Какими должны быть отношения? Честными, гармоничными, искренними. Построить те самые настоящие отношения стремится каждый из нас. Набираясь опыта, совершая ошибки, делая выводы, мы учимся все лучше понимать себя и своего партнера, правильно выстраивать личные границы, не выдумывать драмы без повода. Казалось бы, мы близки к идеальной картинке согласия и мира в партнерстве. Но вдруг понимаем, что терпению пришел конец. Эта мысль удивляет и пугает – ведь было сделано все, чтобы исключить ненужные ссоры и недомолвки. Мы закрывали глаза на мелочи, старались видеть только важное-хорошее. Почему не получается? Возможно, есть вещи, которые нельзя терпеть в отношениях? На что категорически нельзя закрывать глаза?
И мужчинам, и женщинам, находящимся в отношениях свойственно проявлять терпение там, где на самом деле некомфортно и тяжело. Это оправдывается установкой – «нужно принимать человека, таким, какой он есть». Тут и начинается главный аттракцион – принимать таким, как есть вовсе не означает позволять переходить свои границы «без визы» и замалчивать обиды. Иначе получается модель отношений-страданий, где один из партнеров вечно терпящая жертва.
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ ПРИЧИН СМИРЕННОГО ТЕРПЕНИЯ:
1. «Со временем исправится».
С чего вы это решили? Со временем и с возрастом милым особенностям характера свойственно превращаться в тревожные недостатки.
2. «Я изменился(-лась), значит и партнер должен сделать то же самое».
Нет, не должен. Более того, меняться никого не просили. Ваши отношения начались не с обоюдного договора об изменениях.
4. Проблемы с самоуважением.
Позволяя абьюз в отношениях, терпя то, что вам не нравится, вы показываете партнеру отсутствие самодостаточности.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ В ОТНОШЕНИЯХ ЭТИ 4 ВЕЩИ:
- Насилие. Пункт, который не нуждается в объяснениях, и, тем не менее, процент случаев семейного насилия поражает. Насилие – это необязательно физическое воздействие. Насилие – это психологическое изматывание, неуважение, подчеркивание вашей незначимости. Насилие – это когда вы делаете то, чего не хотели, и все это под соусом «ради нашей любви». Насилие – это когда так происходит в отношениях только с вами.
- Обесценивание. К сожалению, обесценивание часто исходит именно от близких людей. Чем ближе человек, тем больше он наделяет себя правом нести «правду», которую кроме него никто не скажет. Нюанс в том, что это исключительно его истина. Терпя приносящее настоящую боль обесценивание, мы переживаем агрессию и манипуляции.
- Зависимости. Целая чаща установок, предрассудков, ложных понятий о доле и долге. «Я помогу», «Я вылечу», «Наша любовь спасет», «Это не зависимость, он (она) бросит в любой момент». Нет, нет, и еще раз нет. Пройдет немного времени и спасать от созависимости нужно будет уже вас.
- Манипуляции. Манипулируя, вас вынуждают сделать что-то неявными методами. Вызывая чувство вины, взывая к ответственности, шантажируя, играя на ваших слабых сторонах. Манипулятор не видит в партнере близкого человека, он использует его как ресурс для достижения собственных целей. Если в отношениях вы постоянно оказываетесь перед сложным выбором, испытываете чувство вины и постоянно скрываете собственный дискомфорт ради чего-то – возможно, это вовсе и не отношения.
Компромисс – это естественная часть искренних партнерских отношений. Но в это понятие отнюдь не входят такие признаки, как боль, обида и ущемление собственного достоинства. Компромисс – это обоюдное решение. А всепоглощающее терпение до комка в горле – весьма тревожный звоночек.
Автор: Татьяна Ксенофонтова