – у творога и у йогурта очень высокий инсулиновый индекс.
Не забывайте, что лишь в чувстве меры истинное благо, и будьте здоровы)