Статья 7.1 нашего любимого 115-ФЗ обязывает лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, стучать в РФМ при подготовке или осуществлении ими от имени или по поручению своего клиента сделок и операций, поименованных в этой же статье.
Это правило относится и к самозанятым, которые оказывают юридические и бухгалтерские услуги. Обозначенная обязанность возникает на основании направления деятельности, осуществляемой физическим лицом, и не связана с применяемым им режимом налогообложения.
Интересно, о чем статья 7.1?
Давайте почитаем вместе: «Права и обязанности иных лиц»
Адвокаты, нотариусы, управляющие и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг при условии, что они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента некоторые операции с деньгами или иным имуществом, должны идентифицировать клиента, оценить степень риска совершения подозрительных операций, принять меры к снижению риска таких операций, принять меры к замораживанию (блокированию) денег и иного имущества, а также организовать внутренний контроль, хранить, оценивать и фиксировать информацию о возможности легализации доходов, полученных преступным путем.
Перечень операций с деньгами и имуществом такой:
- сделки с недвижимым имуществом;
- управление деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денег для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.
При наличии тех самых оснований полагать, что сделки могут быть осуществлены для легализации доходов, указанные выше лица должны уведомить РФМ. Факт передачи таких сведений в РФМ нельзя разглашать.
Если замораживание денег или иного имущества было реализовано адвокатом, нотариусом, управляющим, исполнительным органом, юристом, бухгалтером, то это обстоятельство не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности у этих лиц.
💡Для любителей почитать первоисточник: письмо Росфинмониторинга (РФМ) от 26.10.2022 за № 07-03-05/23303.
#мспживи