Найти тему
Еврейская жизнь

Еврей в истории. Леонид Коган

Скрипач-виртуоз, который покорил мир

«Отец жил только скрипкой» — из интервью Нины Коган.

Талант Леонида Когана — явление мирового масштаба, он жил в Советском Союзе, но его выступления становились грандиозными событиями по всему миру. В Европе и Австралии, Новой Зеландии и Канаде, США и Южной Америке Коган покорял публику своей виртуозной техникой, эмоциональным и индивидуальным прочтением работ классических и современных композиторов. Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» как никто играл Паганини, Моцарта, Бетховена, Брамса, Шостаковича. Хачатурян, Хренников, Вайнберг посвящали ему произведения, со скрипачом работали величайшие дирижеры своего времени. Коган создал собственную школу, в которой обучались талантливые скрипачи со всего мира. Ради участия маэстро в фильме о Паганини итальянцы пошли на беспрецедентный шаг — внеурочно извлекли из хранилища скрипку гениального скрипача, чтобы Коган смог на ней сыграть.

Леонид Коган родился 14 ноября 1924 года в интеллигентной еврейской семье в Екатеринославе, городе на территории Украинской ССР. Его родители не были музыкантами, но отец увлекался игрой на скрипке, и маленький Леонид влюбился в инструмент еще до того, как стал физически способен взять его в руки. С семи лет он начал заниматься в музыкальной школе, некоторое время спустя родители привезли его в Москву, где он попал в особый детский класс при консерватории и привлек к себе внимание выдающегося преподавателя скрипичного мастерства Абрама Ямпольского. Профессор даже предложил ученику поселиться у него дома, это помогло таланту Когана раскрыться в полной мере, а впоследствии — стать не только великим скрипачом, но и выдающимся педагогом. Вторым учителем музыканта стал Паганини, изучая его аппликатуры, Коган выработал свой уникальный подход к игре. При этом скрипач никогда не стремился к виртуозности ради виртуозности, он в первую очередь стремился раскрыть душу произведения и композитора. В 1944 году в качестве солиста Московской филармонии он ездит с концертами по всей стране, несмотря на военное время. В 1947-м он занимает первое место на Всемирном фестивале демократической молодежи в Праге. А в 1951 году королева Бельгии просит Сталина отправить на конкурс в Брюсселе советских скрипачей — необходимо было собрать группу, которая бы победила наверняка, и разумеется, в нее вошел Коган. Он действительно занял первое место и стал знаменитостью мирового масштаба, для которой перестал быть преградой даже железный занавес.

Леонид Коган умер в 1982 году в возрасте 58 лет от сердечного приступа. Мастерство Когана до сих пор считается непревзойденным. В 2009 году вышел документальный фильм «Леонид Коган. Неповторимый».