Найти тему
АиФ-Томск

Томские ученые выяснили, что водные черви могут очищать водоемы от пластика

   Томские ученые выяснили, что водные черви могут очищать водоемы от пластика
Томские ученые выяснили, что водные черви могут очищать водоемы от пластика

Ученые Томского государственного университета выяснили, что водные черви-трубочники помогают очищать водоемы от микропластика и снижать нагрузки на остальных обитателей экосистемы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Проблема загрязнения экосистем микропластиком является одним из негативных результатов человеческой деятельности. В мире пока не существует эффективных технологий для полной очистки окружающей среды от полимерных микрочастиц. Учёные Томского госуниверситета выяснили, что природа сама пытается избавиться от токсичных результатов деятельности человека. Так, черви-трубочники, обитающие на дне водоёмов, способствуют захоронению микропластика и снижению нагрузки на остальных обитателей экосистемы», – говорится в сообщении.

Как отметила директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк, присутствие микропалстика в воздухе, донных отложениях и почве, пресных водах, морских водах и биоте вызывает глобальную озабоченность. Живущие в донных отложения организмы нахоядтся с ним в постоянном взаимодействии.

По ее словам, за последние 60 лет количество микропластика в водоемах увеличилось в десять раз.

Учёные Биологического института ТГУ благодаря экспиременту, который длился 150 дней, выяснили, что водные черви-трубочники закапывают частицы синтетических полимеров в донные отложения водоемов.

Наблюдения и результаты замеров показали, что в среднем отложения микропластика в присутсвии червей оказались в пять раз выше, чем без них. Это 4,14 ± 1,29 см/год по сравнению с 0,73 см/год в контрольных условиях.

«Полученные численные данные позволят учесть вклад организмов зообентоса при количественных оценках процессов глобального цикла пластика», – говорится в сообщении.